カテゴリー "野菜料理" の記事

スポンサーサイト

甘くてみずみずしい新玉ねぎの肉詰め

みずみずしい新玉ねぎを使って肉詰めを作りました。新玉ねぎをくり抜くのがちょっと面倒ですが(涙もでます)、食べると玉ねぎがとろっと軟らかくて甘くて美味しいですよ。くり抜いた玉ねぎも肉種にたくさん入れているので無駄がないし、スープも甘みが出ていて肉種はくり抜いた玉ねぎが多かったのでたくさん作り、残りをハンバーグ用として冷凍しました。やったー! 二度楽しめちゃいます。★新玉ねぎの肉詰め新玉ねぎの肉詰めのレシ...

おふくろの味 肉じゃが

新じゃがと新玉ねぎとインゲンをいただいたので久しぶりに肉じゃがを作りました。お洒落な料理もいいけどたまにはこういうお料理もホッとしますよね。ひじきの煮たの、切り干し大根、きんぴらごぼうなんかが急に食べたくなってきちゃいました。おふくろの味ってすごいですね!!ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高でした★肉じゃが肉じゃがのレシピ (4人前)・じゃがいも・・・4個(中)・玉ねぎ・・・2個(中)・人参・...

今が旬!! 新じゃがのみそ煮

直径5~6cmくらいの新じゃがを味噌でこっくり煮てみました。新じゃが自体が水分が多くサッパリしているので鶏肉と味噌で深みのある煮物になりました。今回は皮を剝きましたが、皮付きのまま煮ても大丈夫ですよ。冷めても美味しくお弁当のおかずにも良いので多めに作っちゃいました。★新じゃがのみそ煮新じゃがのみそ煮のレシピ (4人前)・じゃがいも・・・8個・鶏肉・・・100~150g(今回は親子丼用を使いました。)・だし汁・・・...

シンプルで簡単!! じゃがバター

大きな新じゃがを買ってきたので居酒屋さんでよく食べるじゃがバターを作りました。以前は蒸したり茹でたりしてから焼いて作っていたのですが、今回は火を使わずに電子レンジとオーブントースターで簡単に作っちゃいました。出来立てアツアツホカホカをバターと塩でいただくともう最高ーーー★じゃがバターじゃがバターのレシピ (1人前)・じゃがいも・・・1個(新じゃがいもでなくてもOK!)・バター・・・大1・塩・・・少々*じゃが...

ご飯が進むおかずです。 茄子と舞茸の味噌炒め

茄子をハウス栽培して出荷している農家さんからいただきました。形が悪かったり傷があり出荷できずにはねたものだそうですが、素人目にはどこがいけないのか全然分からないくらいきれいな茄子。そして何より採りたてで新鮮!!冷蔵庫にあった舞茸とピーマンを追加して味噌炒めにしました。やわらかい茄子と舞茸の香りが食欲をそそります。ちょっと甘めの味付けにしたので、ご飯のおかずにはもちろんおつまみにも0K!!★茄子と舞茸の味...

大根で作ってみました。

先日載せた隼人瓜の漬物(こちら)が好評で3回ほど作りました。しかし隼人瓜が無くなっちゃった(もう時期的に終わりなのかな?)ので大根で作りました。作り方と分量は隼人瓜の漬物のレシピと同じで作ったのですが、こちらも美味しくできました。大根2本分の量を漬けたのですが、お友達にお裾分けしたりして、残りあとわずかになっちゃいました。大根を買ってきてまた作ります。★大根の漬物大根の漬物のレシピ〈材料〉 (大根1本分...

葉っぱも無駄にしない! 人参の葉のおかか和え

野菜直売所で葉付きの人参を買いました。今人参が高いので、直売所なら新鮮でスーパーより手頃な値段で買えるのでたまに利用します。(家の近くにあれば助かるのになぁー、毎日行っちゃうかも。)人参自体はあまり大きくなかったけど葉っぱは立派!!捨てるのはもったいない(たくさんのカロテンやビタミンEが含まれています。)と思い、茹でておかかとしょうゆで和えただけの簡単なお料理にしました。★人参の葉のおかか和え人参の葉のお...

ロール白菜のリメイク ロール白菜シチュー

アップが遅くなりましたが、先日8個作ったロール白菜(こちら)が半分残ったのでロール白菜シチューにリメイクしました。残ったロール白菜のスープの中に、クリームシチューの素を入れただけの簡単なものですが、見た目と味が変わって美味しくいただきました。★ロール白菜シチューいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メル...

白菜丸ごと1個手に入ったので ロール白菜

田舎の畑から白菜を収穫してきました。今年は野菜が高くて、サラダや漬物や鍋などあまり食卓にのぼりません。野菜をたくさん使って作るのが困難(高すぎるーーー!!)。まだちょっと収穫には早いかなぁーという所でしたが、せっかくなので2個収穫。1個は我が家用でもう1個はお友達にお裾分けしました。あと一週間ほどで残りの白菜も収穫して白菜漬け用に干したり、来年の春前まで食べるのに保存します。白菜の外側の葉の大きい部分...

食べたことありますか? マコモダケの炒め物

昨日の隼人瓜に続いて珍しい野菜マコモダケ。田舎の野菜直売所で買ってきたのですが、私が子供の頃は食べていなかったし(食べた記憶がない。)そういう野菜があることも知らなかった。去年初めてマコモダケなるものを初めて知りました。マコモダケというからタケノコの種類なのかなって最初は思ったのですが、違うんです。詳しくはこちら癖もなくて美味しいんですが、出回る期間が1か月間位しかなくて短い。私が野菜直売所で買った...

