カテゴリー "1人前100円レシピ" の記事

脂がのっているのにさっぱり食べれる 鰹のハラス焼き(1人前88円)

4日ほど田舎に帰って、畑仕事をしてきました。今回は、じゃがいもを掘ったり、その他諸々と農作業を手伝ってきました。ちょっと、筋肉痛です。普段の運動不足が思い知らされます。(これじゃイカン・・・かな?)帰りに、田舎の魚屋さんで、かつおの刺身を捌いたときに出たハラス(腹の部分。マグロで言えばトロの所です。)があったので買いました。煮ても美味しいのですが、フライパンでさっとシンプルに塩焼きにして、大根おろしを...

居酒屋さんの人気メニュー! 手羽先の塩焼き(1人前98円)

居酒屋さんで必ず頼むメニュー、手羽先の塩焼き。塩を振って焼くだけの超~簡単メニューですが、ビールにぴったりでいくらでも食べれちゃいます。(食べすぎ注意!!)だんな様に喜ばれること間違いなし!!手羽先は割と安く買えるので、お財布に優しいお助け食材です。★手羽先の塩焼き手羽先の塩焼きのレシピ (2人前)・鶏手羽先・・・4~6本(187円)・塩・・・適量・レモン・・・1/4個(8円)※調味料代は入っていません。2人前 195円÷2=...

にんにくダレの焼き鳥風(1人前96円)

我が家の定番の、串に刺さない焼き鳥風の夏バージョンです。といっても、にんにくを加えただけですけど(にんにく=スタミナ=夏って感じです。)鶏肉を切って、焼いて、調味料を絡めるだけのチョー簡単レシピなので、5分くらいで出来ちゃいます。★にんにくダレの焼き鳥風にんにくダレの焼き鳥風のレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(187円)・にんにく・・・1かけ(5円)●酒・・・大1●みりん・・・大2●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・小...

さっぱり食べれる もやしとキャベツの和え物(1人前17円)

さっと茹でて、和えるだけの簡単・節約・時短レシピです。さっぱり食べれて、暑い夏にもぴったりのお料理です。★もやしとキャベツの和え物もやしとキャベツの和え物 (4人前)・もやし・・・1袋(29円)・キャベツ・・・1/4個(40円)●しょうゆ・・・大1●塩・・・ひとつまみ●酢・・・大1●ごま油・・・大1※調味料代は入っていません。4人前 69円÷4=1人前 17円1. キャベツは食べやすい大きさに切っておく。2. 鍋に湯を沸かして分量外の...

コリコリが美味しい!やげんガーリック(1人前94円)

新鮮で美味しそうなやげんが手に入ったので、新にんにくと一緒に炒めました。やげんは鶏の胸の軟骨で、鶏肉の中で一番カロリーが低い部分なので、ヘルシーで体重を気にしている方にはぴったりの食材です。焼き鳥屋さんで串に刺してある、鶏なんこつはやげんです。唐揚げにしても美味しい、ビールにびったりのおつまみです。以前にも、同じようなものを作っているのでコチラも良ければ見てね!おまけでサラミきゅうりも食べました。(...

味付け簡単! なすとピーマンの塩・コショウ炒め(1人前47円)

あっさりしていておつまみにピッタリの、なすとピーマンの塩・コショウ炒めです。野菜を切って、炒めて、塩・コショウで味付けしただけの簡単レシピです。★なすとピーマンの塩・コショウ炒めなすとピーマンの塩・コショウ炒め (2人前)・なす・・・2個(60円)・ピーマン・・・1個(29円)・にんにく・・・1かけ(5円)・青唐辛子・・・1/2本 *無ければ赤唐辛子で・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・大2※調味料代は入っていません...

あっ!というまに出来ちゃう「きゅうりのめんつゆとごま油和え」(1人前20円)

暑い日にぴったりの、きゅうりの簡単和え物です。暑い時は、台所のガスの前には立ちたくないですよね。このレシピは、切って、混ぜて、冷やすだけの、火を使わず簡単に出来る夏にぴったりのメニューです。★きゅうりのめんつゆとごま油和えきゅうりの簡単和え物のレシピ (2人前)・きゅうり・・・1本(39円)●めんつゆ・・・大1/2~大1(きゅうりの大きさによって加減してください。)●ごま油・・・大1/2~大1(きゅうりの大きさによって...

