カテゴリー "豚肉料理" の記事

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照り照りで美味しい!! ニラとインゲンの豚ばら巻き

すごい久しぶりの投稿です。しばらく前に作ったお料理なんですが、花壇の端っこに植えていたニラで豚肉巻きを作りました。ニラの量が少なかったので冷蔵庫にあったインゲンも一緒に使って二種類の豚肉巻きです。しっかり目に巻いて巻き終わりを下にして焼けば爪楊枝を使わなくても大丈夫!!爪楊枝を使って止めれば安心なんですが、出来上がってから外すのが面倒なので最近はこのやり方で焼いてます。こういう一口で食べれるおつまみ...

意外と簡単!! チーズ詰めピーマンの肉巻き

先日主人と焼き鳥屋さんに行ったときに、豚バラ肉で野菜を巻いた串焼きを食べました。3種類あったのですがミニトマトとアスパラは自分でも作るし、よその居酒屋さんでも食べたことがありました。でもピーマンにチーズを入れて豚バラ肉で巻いたのは初めて食べました。お店では塩焼きでしたがご飯のおかずにもなるように甘辛い味付けにしました。★チーズ詰めピーマンの肉巻きチーズ詰めピーマンの肉巻きのレシピ (2~3人前)・ピーマ...

いただいた筍をつかって! ひき肉のレタス包み

知り合いのお家から掘りたての筍をいただいたので、ここ何年も作っていなかったひき肉のレタス包みを作りました。筍がたくさんあったのでいっぱい入れちゃいました。なので今まで作ったものより筍率が多い!!もしかしたらひき肉よりも多いかもでも筍大好きなのでOK!!少し濃いめの味付けにしてレタスに包んで食べるとサイコーに美味しい多めに作ったのでコロッケにしたりラーメンにトッピングしたりオムレツの具にしたりと大活躍しま...

厚切りの豚肉で食べごたえ十分!! 豚肉のスタミナステーキ

厚さ6cmくらいある豚肩ロース肉を買ってきたのでステーキにすることに。このままだと厚すぎて火が通りにくいので厚さを半分にして二人分にしました。(牛肉のステーキと違い豚肉は中まで火を通さないといけないので。)シンプルに塩・コショウで味付けしようと思ったのですが、にんにく・しょうがを入れたスタミナステーキにしてみました。味付けがしかっりしててご飯が進むおかずになりました。写真右下は冷蔵庫の残り野菜(キュウリ...

ボリューム満点!! ハンバーグカレードリア

二日前に作って残っていた豆カレーをリメイク。以前ファミレスで食べたハンバーグカレードリアを思い出し、我が家流にアレンジしました。ハンバーグは手作りしましたが、もちろん市販のものでもOK!!カレーもレトルトでも手作りでも大丈夫です。市販のカレーやハンバーグを使えば意外と簡単に出来ちゃいますよ。★ハンバーグカレードリアハンバーグカレードリアのレシピ...

肉厚なスペアリブを大根と煮ました。

スーパーでお肉がたっぷり付いたスペアリブを買いました。寒いので暖かいお料理にしようと思い、大根と卵を一緒に入れて圧力鍋を使った煮物に。お肉を早く柔らかくするのに圧力鍋を使い、ガス代と時間の節約に採りたて大根を使ったのですが、この大根が軟らかかったので途中で取り出してお肉を煮込んで最後に戻しました。スペアリブも大根もトロトロで美味しかったァー★スペアリブと大根の煮物スペアリブと大根の煮物のレシピ〈材...

全然辛くない!! 甘長唐辛子と豚肉の炒め物

直売所で甘長唐辛子っていうピーマンみたいな唐辛子を見つけました。辛くないっていう事なので豚肉と一緒に炒めてみました。味付けも味噌、しょうゆ、焼き肉のたれなど色々入れちゃいましたが、しっかり味で美味しかった!!ご飯のおかずやお弁当に★甘長唐辛子の豚肉炒め甘長唐辛子と豚肉の炒め物のレシピ〈材料〉 (3~4人前)・甘長唐辛子・・・5本・豚肉・・・300g・玉ねぎ・・・1/2~1/4個●味噌・・・大1●しょうゆ・・・小1●焼き...

