2013年11月の記事

大根と椎茸を使ってカレーを作りました。(1人前58円)

田舎で収穫してきた野菜の、大根と椎茸を使ってカレーにしました。★埜里の大根カレー (6人前)・大根・・・・・・・・10cm(33円)・椎茸・・・・・・・・2枚(33円)・玉ねぎ・・・・・・・1個(38円)・豚挽き肉・・・・・・150g(147円)・カレールー・・・・・6皿分(98円)・おろししょうが・・・大1/2・しょうゆ・・・・・・大1/2・サラダ油・・・・・・大1※調味料代は入っていません。6人前 349円÷6=1人前 58円1. 大根は皮をむき乱...

さっぱりポン酢でチキンステーキ&大根とねぎがたっぷりのお味噌汁(1人前215円)

今日は、田舎で収穫してきた野菜のブロッコリー・大根・ねぎ・トマトを使いました。★チキンステーキ2人前・鶏もも肉・・・・・・・1枚(238円)・大根おろし・・・・・・適量(10円)・ねぎ・・・・・・・・・3cm(5円)・ブロッコリー・・・・・1/4株(25円)・トマト・・・・・・・・1/2個(49円)・塩・・・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・・・少々・ガーリックパウダー・・少々・ポン酢・・・・・・・・適量・サラダ油・・・・...

白菜漬けと大根の甘酢漬けレシピ(手作りのお漬物)

白菜漬け&大根の甘酢漬け田舎で収穫してきた、白菜と大根でお漬物を作りました。おつまみに、お茶うけに、御飯のお供にサイコーです。☆お漬物の左の沢庵は、従妹が漬けたのを貰ってきました。まだ、浅漬けでしたが美味しかったぁ~。大根の甘酢漬けレシピ<材料>・大根・・・・・3kg・塩・・・・・・100g・砂糖・・・・・500g・酢・・・・・・90cc・赤唐辛子・・・3本<作り方>1. 大根は皮をむき、縦に半分に切り、長さ...

旬のごぼうで常備菜 きんぴらごぼう・ごぼうと牛肉煮(224円)

田舎で収穫してきた旬のごぼうを使って、常備菜2品ときゅうりのぬか漬けを作ってみました。2品とも、おつまみに・御飯のおともに・お弁当のおかずにぴったりな一品です。まずは、きんぴらごぼうからいきます。★きんぴらごぼう・ごぼう・・・150g・にんじん・・1/3本(13円)・赤唐辛子・・1/2本・酒・・・・・大3・砂糖・・・・大1・しょうゆ・・大1と1/2・みりん・・・大2・ごま油・・・大21. ごぼうは太めの千切りにし、水につけ...

懐石料理のランチ

前から気になっていた懐石料理のお店で、お友達とランチを楽しんできました。昼の玉手箱という1,575円のランチコースをいただきました。蓋を開けてみるとお刺身に、かじき鮪のフライも付いています。そしてデザートは、紫芋の羊羹です。落ち着いた雰囲気の綺麗なお店で、今度は主人と往きたいと思います。...

居酒屋の定番 モツの煮込み(1人前144円)

田舎のだいこん・ごぼうで、モツの煮込みを作りました。モツがとろっと柔らかくて、寒い時期にぴったりの温まる一品です。★モツの煮込み 2人前・煮込みモツ・・・200g(256円)・だいこん・・・・5cm・ごぼう・・・・・1/3本・人参・・・・・・1/4本(10円)・こんにゃく・・・1/4枚(17円)・しょうが・・・・3枚・水・・・・・・・適量・味噌・・・・・・適量・顆粒だし・・・・少々1. 鍋に煮込みモツとしょうがのスライスと...

野菜たっぷりの七目まぜご飯(お茶碗4杯分265円)

たくさんの野菜の中から、まずは、まぜご飯を作りました。・ごぼう・・・・1本・にんじん・・・1/2本・しいたけ・・・3本・しめじ・・・・1袋・まいたけ・・・1パック・コンニャク・・1/3枚・油揚げ・・・・2枚・米・・・・・・5合・しょうゆ・・・100cc・さとう・・・・大1・顆粒だし・・・少々・サラダ油・・・大11. お米を研いで、炊飯器の水加減より少し少なめに入れ、酒を加える。三十分ほどおいて、スイッチを入れておく。2....

見て見て! 野菜がこんなにいっぱ~い!!