パリパリの歯ごたえがいいね! 隼人瓜の漬物

先週末、田舎に脱穀に行ってきました。例年は10月の初め頃に終わってたのですが、今年はお天気が悪い日が続いたのでだいぶ遅れしてしまいました。早く精米して新米を食べるのが楽しみそして帰るときに父が、畑から隼人瓜をたくさん採ってきてくれ持たせてくれました。漬物(しょうゆ漬け)、味噌漬け、炒め物などを作ろうと思いワクワク♪です。まず最初は、漬物(しょうゆ漬け)を作ってみました。簡単!!美味しい!!パリパリの歯ごた...

きのこがたっぷり!! きのこ汁

もうすっかり秋ですね。秋のご馳走、きのこがたっぷり入ったきのこ汁を作りました。実は先週、湘南でお料理教室をしました。(写真を一番下に載せました。)メニューは、・手作りこんにゃく(作ったこんにゃくはお土産に)・きんぴら風牛肉のしぐれ煮・軟骨入りつくね・海老とアボカドの温サラダ・ゆで豚・さつまいもご飯・きのこ汁その時に、きのこ汁だけ私が事前に作っておいたのでレシピをお知らせしてませんでした。きのこ汁のレシ...

ベランダで育てた大葉(青紫蘇)で 大葉味噌

ベランダで育てていた大葉を使って、毎年作っている大葉味噌を作りました。この大葉味噌は子供のころから食べているもので、たくさん作って冷蔵庫で保存して、常備食として1~2カ月食べてます。白いご飯の上に乗せて食べると最高ーーー!!これから新米の季節になりますが、大葉味噌を乗せて食べるのが楽しみです。★大葉味噌大葉味噌のレシピ〈材料〉 (出来上がり量1カップ分くらいです。)・大葉(青紫蘇)・・・100g・青唐辛子・・・...

歯ごたえが好き!! 蓮根のきんぴら

八百屋さんに買い物に行くと特売の蓮根が目に入り買っちゃいました。大きさも(直径8cm長さ15cmくらい)ちょうど良く、きれいな蓮根が120円位(安っ!!)。これを使って、簡単に出来る蓮根のきんぴらでおつまみを作りました。常備菜(主人のお弁当用)にしようと思ったのですが、主人と二人で一度に全部食べてしまいましたでも、美味しかったっていう事ですよね。良かった★蓮根のきんぴら蓮根のきんぴらのレシピ〈材料〉 (4人前)・蓮...

いんげんとベーコンの炒め物

冷蔵庫にあるもので何かおつまみを一品と探してみると、いんげんとブロックベーコンがあったので炒めることにしました。いんげんをさっと湯がいて、ベーコンと炒めるだけなので簡単!!おつまみにはもちろんですが、ご飯のおかずやお弁当にも我が家ではベーコンが冷蔵庫にあることが多いのですが、炒め物、焼き物、煮もの、スープ等々いろいろと幅広く使えて便利です。★いんげんとベーコンの炒め物いんげんとベーコンの炒め物のレシ...

じゃがいもがホクホクで美味しい! 肉じゃが

昨年の11月に亡くなった母の新盆で田舎に帰ってきました。親戚やご近所の方など50名弱の方に来ていただき、無事にすますことが出来て一安心。そしてこの時期、暑いのでお墓参りが大変かと心配してましたが、曇り空で思ってたより過ごしやすくて助かりました。田舎からじゃがいも、玉ねぎ、いんげんを貰ってきたので久しぶりの肉じゃがを作りました。貰ってきたじゃがいもがきたあかりだったので火が通るのが早かったのですが、ホク...

久しぶりのカレー 豆カレー

他県に住んでいる息子から、豆カレーが食べたいから作って送ってほしいとリクエストがあり、我が家でも最近カレーを食べてなかったので作ってみました。主人は野菜が大きくゴロゴロしているカレーが好きなんですが、息子は豆カレーが一番好きみたい。今回は主人に我慢してもらって豆カレーです。冷蔵庫に残っていた野菜も入れたので結構具だくさんのカレーになりました。★豆カレー豆カレーのレシピ〈材料〉 (10皿分)・豚ひき肉...

暑い夏にぴったり!! なすときゅうりのおかか和え

先週の土曜日、田舎の父と弟が我が家に泊まりにきました。お土産に野菜と主人の大好きな甘いもの持ってきてくれました。そして、久しぶりに父(88歳)の元気な姿をみてホッと一安心。ということで、その野菜で簡単に出来るおつまみ(もちろんおかずにも)を作りました。★なすときゅうりのおかか和えなすときゅうりのおかか和えのレシピ〈材料〉 (2人前)・なす・・・1本(今回は小さ目だったので2本使いました。)・きゅうり・・・1本...

おつまみにサイコー!! 手作りメンマ

先日、娘夫婦(SandySPA)のところ開催された体操教室(たむちゃん体操)の後の懇親会で作った手作りメンマのレシピを紹介します。懇親会に参加されていた方に美味しいって言っていただき、どうやって作るの?と言う質問をいただいたので載せます。使用した筍は、筍が出回る春に茹でてメンマ用に切って冷凍しておいたものを使いました。もちろん、スーパーに売っている水煮の筍でもOK!ラーメンだけじゃなく、おつまみにバッチリ★手...

山葵(わさび)が効いてるーーー! 山葵えだまめ

夏のビールのおつまみといえばえだまめ塩茹でして食べるのが定番ですが、山葵(わさび)風味のえだまめを作ってみました。実は、山葵って今の時季にはぴったり!!の効果・効能があるんですよ。・殺菌作用   山葵の辛味はアリルイソチオシアネートという揮発性の成分で,これに強い抗菌・殺菌作用があります。食中毒を起こすことで知られているO-157また腸炎ビブリオ、ブドウ球菌に対しても強力な殺菌効果があります。・食欲増進...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。