夏は辛いものが食べたくなる!? 豚キムチ

冷蔵庫に賞味期限当日のキムチを発見酸味が出てきて豚キムチにしたら美味しいだろうなと思い、ピリ辛でスタミナ満点の豚キムチに。いつもの豚キムチに、にんにくの芽とニラも入れてパワーアップ!おつまみにはもちろん、ご飯が何杯でもいけちゃうガッツリおかずです。★豚キムチ豚キムチのレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉・・・300g・にんにくの芽・・・1束・ニラ・・・1/2束・にんにく・・・1かけ・白菜キムチ・・・1パック(...

ハンバーグが食べたくなっちゃいました。

きのうテレビを観ていたら、2度も料理番組でハンバーグを作っていた。私も食べたくなっちゃって夕食に作ることに。冷凍庫に合いびき肉250gと豚ひき肉250gの計500gあり。でも、いつも入れているパン粉や麩が無かったので今回は入れずに作りました。出来上がりが硬くなっちゃうかなと思ったのですが、玉ねぎが多かったせいか思ったよりふんわりやわらか。とても美味しくできました。4個作って、主人が2個私が1個食べて残り1個は...

お肉の中はとろーり なすの豚肉巻き

またまたなす料理です。豚ロース肉の薄切りでなすを巻いてみました。おかずやおつまみにもなるように、にんにくでパンチを効かせた甘辛味にしました。メインの1品にもなるお料理です。★なすの豚肉巻きなすの豚肉巻きのレシピ〈材料〉 (2人前)・なす・・・2本・豚肉薄切り・・・8枚(ロースでもバラでもOK!)・サラダ油・・・大1弱●しょうゆ・・・大2●みりん・・・大2●おろしにんにく・・・小1*なすのヘタを取り縦4つ割にし、...

やわらかお肉にさっぱりねぎダレ 茹で豚

800gオーバーの豚肩ロースブロック肉で久しぶりに茹で豚。ブロック肉の茹で豚ってやわらかくなるのに時間がかかりそうって思うけど、圧力鍋で作ると意外と簡単!に出来ちゃうんです。豚肉ブロックと香味野菜と水を入れて圧力鍋に入れて火にかけるだけ。錘が上がったら20分加熱して火を止めてそのまま錘が下がるまで放置。後は食べる直前にお肉を切り分けて盛り付けて出来上がり♪簡単でしょ!ねぎダレを作るほうが面倒(ポン酢で...

とっても簡単!!炊飯器で叉焼

先日娘夫婦のところで開催した体操教室の懇親会で作った叉焼を作ってみました。炊飯器に豚肉と調味料と香味野菜を入れてスイッチを押すだけ。出来上がる間に半熟のゆで卵を作っておけば、半熟煮卵も出来ちゃいます。そのまま切って煮汁を少しかけておつまみ叉焼や叉焼丼。もちろんラーメンや炒飯に入れてもOK!叉焼と長ねぎの千切りに煮汁とラー油を入れて和えても本当に簡単に出来ていろいろな料理に使えるので作ってみてね。★炊飯...

かき菜を豚肉で巻いちゃいました。 かき菜の肉巻き

茹でて冷蔵庫に入れておいたかき菜で肉巻きを作りました。きのうは「胡麻和えとお味噌汁にしようかな」って言ってたのですが、メインのおかずにしたくて胡麻和えを肉巻きに変更!!少ないお肉でも野菜に巻くとボリュームUPかき菜でなくても、小松菜やアスパラや人参を茹でたものやきのこ類を巻いてもOK!てりてりで美味しそうでしょ!!タレににんにくを加えても★かき菜の肉巻きかき菜の肉巻きのレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉ス...