田舎から、こんなにたくさんの野菜を収穫してきました。なんか、八百屋さんになったみたい。右上から・白菜・ブロッコリー・トマト・きゅうり・にんにく・しょうが・椎茸・ごぼう・ねぎ右下から・だいこん・じゃがいも・里芋写真下の、ゆずもこんなにたくさんあります。野菜の値段が高いので、すごく助かります。何を作ろうかと楽しみ~。頑張るぞ~!...

白菜の季節に作る優しい味のロール白菜

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!★埜里のロール白菜白菜を丸ごと一個いただいたので、外側の大きい葉を使ってロール白菜を作ってみました。4人前・白菜の葉・・・・・8枚・豚ひき肉・・・・・250g・玉ねぎ・・・・・・1/2個・ベーコン・・・・・8枚・卵・・・・・・・・1個・小麦粉・・・・・・大1・塩・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・少々・水・・・・・・・・1200cc・固形コンソメ・・・4個1. ...

あまったひき肉でオムレツ(2人前 201円)

★埜里のオムレツ2人前・豚ひき肉・・・・・・・100g(98円)・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(10円)・にんじん・・・・・・・1cm(5円)・ピーマン・・・・・・・1/4個(8円)・卵・・・・・・・・・・4個(80円)・塩・・・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・・・少々・トマトケチャップ・・・適量1. 玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。2. フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたら1.と豚ひき肉を入れて炒める。3. 火...

ふっくら煮魚 子持がれいの煮付け(2人前498円)

★子持がれいの煮付け2人前・子持がれい・・・・・2匹◆水・・・・・・・・・150cc◆砂糖・・・・・・・・大2◆酒・・・・・・・・・大3◆みりん・・・・・・・大2◆しょうゆ・・・・・・大3・しょうがスライス・・4枚1. ◆を鍋に入れて沸騰させる。2. 1.に子持ちがれいとしょうがスライスを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして中火の弱火で15~25分ほど煮る。(子持がれいの身の厚さによって煮る時間を加減する。)3. 子持がれいに火が通...

脂ののったキングサーモンをカルパッチョでさっぱりと(2人前488円)

★サーモンとタコのカルパッチョタコの3品目はカルパッチョです。2人前・サーモン・・・・・・8cm位のさく(368円)・ゆでタコ・・・・・・足1本(110円)・たまねぎ・・・・・・1/4個(10円)◆オリーブ油・・・・・大4◆レモン汁・・・・・・大2◆おろしにんにく・・少々◆塩・・・・・・・・・適量◆コショウ・・・・・・適量◆パセリ・・・・・・・適量1. サーモンとタコはスライスしておく。2. 玉ねぎをスライスして、水にさらして絞ってお...

さっぱりしてて美味しい定番おつまみタコの酢の物(2人前119円)

★タコの酢の物先日、ゆでタコの足を2本購入していたので、今回で2品目のレシピです。2人前・ゆでタコ・・・6切れ(70円)・きゅうり・・・1/2本(39円) ・乾燥ワカメ・・3g(10円)・酢・・・・・・大3・しょうゆ・・・大1/2・砂糖・・・・・大11. ワカメは水で戻しておく。2. きゅうりは小口切りにして塩をまぶしておく。3. 酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておく。4. 器にワカメ・きゅうり・タコを盛り付けて、あわせ酢をかけて出来...

ホタテを味噌と卵で焼いちゃいました(2人前290円)

★ホタテの味噌卵焼きひと昔以上前なんですが、居酒屋をやっていた時に、お客さんから聞いたレシピを思い出し、こんな感じかなって事で作ってみました。2人前・ホタテ(殻付)・・・2個(240円)・長ねぎ・・・・・・5cm(10円)・卵・・・・・・・・2個(40円)・味噌・・・・・・・大1/2・水・・・・・・・・大41. ホタテは殻をはずし、ひも・肝を取り、貝柱とひもを洗っておく。(魚屋さんで殻を外してくれます。)2. 貝柱は一口だいに切り...

剣先イカを1杯買ったので、お刺身にしてみました。(2人前270円)

★剣先イカと蛸のお造り2人前・剣先イカ・・・1杯(210円)・蛸・・・・・・5切れ(足を2本買ったので残りは酢の物などに)(60円)※つまは、海藻やきゅうり・大根・人参・大葉などお好みで。今回は、大根と人参を農家の方から頂いたので、かつらむきでつまを作りました。1. 剣先イカはワタを取り、下足は目と口を取り除き二本ずつに切り分け、足先と吸盤を包丁で取り除く。2. 身は皮をむきえんぺらの部分は取り除いておく。3. 小鍋にお湯...

