カテゴリー "山菜" の記事

前回載せた蕗と破竹の煮もののレシピです。

前回、田舎の従妹に貰った蕗と父に貰った破竹で煮ものを作ったのでレシピを載せます。蕗と破竹に冷蔵庫にあったいんげんとしいたけ、そして厚揚げとさつま揚げを入れて煮ものにしました。新じゃがいもや人参もあったのですが、色々な種類を入れちゃうと多くなりすぎて食べきれないのでこの5種類で作りました。本当はこんにゃくを入れたかったのですが冷蔵庫に無くて断念!ご近所にお裾分けして2日間で食べきりました。★蕗と破竹の...

山菜がいっぱい!!

今週はじめに田舎へ行ってきました。実家の裏庭にタラの芽としいたけがたくさん出来ていました。父が「帰るときに採っていっていいよ。」と言ってくれたので収穫してきました。()そして、親戚のおばさんがこごみとこしあぶらを採ったから持って行ってと、これもまたたくさんいただきました。家に戻って天ぷらを揚げようと思っていたのですが、帰りが遅くなり主人もおなかを空かせていたので、近所の居酒屋さんに持ち込んで揚げて...

最後は中華で・・・。 青椒肉絲(チンジャオロース)

先日いただいた筍(こちら)を使った最後の料理は、中華料理の青椒肉絲(チンジャオロース)です。豚肉、ピーマン、茹で筍を千切りにして炒めるだけ。空いている時間に材料を切り、豚肉の下味や調味料を混ぜ合わせて準備しておけば、食事の時間に合わせて調理して、アツアツの青椒肉絲を食卓に出せます。今回の青椒肉絲は、ピーマンがちょっと少なかったので、ピーマンが好きな方は増やして作ってみてください。ご飯がモリモリ食べ...

鰹節の旨みが効いてる!  筍のおかか煮

たくさんいただいた筍を使ったお料理の第四弾!は、筍のおかか煮。鰹節の旨みが効いた、素朴で懐かしい味の煮物です。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと三度いただきました。こういうものを食べるとやっぱりホッとするわぁ~美味しかったぁー★筍のおかか煮筍のおかか煮のレシピ〈材料〉 (4~6人前)・茹で筍・・・300g・鰹節粉・・・10g(無ければ鰹節で)・鰹節・・・5g・だし汁・・・300cc●砂糖・・・小1●...

素朴な味の 筍の味噌炒め

新筍の季節にかならず作る、筍の味噌炒め。ちょっと甘めの味噌味で、ご飯のおかずにとっても合います。もちろんおつまみにも★筍の味噌炒め筍の味噌炒めのレシピ〈材料〉 (4人前)・茹で筍・・・300g・赤唐辛子・・・1本●味噌・・・大3●砂糖・・・大3●みりん・・・大1●酒・・・大1・サラダ油・・・大1〈作り方〉1. 茹で筍は5mm厚さに切る。穂先は縦に切り、根元部分は横に切る。2. ●を合わせておく。3. フライパンにサラダ油を熱...

爽やかな春の味! 若竹煮

昨日の筍ご飯に続いて、いただいた筍で若竹煮。素材の味が生きるシンプルな煮物。採り立ての筍と生わかめ、そして摘んできた木の芽。最高に贅沢~~~甘みがありやわらかい筍と生わかめの美味しさが堪りません。★若竹煮若竹煮のレシピ〈材料〉 (4人前)・茹で筍・・・300g(今回は、沢山いただいたので贅沢に穂先だけ使用。根元でも勿論OK!)・生わかめ・・・100g●だし汁・・・500cc●酒・・・大2・砂糖・・・小2・薄口しょうゆ・...

冷やし山菜そば

昨日作ったわらびの一本漬け(レシピはこちら)を使って、冷やし山菜そばを作りました。今までわらびは、水煮になっているものや味付けのものしか使ったことが無く、今回初めて生のわらびから作って、とても美味しいことが分かりました。ちょっと手間はかかりますが、時間かけた分美味しくなりますよ★冷やし山菜そば冷やし山菜そばのレシピ (2人前)・わらびの一本漬け・・・5本・油揚げ・・・1枚(いなりずし用に売っているものでも...

わらびの一本漬け

JAの直売所で生のわらび(わらびって春しか出回らないのかと思ってた)を見つけたので、「わらびの一本漬け」を作りました。以前、近所の居酒屋(あずまやさん)で食べて美味しかったので、真似て作ってみました。あく抜きに一晩かかりましたが、後はめんつゆに漬けただけなので、とても簡単に出来ました。今回はこのまま美味しく食べたんですが、食べやすい大きさに切って、山菜そば・うどんなどにも良いと思います。残りの「わらびの...

冷凍竹の子の煮物

冷凍しておいた竹の子を使った、簡単煮物です。料理に合わせて切って冷凍しておいたので、冷凍庫から出してすぐに使えるのでとても便利です。★冷凍竹の子の煮物・冷凍竹の子(茹で竹の子)・・・1/2本・しいたけ・・・4枚・油揚げ・・・1枚・絹さや・・・10枚●だし汁・・・500cc●白だし・・・60cc●しょうゆ・・・小11. しいたけは食べやすい大きさに切っておく。2. 絹さやは筋をとる。3. 鍋にだし汁と竹の子としいたけを入れて火にか...

たけのこ料理Part2

おとといいただいた、たけのこ料理の第二弾です。(★おとといの模様はコチラ)たけのこを使って、五目御飯とサンラータンの二品を作りました。★五目御飯とサンラータン五目御飯のレシピ (4~5人前)・茹でたけのこ・・・1/2本分・人参・・・5cm・ごぼう・・・1/3本・しいたけ・・・2枚・油揚げ・・・1枚●しょうゆ・・・大3●みりん・・・大1●砂糖・・・小1・米・・・3合・だし汁・・・400ccくらい(水加減によって変わります。)・水・...

メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物

筍(たけのこ)を10本もいただいたので、6本は保存用に塩漬けにし、残った4本は茹でて、2本分は用途毎に切り分けて冷凍しました。残り2本分で色々な筍(たけのこ)料理を作りたいと思います。まず最初は、超~~簡単レシピ!おつまみにもおかずにもぴったりなメンマ風の筍の炒め物です。コショウと七味唐辛子がピリッと効いた、スパイシーな炒め物です。★メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物のレシピ (3~4...

春の香り 蕗とさつま揚げの煮物

今日は良い天気なので、朝ごはんに、庭の隅の蕗を収穫して煮物を作りました。ちょっと、ほろ苦くて春の味です。でも、もうそろそろ終わりかな?(今年の食べ収めです。)雑穀米とあおさとほうれん草お味噌汁(裏庭に植えてもいないほうれん草が生えていたので収穫。どっかから、種が飛んで来たのかな?)と蕗の煮物のヘルシーメニューです。蕗とさつま揚げの煮物のレシピ (2人前)・蕗・・・5~6本(太いものなら2~3本)・さつま揚げ・...