カテゴリー "漬物" の記事

スポンサーサイト

いい感じに馴染んできました。

先月は家を留守にすることが多くて、あまり糠床を使うことが出来ませんでした。なのでちょっと味が落ちてきてしまってショック。糠や塩を足したりして、10日ほどきゅうりやなすなどを漬けてようやく美味しい糠床に戻りました。他に三五八(さごはち)漬けも漬けているので、美味しい漬物と美味しいお酒(ご飯じゃないんかぁー!)を飲みまぁーす!★我が家の糠漬けと三五八漬けいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。...

刻んで揉むだけ 野菜の切り漬け

先日、田舎に帰ったときに父が白菜を2つ持たせてくれました。丸ごとの白菜2個を2人で食べきるのは大変!とりあえず、少し保存のきく白菜を使った野菜の切り漬けを作りました。作っておくと、ご飯のおかず、おつまみ、お弁当に使えるので暫く重宝します。★野菜の切り漬け*材料は、白菜(7枚)、人参(3cm)、きゅうり(1本)、蕪(2個)*人参は千切りにする。*きゅうりは縦半分に切り、3mm幅の斜め切り。*蕪は縦半分に切り3mm幅に切...

暑い季節にもさっぱり!食べれる、カラフルピクルス

最近真夏のような暑い日が続いているので、サッパリと食べれるピクルスを、頂いた野菜で作りました。きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎ、かぶ、パプリカ(緑)、カリフラワーの6種類の野菜を使い、彩りも良くて食欲をそそります。たくさん作って冷蔵庫で保存しておけば、いつでも冷たくて美味しいピクルスが食べれますよ。★カラフルピクルスカラフルピクルスのレシピ〈材料〉・きゅうり・・・2本・ミニトマト・・・10個・紫玉ねぎ・...

茄子を一本丸ごと漬けました

茄子がまだまだ沢山あるので漬物にすることにしました。子供のころ母が、畑で採れた茄子を丸ごと一本漬物にしていました。小さい頃は、おやつに手づかみで丸ごと齧ってたのを思い出しました。(ワイルドな田舎の子でした。笑)よく居酒屋さんなんかで食べる茄子の一本漬けのようなものです。色よく漬かって、ご飯のおかずやおつまみに最高です。ちなみに写真左の漬物は、きゅうりとかぶを昆布茶で漬けたものです。★茄子の一本漬け...

白菜まるごと1個を使って 3  白菜のカラフル浅漬け

白菜の外側の葉は和風ロール白菜にしたので、次は中側の葉で白菜のカラフル浅漬けを作りました。白菜と一緒に買った、大根と大根の葉、人参ときゅうりも一緒に漬けました。彩り良く、そして新鮮なので歯ごたえも良く美味しい浅漬けになりました。多めに作ったので、しばらく美味しいお漬物が食べれます。★白菜のカラフル浅漬け白菜のカラフル浅漬けのレシピ・白菜の葉・・・中間の部分6枚・大根・・・5cm・大根の葉・・・1本分・人...

ピリッと辛くて美味しい! オイキムチ

頂き物のきゅうりがたくさんあるので、キムチの素を使ってオイキムチを作ってみました。午前中に作って夜には食べれるので、お手軽に出来るキムチレシピです。暑いときに辛いものを汗をかきながら食べ、そしてビールを飲む。んん~~~うまい★オイキムチオイキムチのレシピ 作りやすい分量・きゅうり・・・5本・塩・・・小2●大根・・・5cm●人参3cm●きゅうり・・・1本●塩・・・小1・炒りごま・・・大1・ごま油・・・小1・キムチの...

酸っぱくなっちゃった白菜の古漬けで油炒め

田舎から貰ってきた白菜漬けが、かなり漬かって酸味が出てきていたので油炒めにしてみました。高菜漬けや野沢菜漬けの油炒めのように、炒めると酸味が和らぎ美味しくいただけました。白菜の古漬けで高菜チャーハンのようにしても、美味しいかも。多めに作ったので、チャーハンも作ってみようと思います。楽しみぃ~★白菜の古漬けの炒め物白菜の古漬けの油炒めのレシピ・白菜の古漬け・・・1/2株・ごま油・・・大1・サラダ油・・・...

ピクルスみたいな簡単大根の甘酢漬け

いただいた大根があったので、簡単に作れる甘酢漬けを作ってみました。人参ときゅうりと赤大根があったので大根と一緒に甘酢漬けにしました。さっぱりと食べれるので、こってりした料理や、箸休めに良いですよ。この料理に米酢を使ったのですが、米酢にはコレステロールの合成を抑えたり、血圧を下げたり、大腸ガンや腎臓結石を予防する効果があるようです。★埜里のピクルスみたいな簡単甘酢漬けピクルスみたいな簡単甘酢漬けレシ...

白菜漬けと大根の甘酢漬けレシピ(手作りのお漬物)

白菜漬け&大根の甘酢漬け田舎で収穫してきた、白菜と大根でお漬物を作りました。おつまみに、お茶うけに、御飯のお供にサイコーです。☆お漬物の左の沢庵は、従妹が漬けたのを貰ってきました。まだ、浅漬けでしたが美味しかったぁ~。大根の甘酢漬けレシピ<材料>・大根・・・・・3kg・塩・・・・・・100g・砂糖・・・・・500g・酢・・・・・・90cc・赤唐辛子・・・3本<作り方>1. 大根は皮をむき、縦に半分に切り、長さ...

冷蔵庫整理の簡単浅漬け

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中冷蔵庫に残っている野菜たちを、玉露園の減塩こんぶ茶を使って簡単浅漬けにしました。材料は、白菜・カブ・きゅうり・人参・柚子を入れましたが、冷蔵庫に残っているお好きな野菜でどうぞ。ボウルに切った野菜と塩を入れて軽く混ぜ合わせて、少し水分が出てきたら玉露園の減塩こんぶ茶を加えて、良く混ぜながら揉みこんでいきます。ビニール袋に水分も一緒に入れて空気を抜くようにして...

簡単浅漬け   ♪レシピつきです

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中★こんぶ茶で簡単浅漬け・白菜・・・・・・1/4株・きゅうり・・・・1本・人参・・・・・・3cm・赤唐辛子・・・・1/2本・こんぶ茶・・・・小1・塩昆布・・・・・5g・塩・・・・・・・小11. 白菜は茎と葉に分けて、茎は3~4cm幅に切り縦に5mmに切る。葉は2cmくらいに切っておく。2. きゅうりは斜めに5mm幅に切る。3. 人参は千切りにしておく。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。4. ボウル...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。