砂肝好きにオススメ 砂肝のガーリックソテー(180円)

★砂肝のガーリックソテー2人前・砂肝・・・・・100g(160円)・にんにく・・・1かけ(10円)・ねぎ・・・・・3cm(10円)・塩・・・・・・少々・コショウ・・・少々・オリーブ油・・大11. 砂肝は筋を取り、縦に二つに切っておく。2. にんにくは荒みじん切りにしておく。3. ねぎは白髪ねぎにしておく。4. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと砂肝を入れて中火で炒める。こんがりしてきたら塩・コショウをして、出来上がり。5. 器に...

ピリッと辛いヘルシーなコンニャク料理(58円)

★コンニャクのピリ辛炒め2人前・ねじりコンニャク・・・1袋(業務スーパーで58円)・だし汁・・・・・・・・100cc・しょうゆ・・・・・・・大1・みりん・・・・・・・・小1・砂糖・・・・・・・・・小1・唐辛子・・・・・・・・1/4本・ごま油・・・・・・・・小11. コンニャクは熱湯で湯がいておく。2. 鍋にコンニャクを入れて乾煎りする。 キュッキュッと音がするまで乾煎りしてごま油を加えて更に炒める。3. だし汁・しょうゆ・み...

冷蔵庫整理の簡単浅漬け

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中冷蔵庫に残っている野菜たちを、玉露園の減塩こんぶ茶を使って簡単浅漬けにしました。材料は、白菜・カブ・きゅうり・人参・柚子を入れましたが、冷蔵庫に残っているお好きな野菜でどうぞ。ボウルに切った野菜と塩を入れて軽く混ぜ合わせて、少し水分が出てきたら玉露園の減塩こんぶ茶を加えて、良く混ぜながら揉みこんでいきます。ビニール袋に水分も一緒に入れて空気を抜くようにして...

フライパンで簡単! 甘辛だれのぶりの照り焼き(212円)

★ぶりの照り焼き2人前・ぶり・・・・・2切れ(200円)・砂糖・・・・・大1と1/2・しょうゆ・・・大1と1/2・酒・・・・・・大1と1/2・みりん・・・・大1と1/2・サラダ油・・・小1・だいこん・・・2cm(12円)1. ぶりに軽く塩(分量外)をして10分ほど置く。キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。2. フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面焼く。3. 余分な油を取り、の調味料を加える。少し汁が煮詰まってきたら火を止める。4. 器に盛...

簡単でヘルシーな切り干しだいこん風炒め物(90円)

★だいこんの炒め物2人前・だいこん・・・6cm(35円)・にんじん・・・3cm(10円)・しいたけ・・・1枚(25円)・油揚げ・・・・1/2枚(20円)・唐辛子・・・・1/4本・白だし・・・・大1・みりん・・・・大1/2・サラダ油・・・大11. 大根・人参はスライサーなどで千切りにしておく。2. 椎茸はスライス、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切る。3. フライパンにサラダ油を入れ温まってきたら、大根・人参・椎茸を入れて炒める。4. 油揚げと...

コリコリの食感がたまらない鶏やげん軟骨(159円)

★鶏やげん軟骨のガーリック焼き2人前・鶏やげん軟骨・・・・・100g(153円)・塩・・・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・・・少々・ローストガーリック・・少々・サラダ油・・・・・・・小1・レモン・・・・・・・・1/8個(6円)1. 鶏やげん軟骨に塩・コショウ・ローストガーリックを振り、良くまぶしておく。2. フライパンにサラダ油を熱して鶏やげん軟骨を並べる。焼き色が付いてきたら蓋をして中火で2分ほど焼く。こんがり美...

ホッとする優しい味 鶏つみれの簡単煮(240円)

★鶏つみれの簡単煮2人前・鶏つみれ(市販品)・・・100g(156円)・長ねぎ・・・・・・・・1本(60円)・豆腐・・・・・・・・・1/2丁(24円)・水・・・・・・・・・・200cc・酒・・・・・・・・・・大1・白だし・・・・・・・・1と1/31. 鍋に水・酒・白だしを入れ火にかける。2. 沸騰したら、鶏つみれを手で丸めながら入れる。3. 3分ほど転がしながら中火で煮る。4. 豆腐は8等分に切り、長ねぎは3cm長さに切り加える。5. 2~3分ほど煮て...

