カテゴリー "魚介料理" の記事

身がふっくら さわらの酒蒸し

魚屋さんで「さわらが美味しいよ!」と勧められ買ってきました。ホイル焼きにしようかと思ったのですが、フライパン一つで出来る酒蒸しにすることに。野菜(しめじ、長ねぎ、生姜)とさわらを一緒に酒蒸しにしたのでさっぱりヘルシー。そして、さらわは癖が無くてふっくら。ねぎソースをかけていただきました。★さわらの酒蒸しねぎソースがけさわらの酒蒸しねぎソースがけのレシピ〈材料〉 (3人前)・さわら・・・3切れ・長ねぎ・・・...

うまい!! エビのガーリック炒め

エビチリにしようかと買っておいた海老。でもチリソースを作るのが面倒になっちゃってにんにくと一緒に炒めることに。海老の殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取り、にんにくと炒め味付けはクレイジーソルト。これだけの手順で超ーーー!簡単!!でもとっても美味しいんです。★エビのガーリック炒めエビのガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (2人前)・海老・・・中10尾(ブラックorホワイトタイガーでもバナメイエビでもOK!)・...

簡単!! 鰯の蒲焼

スーパーで鰯の開いたのが売っていたのでフライか蒲焼にしようと買ってきました。家に戻り冷蔵庫に鰯を入れようとしたら、7月の土用の丑の日の時の蒲焼のタレが残っているではありませんか。これがあれば簡単!!に蒲焼が出来ちゃうので、鰯の蒲焼に決定★鰯の蒲焼鰯の蒲焼のレシピ〈材料〉 (2人前)・生鰯の開いた物・・・3~4枚(魚屋さんやスーパーでも開いてくれるところもあります。)・小麦粉・・・適量・サラダ油・・・小2・蒲...

初物です!! 秋刀魚の塩焼き

もう秋刀魚の季節なんですね。魚屋さんで新秋刀魚を見つけたので、先ずは塩焼きにすることに。まだ出始めなので一尾250円とちょっと高めですが、初物なので買っちゃいました。塩を振ってグリルで焼いて(塩を振って焼くだけなのでレシピは載せません。)、焼き立てをいただきました。思ってたより脂がのっていて美味しかったぁー!きんぴらごぼうときゅうりと茗荷の浅漬けの和風の献立でした。★秋刀魚の塩焼きいつもブログをご覧頂き...

鰯を甘酒(砂糖不使用)で煮ちゃいました。

魚屋さんで太って脂の乗った鰯を見つけたので生姜煮にしようと買ってきました。いつもだと砂糖とみりんを使って甘味を出しているんですが、買い置きしてあった甘酒が目にとまり使ってみることに。砂糖を使ったものより甘味が強くなくて、優しい甘さの煮魚が出来ました。甘酒って飲む点滴と言われるほど栄養があるみたい。そのまま飲むのもいいけど、お料理にもいろいろ使えそう!★鰯の甘酒煮鰯の甘酒煮のレシピ〈材料〉 (4人前)...

蒸し牡蠣作っちゃいました。

家のちょっと近くの魚屋さん(角上魚類)に買い物に行ったら、殻付きの牡蠣が1個100円!!前から食べたいと思っていた蒸し牡蠣にしようと10個買ってきました。10個全部蒸し牡蠣にしようと思ってたら、主人が2個だけ生(生食OK!の牡蠣でした。)で食べたいっていうので残り8個で蒸しガキに。殻付きなのでかさばり、8個フライパンに入れても蓋がぴったり閉まらないなので、フライパンをあきらめて深めの鍋を使いました。出...

ポン酢と薬味でさっぱり!!薬味のっけ鰹刺し

暑いとさっぱりしたものが食べたくなる。そして、台所で火も使いたくない。切るだけで簡単!な薬味をたくさん乗せたお刺身にしました。忙しいときにも助かるお助けメニュー。普通に生姜やにんにくしょうゆでお刺身で食べるのも美味しいんだけど、ポン酢をたっぷりかけて食べるのも大好き。★薬味のっけ鰹刺し薬味のっけ鰹刺しのレシピ〈材料〉 (2~4人前)・鰹刺身用・・・1さく(切ってあるのでもOK!)・万能ねぎ・・・3本・茗荷...