ほっとする美味しさ! 茄子の柔らか煮(1人前40円)

茄子をごま油とサラダ油で焼いて、めんつゆとみりんで味付けした簡単で美味しくて懐かしい味のするレシピです。フライパンひとつで出来ちゃうので、忙しい朝のお弁当に入れたり、ご飯のおかずにしたり、おつまみにと簡単に出来るので、あともう1品欲しいなという時に作ってみてください。★茄子の柔らか煮 (2人前)・茄子・・・2本・ごま油・・・大1・サラダ油・・・大1●めんつゆ・・・大1●みりん・・・大11. 茄子を縦半分に切り、...

めんつゆ×オリーブ油で 洋風ひたし豆(1人前35円)

ひたし豆は、よくお正月に数の子を入れて食べたりしますが、これからの暑い季節にも、冷たく冷やしてさっぱりと美味しくいただけます。万能調味料のめんつゆとオリーブ油でいただく、とてもひたし豆との相性の良い組み合わせです。ビールのおつまみにもぴったり!!ひたし豆は乾物なので保存もきき、常備しておくととっても便利です。★洋風ひたし豆 (4人前)・ひたし豆・・・100g(100円)・グリーンアスパラガス・・・2本(51円)・パプ...

なすとピーマンのピリ辛味噌炒め(1人前62円)

なすときゅうりをいただいたので、主人の好きななすとピーマンの味噌炒めを作りました。今回は、豆板醤を入れてご飯がすすむピリ辛味にしてみました。辛いのが苦手な方は豆板醤は入れなくても、美味しく出来ますよ。★なすとピーマンのピリ辛味噌炒めなすとピーマンのピリ辛味噌炒めのレシピ (4人前)・なす・・・4本(192円) ※買うとこれくらいかな?・ピーマン・・・1本(29円)・パプリカ・・・1/4個(25円)●味噌・・・大3 ※種類に...

涼伴豆芽(もやしのサラダ) (1人前38円)

先日、娘と行った中華の料理教室(その時の様子はこちら)で教えていただいた、涼伴豆芽と言うもやしのサラダを、埜里流にちょっとアレンジして作ってみました。材料は、ほぼ一緒なのですが、味付けを少し変えて作ってみました。さっぱりとしたこの和え物風サラダはこれからの季節にぴったりだと思います。冷蔵庫で2日ほど保存できるそうなので、ちょっと多めに作ってもよいと思います。★涼伴豆芽(もやしのサラダ)涼伴豆芽(もやしの...

ヘルシーな豆腐と豚ひき肉のふんわり焼き(1人前98円)

豆腐と豚ひき肉を1:1で作った、とてもヘルシーなハンバーグ風の焼き物です。豆腐が入っているので、焼く時に崩れやすいので、一人分ずつの方が作りやすいと思います。今回は4人前を切り分けて食べようと、フライパンに1枚で焼いちゃったので、写真を見て分かるように、崩れそうで扱いが難しかったぁ~。(豆腐の水切りをもう少ししっかり切れば良かったかな?)小っちゃいお子さんから、お年寄りまで食べれるメニューだと思います...

にんにくをガッツリきかせたスタミナ焼き飯(1人前59円)

スタミナをつけたいなぁ~というときにおススメ疲れてきたなぁというときに良く作る、にんにく好きにはたまらない焼き飯です。明日はお休みでにんにく食べても大丈夫、という時に作ってみてください。★にんにく焼き飯にんにく焼き飯のレシピ<材料> (2人前)・にんにく・・・3片(15円)・長ねぎ・・・1/2本(17円)・にら・・・5本(10円)・ベーコン・・・1枚(35円)・卵・・・2個(40円)・ご飯・・・茶碗2杯分・しょうゆ…大さじ1・酒・...

