2013年10月の記事

あぶら麩と大根の煮物   ♪レシピつきです

大好きなあぶら麩を大根と煮てみました。★あぶら麩と大根の煮物4人前・あぶら麩・・・1本・大根・・・・・10cm・豚肉・・・・・100g・しめじ・・・・1/2袋・酒・・・・・・大2・醤油・・・・・大2と1/2・みりん・・・・大1・砂糖・・・・・大1・水・・・・・・300cc1. 大根は皮をむき、縦に1/4に切り乱切りにする。下茹でしておく。2. あぶら麩は3cm幅に切っておく。 3. 鍋に大根と水を入れ、沸騰したらしめじ・豚肉・あぶら麩と調...

久しぶりに近くの居酒屋で

今日は、主人と二人で居酒屋で一杯。お刺身の盛り合わせは、つま・薬味が盛りだくさんで、ミニトマトまで乗っていてサラダ感覚で食べちゃいました。特に、しめ鯖が脂がのって絶品でした。次は、なすと豚肉のピリ辛味噌炒め。ちょっと甘めのピリ辛味噌で美味しかったぁ~。ボリュームがあって満足でした。ご馳走様でした。...

イカで3品  ♪レシピつきです

今日は雨が降って寒い一日。買い物に行かずに何か出来ないかと冷蔵庫と睨めっこして、イカ2はいを発見。ということで、イカの料理にしました。まず、下足は里芋と煮てみました。★里芋とイカ下足の煮物2人前・里芋・・・・・10個・イカ下足・・・2はい分・水・・・・・・300cc・醤油・・・・・大2・酒・・・・・・大2・みりん・・・・大1・砂糖・・・・・大11. 里芋は皮をむき、塩で揉み込んでぬめりを取る。2. 水から茹でて、柔ら...

メバルの煮付け  ♪レシピつきです

角上魚類(魚屋さん)で新鮮なメバルを見つけたので煮魚にしてみました。★メバルの煮付け  2人前・メバル・・・・・2匹・醤油・・・・・・100cc・みりん・・・・・100cc・砂糖・・・・・・大2・酒・・・・・・・100cc・水・・・・・・・100cc・生姜・・・・・・1かけ1. メバルはえらと内臓を取り、水で洗っておく。身に飾り包丁を入れておく。2. フライパンに煮汁の材料を入れ火にかける。3. 生姜はスライスして加える。4. メバル...

今夜はちょっとお洒落なシュリンプカクテル   ♪レシピつきです

今夜はちょっとお洒落に、赤ワインでシュリンプカクテルをいただきました。★簡単カクテルソース・トマトケチャップ・・・大3・マヨネーズ・・・・・・大3・レモン汁・・・・・・・適量・タバスコ・・・・・・・適量海老は沸騰したお湯に、酒・塩を入れて茹でておく。尻尾を残して殻をむく。器にカクテルソースを入れ、器の周りに海老をかけて盛り付ける。(グラスに盛るとお洒落です)♪埜里のワンポイントアドバイス簡単カクテルソー...

懐かしい味 大根と人参の油炒め  ♪レシピつきです。

今夜は埜里の懐かしい味、大根と人参の油炒めを作りました。子供の頃に御飯の上にのせて食べていたのを思い出します。シンプルで簡単で美味しいです。 ★大根と人参の油炒め  4人前・大根・・・・・・・5cm・人参・・・・・・・(中)1/2本・赤唐辛子・・・・・1/4本・みりん・・・・・・小1・醤油・・・・・・・大1・サラダ油・・・・・大1と1/2 1. 大根と人参はスライサーで千切りにしておく。赤唐辛子は小口切りにする。2. フ...

さば水煮缶でカレーを作りました。   ♪レシピつきです。

今夜は買い物に行かず、冷蔵庫整理のメニューです。★さば水煮缶でカレー  6人前・さば水煮缶・・・・・・・・1缶・じゃがいも・・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個・人 参・・・・・・・・・・・・3cm・しめじ・・・・・・・・・・・・1/3袋・ピーマン・・・・・・・・・・1個・パプリカ(赤)・・・・・・・・1/4個・にんにく・・・・・・・・・・・1粒・市販のカレールー・・・・1箱(6皿分)・...

圧力鍋で簡単豚の角煮   ♪レシピつき

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~4人前・豚ばら肉(かたまり)・・・・・500g・卵           ・・・・・4個・生姜         ・・・・・1かけ・葱の青い部分   ・・・・・1本分・酒           ・・・・・大2・醤油          ・・・・・大3・砂糖          ・・・・・大21. 豚ばら肉は5cm角に切り圧力鍋...

ヤリイカのガーリックソテー  ♪レシピつき

 2人前・ヤリイカ ・・・・・中2はい・にんにく ・・・・・1粒・赤唐辛子 ・・・・1/2本・塩    ・・・・・・少々・コショウ ・・・・・・少々・オリーブ油・・・・・大1 1. ヤリイカはワタを取り、食べやすい大きさの輪切りにする。2. にんにくはスライスしておく。赤唐辛子も輪切りにしておく。3. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ火にかけ、にんにくの香りが出てきたらヤリイカを加える。4. ヤリイ...