ぱさつかずしっとり焼けました。 カジキマグロの生姜焼き

魚屋さんで脂ののったカジキマグロの切り落としを見つけたので、生姜をたくさん入れて煮付けにしようと思い買ってきました。家に帰ってきて「煮付けの気分じゃないな。」って思い、生姜焼きに変更!でも、材料は同じ(カジキマグロと生姜)で煮るか焼くかの違いなんですけどね。ご飯のおかずにぴったり!もちろんおつまみにも★カジキマグロの生姜焼きカジキマグロの生姜焼きのレシピ〈材料〉 (2人前)・カジキマグロ・・・2切れ(...

手巻き寿司

昨日の日曜日は手軽で美味しい手巻き寿司にしました。手巻き寿司って豪華に見えておもてなしなんかにもピッタリ!寿司飯を作り、後はお刺身を買ってくるだけ。主人と2人なので、最初はお刺身で食べて残り半分は手巻き寿司にしていただきました。今回はシンプルにお刺身ときゅうりを切っただけでしたが、時間があれば卵焼きを作ったり、明太マヨネーズ。お肉を焼いてタレで味付けしたものにサニーレタスとマヨネーズなんかも美味し...

変更になりました。 小鯵の南蛮漬け

土曜日のブログで夏みかんピールのレシピを載せます!って言ったんですが、昨日娘夫婦のところで、また夏みかんを収穫してきたので作業手順を載せた写真を撮りながら今日また作るので明日詳しいレシピをUPします。そして今日載せるのは10日ほど前に作った小鯵の南蛮漬けです。★小鯵の南蛮漬け魚屋さんで今の時季にはちょっと珍しい小鯵を見つけたので南蛮漬けを作りました。(初夏ぐらいから出回る魚です。)ちょっと手間はかかるの...

中華風めんたい

10日ほど前に主人とドライブ中にラジオ(NACK5)を聞いていたら、ラジオショッピングで美味しい人気の明太子と言うのを紹介していました。ラジオなので商品を見たわけじゃないのに1kg買っちゃいました。そして、実は私明太子はあまり得意じゃなくて、そのままや焼いたのが食べれません。でもパスタにすると大好物可笑しいでしょ(笑)明太子が届いたので主人用にはそのまま食卓へ。しかし私が唯一生で食べれるのがこの中華風の...

ふっくら美味しい 鰯フライ

いつもの如く散歩がてらに行く魚屋さん(角上魚類)でお兄さんが生の鰯を開いていたので4枚購入。帰る途中パン粉も買ってフライにしました。揚げたての鰯フライにしょうゆをさっとかけていただきましたが、もうー、ふっくらやわらかでなんて美味しいんでしょ!!お魚のフライってしょうゆと相性が良いこと。でも、ソースでも食べたかったので残り一枚はウスターソースでいただきました。こっちも美味しかったぁー。でもやっぱりしょ...

日本酒にぴったり!ほやの酢の物

1週間くらい前のおうち居酒屋メニューのほやの酢の物。私はあまり好きじゃないのだけれど主人の大好物。あの渋みが日本酒にぴったり!だそうで大人の味なんだとか・・・。いつも行く魚屋さん(角上魚類)で天然ほやを見つけ主人の喜ぶ顔が浮かんだので買って晩酌に。案の定お酒がすすんじゃってました。本当好きなんだなぁ(笑)ほやをさばくのは意外と簡単ですが魚屋さんでもやってくれます。今回はそのままの状態で買ってきたの...

イカ焼き旨し!