旬のグリンピースで豆ご飯(1人前66円)

生のグリンピースの香りと色が、春を感じさせる豆ご飯を作りました。豆の香りがいきるように、味付けは薄めにしてみました。鞘(さや)つきのグリンピースのほうが風味と甘味があるので、鞘つきを見つけたら、ぜひ作ってみてください。もちろん、剥いてあるグリンピースでもですよ。★豆ご飯彩りにのせた三つ葉が大きすぎちゃいました。っていうか、お茶碗が小っちゃかったのかな右側の汁物は、にらと卵たっぷりのおすましです。豆ご...

旬のアサリで深川飯(1人前76円)

あさりのむき身で、深川飯を作りました。炊飯器で出来るので、手間がかからず簡単に出来て、美味しくて言うこと無し!!主人もよほど美味しかったのか、おかわりして食べていました。★簡単深川飯簡単深川飯のレシピ (4人前)・あさりのむき身・・・150g(260円)・油揚げ・・・1枚(20円)・生姜・・・1かけ(20円)・米・・・3合●だし汁・・・適量●塩・・・ひとつまみ●しょうゆ・・・大3●みりん・・・大1・万能ねぎ・・・1本(5円)※米と調...

おうちでかしら焼き(1人前92円)

スーパーで豚のかしら肉があったので、おうちで簡単に出来るかしら焼きにしてみました。焼き鳥屋さんのように、炭火ではなくてフライパンで簡単に作ちゃいました。焼いてから、爪楊枝に刺すので誰にでも簡単に出来ます。にんにくの効いた味噌ダレをつけていただくと、すごーく美味しいです。★かしら焼きかしら焼きのレシピ (2人前)・かしら肉・・・150g(150円)・長ねぎ・・・1本(33円)・塩・・・適量・サラダ油・・・小1・焼き鳥...

酢だこで酢の物(1人前93円)

きのうのお刺身の盛り合わせの時に残しておいた、酢だこで酢の物にしました。いつものタコの酢の物は茹でタコで作るのですが、酢だこの酢の物はサッパリ感がさらに増して美味しかったですよ。★酢だこの酢の物酢だこの酢の物のレシピ (2人前)・ゆでタコ・・・10切れ(130円)・きゅうり・・・1/2本(25円) ・乾燥ワカメ・・3g(10円)・大葉・・・2枚(20円)・酢・・・・・・大3・しょうゆ・・・大1/2・砂糖・・・・・大1※調味料代は入...

白菜古漬けのチャーハン(1人前22円)

白菜古漬けの油炒めを使って、チャーハンを作りました。(白菜古漬けの油炒めはの作り方はこちら。)高菜チャーハンは皆さんご存知だと思いますが、白菜古漬けのチャーハンも似た感じの味です。酸味が出てしまった野沢菜を刻んで入れても美味しいですよ。★白菜古漬けのチャーハン白菜古漬けのチャーハン (2人前)・白菜古漬けの油炒め・・・50g(作り方はこちら)・卵・・・1個(20円)・長ねぎ・・・1/2本(15円)・万能ねぎ・・・2本(9円...

葉にんにくのスタミナ麻婆豆腐(1人前92円)

昨日に引き続いて、葉にんにくを使ってスタミナのつく麻婆豆腐です。葉にんにく・にんにく・しめじ・長ねぎと野菜もたっぷりで、ヘルシーなスタミナ料理です。★スタミナ麻婆豆腐スタミナ麻婆豆腐 (4人前)・豆腐・・・1丁(48円)・豚挽き肉・・・100g(98円)・長ねぎ・・・1/2本(19円)・葉にんにく・・・1/2束(149円)・にんにく・・・1かけ(5円)・しめじ・・・1/2袋(49円)・豆板醤・・・大1/2・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大1/2●...

食物繊維たっぷりの芋がらの炒め煮(1人前90円)

田舎のおばあちゃんが作った芋がら(乾燥ずいき)を、たくさん貰ったので炒め煮にしてみました。芋がらって皆さんご存知ですか、ジブリ映画の『となりのトトロ』のトトロがさしている傘(里芋の葉)の茎の部分です。そのまま、皮を剥いて調理したり、皮を剥いて乾燥させたりして食べます。芋がらは煮るとふんわり柔らかい食感で、食物繊維が豊富な食品です。スーパーの乾物コーナーなどでも見かけます。落ち着く懐かしいホッとする味で...