豚ロース肉の厚切りでトンテキ  ♪レシピ付です。

ガツンとお肉が食べたかったので、トンテキを作りました。  (2人分) ・豚ロース厚切り  2枚 ・塩・コショウ     少々 ・にんにく       2粒 ・サラダ油      小1 (合わせ調味料) ・醤油         大1 ・みりん        大1 ・中濃ソース    小2 ・ケチャップ     小2 ・砂糖        小1 ・水          大1 1. 豚ロース肉の厚切り2枚を筋切りして、軽く塩...

圧力鍋でゆで豚を作りました。

まずは、お通しからです。★もんごうイカの酢味噌がけ本日の主役です。★ゆで豚 1. 豚肩ロース肉500gを塊のまま圧力鍋に入れて、水をひたひたになる位に入れ、酒大2・塩小1・葱の青い部分1本分・生姜1かけ分をスライスして加え火にかける。2. 圧力がかかって10分程で火を止めて、そのまま冷ましておきます。3. もやし1袋はさっと茹でておく。4. タレは、醤油大3・砂糖大1・酢大2・酒大1・生姜とにんにくすりおろして各大1・ごま油大...

本マグロの切り落としで1杯

今日は自宅近くの角上(魚屋さん)で本マグロの切り落としを買ってきました。適度に脂がのっていて美味し~です。同じく角上で買った鯖で味噌煮を作りました。★鯖の味噌煮 1. 鯖一匹を二枚おろしにして半分に切る。(お店でやってもらいました)十文字に切り込みを入れる。2. 鯖をざるに並べ、熱湯をかける。3. 鍋に水250cc・酒100cc・砂糖大4・みりん大1・味噌大5・生姜のスライス1かけ分・梅干1個を入れ、鯖を並べて火にかける。4. ...

今夜のおうち居酒屋 埜里亭のお通しはとろろネギトロです。

★とろろネギトロ 1. 器にネギトロを小高く盛りてっぺんにくぼみを作っておく。2. 山芋をおろし、ネギトロの周りに入れる。3. ネギトロのくぼみにうずらの卵を入れる。4. 万能葱と刻んだ海苔・わさびを添えて出来上がり。 お醤油をかけて召し上がれ!!♪埜里のワンポイントアドバイスうずらの卵は上から1/4位の所を包丁で切り取って殻を取ります。★カレーマカロニサラダ 夕べのマカロニサラダのリメイクです。ピーマンのスライスと...

旬の味!秋刀魚飯を炊きました。簡単レシピ付き

★今夜は秋刀魚飯を炊きました。  1. 秋刀魚2匹の頭と内臓を取り半分に切り、軽く塩を振ってこんがり焼いておく。 2. 生姜2かけを千切りにしておく。 3. お米3合をといで、酒大2・しょうゆ大2・炊飯器の目盛に合わせただし汁で水加減をしておく。 4. 炊飯器に、焼いた秋刀魚と生姜を加えて炊く。 5. 蒸らしが終わったら、秋刀魚を取り出して、骨を取り除いて御飯に戻し、混ぜたら出来上がり。◎埜里のワンポイントアドバイス秋刀魚...

肉じゃがで、おうち居酒屋します。

今日は買い物に行かず冷蔵庫にあるもので、お家居酒屋します。おふくろの味肉じゃがを、久しぶりに作ってみました。じゃがいもは、きたあかり(田舎で作っているものです)を使いました。じゃがいも・冷凍してあった豚ばら肉・人参・玉ねぎをごま油で炒め、お水を加えて煮、しょうゆ・砂糖・酒・みりんで味を整えて出来上がり。竹の子と蕗の炒め物竹の子と蕗は、春に塩漬けしておいたものを、塩抜きして使っています。生のとは、また...

待ちに待った新米です。

この連休で田舎に行って脱穀をして来ました。美味しい空気のもとで働くって本当に気持ちがいいものです。それにこんな美味しいお米も食べれるなんて本当に幸せです。今夜の晩御飯は、炊きたての新米と、韮と明太子のごま油和え・茄子の揚げ出し・かぼちゃの煮物・蓮根のきんぴら田舎の名物の蒟蒻の刺身。たれは、生姜醤油・酢味噌・田楽味噌です。今夜は新米なので、やっぱりお新香ですね。胡瓜と蕪のぬかづけ・隼人瓜の味噌漬け(...

七輪で秋刀魚を焼きました。

田舎で、炭火焼で秋刀魚を焼きました。こんがり焼けて炭火の香ばしい香りがして、サイコーに美味しかったぁ~。(でも結構煙かった~)家ではこんな焼き方はできないので、贅沢な食べ方です。沢山の焼き鳥と、他にお刺身盛り合わせも食べちゃいました。(食べるの夢中で、写真撮るの忘れちゃいました。)冷めた焼き鳥を炭火で炙って、美味しさが倍増。田舎で贅沢な夕食を楽しみました。明日は、待望の新米で晩御飯です。楽しみです。献...