イカのワタと下足が取ってあるつぼ抜きイカが1ハイ98円。面倒な手間がかからず安い!!なのでぇ~、我が家定番(考えてみたら結構な頻度で食べてるかも)のイカ焼きを作りました。前にもレシピ載せてますが、今回はいつものよりも甘辛にしてみました献立はイカ焼きとシラスおろし、そして白菜の古漬け(ちょっと酸味が出てきたのが美味しい!)といぶりがっことたまり漬け。イカ焼き以外はさっぱり系です。★イカ焼きイカ焼きのレシピ...

濃くのある味噌バターで・・・。 フライパンで鮭のちゃんちゃん焼き

野菜がたっぷりの鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。スーパーでアトランティックサーモンの切り落としを1パック200円でGET!!サーモンの量はそんなに多くないので、冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れてかさ増し!野菜の割りに鮭が少なめ(笑)ですが、味噌とバターが良い味出してます。★フライパンで鮭のちゃんちゃん焼きフライパンで鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ〈材料〉 (4人前)・生鮭・・・3切れ(今回は少なめですが4・5切れ...

お肉ばかりじゃなくて魚も。 サーモンのムニエル

最近お肉率が高いので、昨日はお魚に。久々のサーモンのムニエルです。サーモンと一緒に添えたのは生野菜、茄子とインゲンのバターソテー。そして、たっぷりのタルタルソース。主人は下の写真の倍以上のタルタルソースをかけて食べていました。玉ねぎたっぷり入れてあるので、濃くもありながらさっぱり食べれて美味しいみたい。サーモン一切れじゃ足りなかったみたいで(タルタルソースも余っていたので食べたかったみたい。)、も...

簡単!おつまみ 57  中華明太

雨なので主人と車でスーパーに買い物に行くと、入り口のところに焼き鳥やさんが。良い匂い~~~。献立は大体決まっていたのに、この匂いにやられたぁー。メニュー変更して焼き鳥になっちゃいました。お腹が空いてるときって良い匂いにつられちゃいますよね。焼き鳥を焼いてもらっている間にスーパーで買い物。美味しそうな太っ腹明太子という明太子があったので購入。この明太子で、定番の明太おろしと中華明太(レシピは下に載せ...

簡単!おつまみ 53  薬味たっぷりかつお刺し

新鮮で脂がのった美味しそうなかつおを見つけたので、薬味をたくさん乗せて食べることに。新玉ねぎ、茗荷、生姜、にんにくを千切りにしてたっぷり添えました。大葉もあれば良かったのだけど買い忘れちゃいました。ベランダにある鉢植えの大葉はまだ小さすぎるの我慢(半月もすれば収穫できそうです。)かつお刺しに千切りの薬味をいっぱい乗せてサラダ感覚で食べるので、魚の生臭さが気にならないのでとても食べやすくてオススメで...

うなぎがやってきたぁーーー!

最近野菜をたくさん頂いて、買わずに済んでとても助かっていたのですが、なんと今度は、うなぎを頂いちゃいました四切れ入っていたので(写真3)、一切れは白焼きを山葵しょうゆで食べて(写真2)、残りは蒲焼で頂きました。(主人二切れ、私一切れ食べました。)すごい久しぶりのうなぎで、とっても美味しかったぁーーーそれと、またまた野菜をたくさん頂いちゃいました。きゅうり、茄子、新玉ねぎ、トマト、ミニトマト、しいたけ...

新玉ねぎが美味しい!! 鰹のお刺身と

みずみずしい新玉ねぎは今の時期しか食べれないので、最近我が家の食卓に度々登場してます。今回の新玉ねぎは鰹のお刺身と一緒に食べました。さっぱりした新玉ねぎと鰹のお刺身がとっても良く合って、普通にお刺身で食べるよりこっちのほうが好きかもいくらでも食べれちゃう美味しさでした。★オニオンスライスでさっぱり鰹刺しオニオンスライスでさっぱり鰹刺しのレシピ〈材料〉 (4人前)・鰹刺し・・・1さく・新玉ねぎ・・・2個...