カテゴリー "1人前200円レシピ" の記事

スポンサーサイト

夏祭りの屋台で大好きなイカ焼き(1人前120円)

夏祭りの屋台でよく食べるのがイカ焼きあの匂いに誘われて、ついつい買っちゃいますよね。ビールを飲みながらイカ焼き、もぉ~~~最高ですよね!!おうちでも簡単に出来るので、おうちで夏祭り?気分を味わっちゃいました。★イカ焼きイカ焼きのレシピ (2人前)・スルメイカ・・・2ハイ(240円)・サラダ油・・・大1/2・酒・・・大1●しょうゆ・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)●酒・・・大1●砂糖・・・大1と1/2~...

簡単!! 焼き豚(1人前181円)

なんとぉ~!!今日は、主人がラジオで聴いたという「簡単!!焼き豚」を作ってくれました。(作ってもらって食べるのって久しぶりです。)蓋が出来るフライパン一つで出来て、味付けはめんつゆだけというチョ~~~カンタンに出来る焼き豚です。味もバッチリでした。おつまみで美味しくいただきましたが、焼き豚丼にして食べたかったぁ~。(ご飯を炊いてなかった。トホホ・・・)写真の右上は鰹刺し、左上はきゅうりの味噌漬け(半日位漬...

イカとじゃがいもの炒め物(1人前123円)

イカの旨みがジャガイモに染みて、とても美味しい炒め物です。にんにくの香りと、青唐辛子の辛味がピリッと効いていて、ビールのつまみにぴったりのレシピです★イカとジャガイモの炒め物イカとじゃがいもの炒め物のレシピ (2人前)・スルメイカ・・・1パイ(128円)・じゃがいも・・・大1個(49円)・玉ねぎ・・・1個(38円)・ピーマン・・・1個(25円)・にんにく・・・1かけ(5円)・青唐辛子・・・1/2本 *無ければ赤唐辛子や七味唐辛子...

手作りさっぱりダレの冷やし中華(1人前166円)

夏になると食べる機会が多くなる冷やし中華。そこで、ちょっと困るのが冷やし中華のたれ。麺に付いているたれじゃ少し足りないし、市販の「冷やし中華スープ」を買うと高くつくので、家で作りました。★手作りタレで冷やし中華手作りタレで冷やし中華 (2人前)・きゅうり・・・1本(33円)・乾燥ワカメ・・・4g・ハム・・・100g(98円)・卵・・・2個(40円)・ミニトマト・・・6個(50円)・中華麺・・・2玉(150円)・ごま油・・・小1*冷や...

簡単で美味しい!スパムおにぎり(1人前200円)

いつものおにぎりに飽きたら、スパムのおにぎりがおススメ。スパムを焼いておにぎりにのせて海苔を巻くだけ。簡単に出来てボリューム満点!!★スパムおにぎりスパムのおにぎりのレシピ (4人前 8個分)・スパム・・・1缶(398円)・ご飯・・・お茶碗4杯分・焼き海苔・・・2枚(60円)・サラダ油・・・小1※ご飯代は入っていません。4人前 458円÷4=1人前 115円1. スパムは缶から取り出し、8等分にスライスする。フライパンにサラダ油を...

さっぱり食べれる 鰹と新玉ねぎのポン酢がけ(1人前117円)

鰹のお刺身をサラダ風にして、新玉ねぎと一緒にポン酢でいただきました。新玉ねぎはあまり辛くなく瑞々しくて、鰹と合わせるとさっぱり美味しくいただけます。今の季節にピッタリの、火を使わない簡単で美味しいレシピです。★鰹と新玉ねぎのポン酢がけ鰹と新玉ねぎのポン酢がけ (4人前)・鰹刺身用・・・1さく(398円)・新玉ねぎ・・・大1個(49円)・大葉・・・2枚(20円)・ポン酢・・・適量※調味料代は入っていません。4人前 467円÷...

焼き鳥のタレ味風の炒め物(1人前129円)

串に刺さずにおうちで簡単に出来る、焼き鳥のタレ味の炒め物です。鶏肉と長ねぎを切って炒めるだけの、超~~~!! 簡単な、時短おつまみです。おうちで居酒屋さん気分で、一杯飲みながらどうぞ七味唐辛子をふって召し上がれ♪★焼き鳥のタレ味風の炒め物焼き鳥のタレ味風の炒め物 (2人前)・鳥もも肉・・・1枚(225円)・長ねぎ・・・1本(33円)●酒・・・大1●みりん・・・大2●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・小1・サラダ油・・・小1・七...