我が家の定番! 長ねぎたっぷりのしゃぶしゃぶ

最近寒い日が続いていて温かい鍋物が食べたぁい田舎で収穫してきた長ねぎがたくさんあるので、我が家の定番葱しゃぶしゃぶを作りました。早速お肉屋さんに豚肉を買いに行ったのですが、美味しそうなA5ランクの牛肉があるではありませんか。豚肉(ロース・バラ)を買う予定だったのに牛肉も200g買ってしまいました。ちょっと贅沢なしゃぶしゃぶになっちゃいましたが、肉好きの主人へのご褒美と言う事で。写真の左に写っているのはポ...

すごい久しぶりです! 豚肉の柳川鍋

昔、お店で使っていた(もう十数年前になりますが、お店をしてました。)柳川鍋を見つけました。わぁ~~~!懐かしぃーい!残してあったのを忘れてました。(トホホ・・・。)ごぼうと豚肉があったので、さっそく柳川鍋を作っちゃいました。久々の豚肉の柳川鍋、最高に美味しかったぁー柳川鍋が無くても20cmくらいの鍋やフライパンでも簡単に出来るのでおうちでも作れますよ。★豚肉の柳川鍋豚肉の柳川鍋のレシピ〈材料〉 (2人前)...

がっつり!トンテキと野菜たっぷりクリームシチュー

「がっつりと肉が食べたい!」と主人から朝リクエストが。早速冷蔵庫をチェック。すると冷凍庫にとんかつ用の豚ロース肉があるではありませんか。(忘れていました。トホホ・・・。)簡単に出来るトンテキを作ることにしました。味も濃い目なので、ご飯のおかずにぴったり!3枚あったお肉の2枚半は主人がぺろりと食べちゃいました。そして、いただいた芽キャベツを使った野菜がたっぷり入ったクリームシチュー(写真下にあります。...

圧力鍋でやわらか 豚ばら肉と大根の煮物

豚ばら肉のブロックが100g98円。安いので500gくらいのものを買って大根と卵と煮ることに。我が家は豚ばら肉のブロックを軟らかく煮るとき、圧力鍋を使って時短調理します。トロッと軟らか~~~い豚ばら肉と大根。ボリューム出るように卵も入れて食べ応え満点!!おでんのように練りからしをつけて食べたら旨い★豚ばら肉と大根と卵の煮物豚ばら肉と大根と卵の煮物のレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉・・・500g・大根・・・1/2本...

簡単おつまみ! 62  カシラ焼き

美味しそうなカシラ(焼き鳥屋さんで食べるあのカシラです。)が手に入ったので、串に刺さずにフライパンで簡単に炒め焼きにしました。そしてもちろんカシラには定番(東松山だけなのかな?)のからし味噌も添えましたよ。思ったより軟らかくて美味しい!ビールが進んじゃう。★カシラ焼きカシラ焼きのレシピ〈材料〉 (2人前)・カシラ・・・200G・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・大1/2・からし味噌・・・大1(スーパーな...

にんにくたっぷり! ガーリックポークステーキ

最近涼しくなってきて大分過ごしやすくなってきているのになんか料理を作る気力がわかない今頃夏バテかしら(多分怠け病です)買い物に行く気にもなれず、冷凍庫にあったとんかつ用のお肉を解凍して使うことに・・・。にんにくをたっぷり入れて、やる気の無い私にも簡単に出来るポークステーキを作りました。焼きあがったお肉は、おつまみで食べやすいように切り分けてお皿へ。私はあまり食欲が無かったのですが肉好きの主人がほと...

お肉なのにサッパリ!! 茹で豚サラダ

一週間ほど前にカオマンガイ(こちら)を作ったときにかけたタレが好評で、あのタレで何かサッパリした肉料理作ってと主人から注文が入りました。あの時は鶏だったので今度は違うお肉にしましょ。冷凍庫に豚肩ロースのブロックがあったので得意の茹で豚にすることに。(1ヵ月ちっと前に食べたのに)茹で豚にするときはもやしやキャベツを茹でたのを敷くのですが、生の野菜を色々入れてサッパリサラダ風にしてみました。きゅうり、...

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