圧力鍋で煮豚を作りました。

今夜の主役の煮豚です。  豚肩ロース    300g          塩       小1/2 葱の青い部分   1本分         しょうゆ     大3 生姜       1かけ          砂糖       大2           紹興酒      大3           キャベツ     1/6   1.葱の青い部分は3cmに切り、生姜は、スライスしておく。2.圧力鍋に豚肩ロースと葱と生姜をいれ...

ちょっと変わった食べ方の豚のしゃぶしゃぶです。

普通の豚のしゃぶしゃぶとはちょっと違った食べ方をします。たっぷりの葱(豚肉の上のはキャベツじゃないです)と食べます。葱は縦半分に切り、斜め薄切りにします。つけだれのポン酢には、梅干の種を取って包丁で叩いて加えます。スモークサーモンの野菜巻き玉ねぎと胡瓜の千切りをスモークサーモンに巻いて、フレンチドレッシングをかけていただきます。豚のしゃぶしゃぶの食べ方は、沸騰した鍋に沢山の葱を入れて、豚肉を食べる分...

今夜は、秋の味覚栗御飯を炊きました。

まず一品目は、ぶりの照り焼き  1.ぶり2切れは、焼く30分くらい前に塩をふり冷蔵庫に入れておく。 2.ぶりを水洗いして水分を拭く。フライパンにサラダ油を少しひきぶりを焼く。  両面軽く焦げ目が付いたら、みりん・酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1を加えて  たれが少し煮詰まって、照りが出てきたら出来上がり。里芋の煮物  1.里芋は皮をむき、塩で揉み込んでぬめりを取る。 2.水から茹でて、柔らかくなる前にざる...

 埜里亭特製簡単焼き鳥レシピ!

本日のお通しは、左からスモークサーモン・ほうれん草のお浸し・たらこ煮次は、一口焼き鳥作り方は1、鶏もも肉を一口だいに切る。2、葱は、3cmくらいに切る。3、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焦げ目が着くくらいに焼き、葱を加えて軽く焼く。4、みりん・しょうゆを1:1の割合で加えて、照りが出るまで絡める。5、爪楊枝に、葱・鶏もも肉を刺して出来上がり。今夜のメインは、キングサーモンのムニエルです。タルタルソ...

居酒屋埜里亭へようこそ

今夜は、おうち居酒屋です。まずお通しは、左から牛乳豆腐・生たらこ煮・衣かつぎお刺身は、左から真鯖刺し・本マグロ中とろ・鯵のなめろう(茗荷も入れてみました)次は、鯵の塩焼き。大きかったので焼くのに時間がかかっちゃいました。ほうれん草の胡麻和えお酒が進んじゃいそうです。飲み過ぎないように注意!!...

今夜は居酒屋で

南浦和に用事があったので、三代目ともで飲んで来ちゃいました。今夜はちょっと肌寒かったので、おでんが嬉しいです。大根・ちくわぶ・さつまあげ・はんぺん今まで暑い日が続いていたので、急にあったかいものが恋しい季節になって戸惑っちゃいます。刺身5点盛り(左から鰹・黒めぬけ・しめ鯖・生たこ・赤貝)新鮮で美味しかったぁ~。特にしめ鯖が自家製でもっと食べたかった。公魚(わかさぎ)の天麩羅は、頭もとても柔らかくふっく...

ローズポークのハンバーグです

昨日のブログにも書きましたが、道の駅ごかで買ったローズポークのひき肉で、ハンバーグを作りました。美味しそうに焼きあがりました。早く食べたぁ~い。にらと椎茸の卵とじ。こちらは道の駅喜連川で買ったにらと椎茸で作りました。ピーマンのきんぴらは、田舎の畑から収穫してきた、ピーマンです。赤くなってしまったもの(パプリカではありません)と、緑のものとで作りました。 おしながき ・ローズポークのハンバーグ ・にら...

この観葉植物の寄せ植えいくらだと思いますか?

道の駅ごかで見つけたこの寄せ植え、なんと800円です。かなり安いので、迷わず買ってしまいました。普通だったら2、3千円はするのに、ここの花や観葉植物は安いのでオススメです。他に農産物の直売所があり、新鮮で安い野菜・ローズポークという美味しい豚肉もオススメです。今ならコスモスも見頃です。 おしながき ・ローズポークの焼肉 ・唐揚げ ・りんご(ジョナゴールド)の入ったポテトサラダ ・手作り椎茸の佃煮 ・ほう...

お勉強です。(本当は美味しいものが食べたいだけ・・・)

今夜は、ちょっとお洒落で美味しい懐石料理のお店で晩御飯しました。 一、食前酒   巨峰ソーダ割り 一、彩り盆   彩地鶏笹身 秋茸菊花和え 秋鮭彩京焼 彩厚焼玉子 胡桃豆富 地鶏松風   秋刀魚大和煮 もずく ミニ焼き芋 旬菜寿司 酢取り茗荷 一、御造り   厳選鮮魚御造り三種盛り(かんぱち・たい・まぐろ) 一、炊き合せ   本庄茄子 川越蕪 海老 隠元 銀あん 一、強肴   海老と旬菜の天ぷら 煎...