磯の香り! しらすと生青海苔のパスタ(1人前184円)

しらすと色鮮やかで美味しそうな生青海苔で、磯の香りのパスタを作りました。しらすの旨みと、生青海苔の香りと食感が良く、彩りも綺麗で、とっても美味しく出来ました。いつもより、ワインが進んじゃいました★しらすと生青海苔のパスタしらすと生青海苔のパスタ (2人前)・しらす・・・1パック(198円)・生青海苔・・・30g(60円)・ミニトマト・・・4個(25円)・にんにく・・・1かけ(5円)・赤唐辛子(輪切り)・・・1/3本・塩・・・少...

圧力鍋で簡単!スペアリブ(1人前199円)

圧力鍋を使うので短時間で出来て、柔らかくてちょっと甘辛のスペアリブの煮込みです。お友達がたくさん集まる時などに、みんなでワイワイ楽しく盛り上がること間違いなしの、おもてなしにもピッタリ!レシピです。以前のスペアリブのレシピは、ジャムを使いましたが、今回は甘みをみりんときび砂糖とはちみつでつけオレンジジュースでちょっとの酸味をプラスしました。たまたま偶然、冷蔵庫のオレンジジュースが目に入ったので、入...

ふっくらアジフライとほっくりじゃがいものフライ(1人前139円)

今が旬の鯵をフライにしてみました。サクッとしてて中はふっくらジューシーで、おつまみにもご飯のおかずにもピッタリ!じゃがいものフライもまた、ほっくりしてて優しい味で美味し~い★ふっくらアジフライとほっくりじゃがいものフライふっくらアジフライとじゃがいものフライ (2人前)・真鯵・・・2尾(196円)※魚屋さんで3枚におろして皮を剥いてもらうと楽ですよ♪・じゃがいも・・・2個(38円)●小麦粉・・・適量●卵・・・1個(20円)...

焼き野菜のせカレー(1人前152円)

無性にカレーが食べたくなり(そんな時って、たまにありますよね)、冷蔵庫等を確認すると、人参半分、ジャガイモ1個、玉ねぎ1個、ナス1個、アスパラ3本、ズッキーニ1本、それに豚肉こまが200gとカレールーも発見!早速取りかかり、ご飯を炊く時間も待てなく、フランスパンでいただきました。あ゛ぁ~~~。美味しかったぁ~。お腹一杯で満足です★焼き野菜のせカレー焼き野菜のせカレーのレシピ (5人前)・豚こま切れ肉・・・200g(176...

つゆだく親子丼(1人前113円)

今日はお昼に食べたメニューを紹介します。久しぶりに、簡単で美味しいスピードメニューの親子丼を作りました。つゆをたっぷりかけたつゆだく親子丼は、味がご飯にしっかり染みて食べやすくてとても美味しいですよ。スプーンかレンゲで召し上がれ♪★つゆだく親子丼つゆだく親子丼のレシピ (3人前)・鶏肉もも肉・・・200g(198円)・玉ねぎ・・・1個(29円)・しいたけ・・・2枚(33円)※おうちに無ければ入れなくでも良いです。・卵・・...

フレッシュトマトが美味しいアマトリチャーナ風パスタ(1人前145円)

美味しいトマトをいただいたので、フレッシュトマトとトマト缶のダブル使いのアマトリチャーナ風のパスタを作りました。フレッシュトマトを使っているのでさっぱりジューシーで、にんにくの香りと唐辛子の辛さが食欲をそそる、ウマ辛パスタです★フレッシュトマトのアマトリチャーナ風パスタフレッシュトマトのアマトリチャーナ風パスタのレシピ (2人前)・カットトマト缶・・・1缶(87円)・にんにく・・・2片(10円)・鷹の爪・...

