カテゴリー "ジャム・ジュース" の記事

夏みかんピール

先週と今週2回も夏みかんピールを作っちゃいました。先週のは湘南の娘夫婦のところに持って行ったのですが、かなり美味しかったみたいで2日で食べきっちゃいました。なので、今週は先週の1.5倍作りましたよ。作り方の写真をいっぱい撮ったので参考にしてくださいね!*夏みかんピールと夏みかんのはちみつ漬け1. 夏みかん6個使いました。2. チーズおろし器(おろし金でもOK!)で夏みかんの表面を削り取る。3. 包丁でヘタの周り...

庭で採れた夏みかんで 夏みかんピール

祝日明けから娘夫婦のところに来てます。庭に夏みかんの木が二本あって結構実をつけています。そのまま食べると結構酸っぱいので、実の方は人参のサラダ、そして皮は夏みかんピールにしました。紅茶と一緒に食べたのですが、これがかなり美味しい!庭の夏みかんの木です。娘夫婦の所なので、こちらのパソコンがまだあまり上手く使えなくて、家に戻って月曜日にレシピ載せますね!...

いただいた夏みかんで!  夏みかんのマーマレード

知り合いの農家さんの庭で取れた夏みかん(もちろん無農薬、ノーワックス)をいただいたのでマーマレードを作ってみました。子供の頃は苦味のあるマーマレードがあまり好きじゃなくてイチゴジャム派でしたが、大人になってからあのちょっとした苦味が好きになり今では食べれるように。私の作るマーマレードは普通のより甘さも控えめでサッパリした仕上がり。少しゆるめのなのでフルーツソースとしてもとしても使えます。★夏みかん...

暑い夏にピッタリ!! しそジュース

赤い鮮やかな色とすっきりとした酸味と爽やかな甘みの手作りしそジュースを作りました。水で割ったり、炭酸で割ったり、甘みを抑えているのでサイダーで割っても美味しいです。もちろん、焼酎で割って赤しそサワーもおススメです。下に写真あります。★しそジュースしそジュースのレシピ・赤しそ・・・300~400g・砂糖・・・300g~600g(甘さはお好みで)私は甘くないほうが好きなので、300gで作りました。・水・・・2ℓ・...

一味違う! 手作りイチゴジャム

小粒で安いイチゴが手に入ったので、手作りのイチゴジャムを作りました。私は、あまり甘いジャムは好きじゃないので、甘さ抑え目のちょっと酸味の効いたジャムに仕上げました。簡単に出来て、添加物なども入っていないので、安心して食べれてとっても美味しいです。★手作り!甘さ控えめのイチゴジャム手作り!甘さ控えめのイチゴジャム・イチゴ(小粒)・・・4パック(今回のイチゴは1パック135円でした。)・きび砂糖・・・120g(上白糖...