2013年09月の記事

今夜はご馳走です。

今夜はお客様が3人いらしたので、お刺身の盛り合わせなど、豪華な夕食になりました。金平ゴボウ・秋刀魚の蒲焼・ちびじゃがの味噌っころばし(夕べの残り)椎茸の肉詰め(これも夕べ多く作ったので)・枝豆・茗荷きゅうり海老の塩焼き今夜は美味しいお酒と、おつまみと、楽しいおしゃべりでお腹も心も満腹です。...

田舎料理です。

初夏に収穫したジャガイモのおちびちゃんを味噌で炒めました。ちびじゃがを茹でてゴマ油とサラダ油で炒めて、味噌と砂糖を酒でゆるめて炒めたちびじゃがに絡めて出来上がり。甘味噌の、ホッとする美味しさです。ふっくらと肉厚な椎茸にひき肉を詰めて揚げ煮しました。今夜は、家のとっておきの塩鮭で日本酒がすすみそう。 おしながき ・ちびじゃがの味噌ころばし ・肉厚椎茸の肉詰め ・焼き塩じゃけ ・焼きオニギリ ・胡瓜の...

今夜は洋食?

田舎で収穫してきた坊ちゃんかぼちゃでグラタンを作ってみました。作り方は、かぼちゃの上部四分の一位のところをカットして、種とわたをくり抜き、電子レンジで加熱する。しめじ・たまねぎ・鶏肉など入れたグラタンを作り、加熱したかぼちゃに詰める。チーズをのせてオーブンで焼く。かぼちゃの器も食べれて、結構ボリュームあります。鶏もも肉に塩・コショウを軽くして、皮がパリッとするくらいに、こんがり焼く。すりおろしたた...

豚しゃぶしゃぶの食べ放題&飲み放題

一昨日の新聞に、豚のしゃぶしゃぶ&飲み放題のチラシを見つけ、家から近かったので行って来ました。最初は、生ビールで乾杯。お通しはわかめの酢の物と、鯨の唐揚げ。思っていたより美味しそうなお肉。野菜も、白菜・キャベツ・しめじ・葱・おかひじき・豆腐とボリューム満点。ゴマだれとポン酢、薬味の葱ともみじおろしもお替り自由。美味しくって、追加のお肉も頼んじゃいました。飲み放題メニューに、主人の好きな日本酒がなか...

田舎で稲刈りしてきました。

田舎に帰って稲刈りをしてきました。写真を撮る暇がなく、お伝えできなくて、残念です。あちこち筋肉痛で、日ごろの運動不足が悔やまれます。今日の昼食です。甘酢の効いた鯵の南蛮漬け田舎で掘ってきた里芋と椎茸・人参・蓮根・油揚げ・蒟蒻など野菜たくさんの煮物 おしながき ・鯵の南蛮漬け ・煮物 ・蓮根のきんぴら ・焼き茄子 ・お新香...

大葉が豊作です。

ベランダの鉢植えの大葉が食べきれないぐらいの豊作です。大葉をたくさん摘んで、大葉味噌を作りました。白飯に乗せて食べたらたまらない美味しさです。作り方は大葉を20cmのざるに山盛りにひとつ。よく洗って粗みじん切りにする。青唐辛子1本を小口切り(辛いのが苦手な方は控えめに)にする。フライパンにごま油・サラダ油を各大1.5熱して、青唐辛子と大葉を入れて炒める。味噌大5・みりん大2・砂糖大3を合わせたものを加えて2~3...

かなりご無沙汰の駅弁です。

イトーヨーカ堂で駅弁フェアやってました。色々あって迷ったけれど、山陽本線西明石駅のひっぱりだこ飯と、山陽本線広島駅の夫婦あなごめしと、同じ山陽本線だったけど食べたかったので、これにしました。夫婦あなごめしは、あなごがとっても軟らかく、2尾(だから夫婦なのかな?)も入っているのでボリューム満点でした。ひっぱりだこ飯は、器も陶器でたこの足も大きくておいしかったぁ~。主人と二人で食べて、とても満足でした。...

冬瓜を頂きました。

冬瓜を丸ごと1個頂きました。一度に食べきれないので、晩御飯で使った後のは、料理にあわせてカットして、冷凍しました。ベランダで育てている大葉は、竹輪で巻いてみました。 おしながき ・冬瓜のひき肉あんかけ ・うなぎの蒲焼 ・大葉とハムと胡瓜の竹輪巻き ・きんぴらごぼう ・胡瓜の漬物...

今夜は宴会?

妹が焼き鳥を持ってやってきました。写真にあるのはほんの一部です。豚汁には、芋がら(ずいき)も入れて具沢山。美味しく出来ました。今夜は、美味しいお酒を飲みます。 おしながき ・ぎんだらの煮付け ・刺身3点盛り ・生野菜 ・豚汁 ・焼き鳥 ・沢庵...

ついに、初物!!

今年、初めての秋刀魚です。お値段はお高めでした。適度に脂ものっていて、ふっくら軟らかく、とても美味しかったぁ。次は、秋刀魚の蒲焼を作ります。 おしながき ・秋刀魚の塩焼き ・ひき肉のサニーレタス包み ・豚ばら肉と、大根と、厚揚げの煮物 ・胡瓜と茗荷の浅漬け...