残りご飯でお洒落に! 豆乳チーズリゾット(1人前106円)

残りご飯で、お洒落なリゾットを作ってみました。牛乳を使わず、豆乳で少しあっさりめに仕上げました。でも、チーズを入れているので濃くはしっかりあり、食べごたえバッチリの一品になりましたよ。★豆乳チーズリゾット豆乳チーズリゾットのレシピ (2人前)・玉ねぎ・・・1/4個(10円)・ベーコン・・・50g(49円)・にんにく・・・1/2片(3円)・豆乳・・・300cc(90円)・固形コンソメ・・・1個・ご飯・・・250g・とろけるスライスチー...

超~~簡単!! 串に刺さない焼き鳥塩味(1人前131円)

鳥もも肉1枚を使って、フライパンで簡単にできる焼き鳥の塩焼きを作りました。難しいことはひとつもなくて、あっという間に出来ちゃいます。今回は塩焼きにして、写真には載っていないのですが、かしら焼きのときに使った焼き鳥味噌ダレをつけていただきました。しょうゆと酒とみりんで焼き鳥のタレ味風にしても美味しいと思います。★超~~簡単!!フライパンで焼き鳥の塩焼き超~~簡単!!フライパンで焼き鳥の塩焼き (2人前)・鳥...

旬の竹の子で若竹煮(1人前152円)

最近スーパーで竹の子を、良く見かけるようになりました。煮物、ご飯物、炒め物、焼き物とさまざまな食べ方がありますが、旬の竹の子の旨みが引き立つ若竹煮にしてみました。姫皮がとっても柔らかくて旬ならではの味です。ちょっと薄めの味付けで、竹の子の旨みをいかしたレシピにしました。★若竹煮若竹煮のレシピ (2人前)・茹で竹の子・・・1本分(正味250g) (248円)・ワカメ(戻したもの)・・・40g(15円)・油揚げ・・・2枚(40円)...

優しい味わい 豆腐とひき肉の卵炒め(1人前128円)

麻婆豆腐のように見えるけど、豆腐と卵の優しい味わいがホッとする炒め物です。ぜんぜん辛くないので、お子様や辛いのが苦手な方でも食べれます。今回は、にらとしいたけを入れましたが、おうちにある残り物の野菜でどうぞ。★豆腐とひき肉の卵炒め豆腐とひき肉の卵炒めのレシピ (2人前)・豆腐(絹ごしでも木綿でお好きなほうで)・・・1丁(48円)・豚挽き肉・・・100g(98円)・しいたけ・・・2枚(33円)・にら・・・1/6束(16円)・長ね...

春キャベツと豚肉のスープ煮(1人前165円)

柔らかくて美味しい春キャベツと豚肉でスープ煮を作りました。冷蔵庫に残っていた、しめじと人参、春雨も入れて具沢山で作ってみました。野菜がサッパリ食べれて美味しいです。コクのあるのが好きな方はバターを入れてもいけますよ。★春キャベツと豚肉のスープ煮春キャベツと豚肉のスープ煮のレシピ (2人前)・春キャベツ・・・1/4個(49円)・豚肉・・・150g(147円)・しめじ・・・1/3袋(33円)・人参・・・3cm(6円)・春雨・・・40g(7...

旬のアサリでシンプル酒蒸し(1人前129円)

今が旬の、ぷっくり身の太ったアサリで定番の酒蒸しを作りました。コクがあるのが好きな方は、バターを入れてアサリバターにしてみて下さい。こちらもまた、美味しいですよ。★アサリの酒蒸しアサリの酒蒸しのレシピ (2人前)・アサリ・・・1パック(248円)・万能ねぎ・・・2本(9円)・酒・・・大2・塩・コショウ・・・少々・しょうゆ・・・小1/2※調味料代は入っていません。2人前 257円÷2=1人前 129円1. アサリは殻をこすり合わせ...

スタミナバッチリ!!葉にんにくと豚モツのスタミナ炒め(1人前147円)

八百屋さんで葉にんにくという、初めて見る野菜に出会いました。葉玉ねぎに似た野菜で、匂いはにんにくの香りです。この食材ならば、オカザキッチンさん主催の春のスタミナ祭りに参加してみようと、スタミナバッチリの豚モツ、葉にんにく、にんにくと三拍子揃ったレシピにしてみましました。★葉にんにくと豚モツのスタミナ炒め葉にんにくと豚モツのスタミナ炒めレシピこれが葉にんにくです (2人前)・葉にんにく・・・1/2束(149円)...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。