あっさりふろふき大根にコクのある肉味噌をのせて(123円)

★ふろふき大根の肉味噌のせ2人前・大根・・・・・・8cm   (45円)◆鶏ひき肉・・・50g   (78円)◆酒・・・・・・大1◆みりん・・・・大1◆砂糖・・・・・大1◆味噌・・・・・大2・柚子・・・・・少々1. 大根は4cm厚さに切り皮をむいて、米のとぎ汁で茹でる。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。1/4に折った毛布に新聞紙を敷き鍋を乗せて、新聞と毛布に包んで1~2時間置く。2. 小鍋に◆をすべて入れ良く混ぜて中火にかける。竹べらで...

手軽で美味しい 京芋のベーコン巻き(105円)

★京芋のベーコン巻き・京芋・・・・・5cm  30円・ベーコン・・・3枚  75円1. 京芋は1.5cmくらいのスティック状に切り、お吸い物ぐらいの出汁で茹でておく。2. 京芋の水気を切り、ベーコンを巻いて楊枝でとめておく。3. フライパンに並べてこんがり焼いて出来上がり。4. 楊枝を取り、器に盛る。♪埜里のワンポイントアドバイスお好みで柚子コショウやわさびなどで食べてみてください。さっぱりして美味しいですよ。※調味料代は入っ...

旬の秋刀魚をピリ辛だれで(185円)

★秋刀魚の揚げ煮2人前・秋刀魚・・・・・2匹 (176円)・万能ねぎ・・・・1本 (9円)・片栗粉・・・・・適量・サラダ油・・・・適量[調味料]◆しょうゆ・・・・大2と1/2◆砂糖・・・・・・大2と1/2◆酒・・・・・・・大2と1/2◆みりん・・・・・大1◆酢・・・・・・・小1◆豆板醤・・・・・小11. 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、4等分に切り内臓を取って洗いキッチンペーパーで水分を取っておく。2.◆の調味料を混ぜ合わせておく。 3. 秋刀魚に片...

簡単浅漬け   ♪レシピつきです

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中★こんぶ茶で簡単浅漬け・白菜・・・・・・1/4株・きゅうり・・・・1本・人参・・・・・・3cm・赤唐辛子・・・・1/2本・こんぶ茶・・・・小1・塩昆布・・・・・5g・塩・・・・・・・小11. 白菜は茎と葉に分けて、茎は3~4cm幅に切り縦に5mmに切る。葉は2cmくらいに切っておく。2. きゅうりは斜めに5mm幅に切る。3. 人参は千切りにしておく。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。4. ボウル...

京芋と手羽元の煮物   ♪レシピつきです

★京芋と手羽元の煮物4人前・京芋・・・・・10cm・手羽元・・・・8本・卵・・・・・・4個・水・・・・・・1カップ・酒・・・・・・1/2カップ・みりん・・・・1/2カップ・醤油・・・・・1/2カップ・酢・・・・・・大21. 鍋に手羽元と水を入れ火にかける。2. 卵は茹でておく。3. 京芋は縦四ツ割りにして、3等分に切っておく。4. 1. が沸騰したら京芋・卵・調味料を加えて煮る。5. 京芋が柔らかくなったら出来上がり。京芋と手羽元の煮...

ワカメとなめ茸の和え物   ♪レシピつきです

簡単ヘルシーなおつまみです。★ワカメとなめ茸の和え物2人前・乾燥ワカメ・・・・5g・なめ茸・・・・・・1/2瓶・長ネギ・・・・・・5cm・醤油・・・・・・・少々1. 乾燥ワカメを多めの水で戻しておく。2. 長ネギは縦半分に切り小口切りにしておく。3. ボウルに水気を切ったワカメ・長ネギ・なめ茸・醤油少々を入れ、混ぜ合わせる。4. 器に盛って出来上がり。♪埜里のワンポイントアドバイス醤油はなめ茸の塩分によって、加減してく...

ホットプレートで鉄板焼き

材料を準備しておけば、食卓で調理できるので簡単・熱々で食べれます。★トマトベーコンミニトマトに、ベーコン(長さを半分、縦に半分に切る)を巻き楊枝でとめる。★えのきベーコンえのきの長さを半分に切って、ベーコンを巻き楊枝でとめる。★豚ばら肉★牛肉★ウインナーソーセージ★玉ねぎ玉ねぎを縦半分に切り、楊枝を刺しながら5~7mm厚さに切る。★焼きそば♪埜里のワンポイントアドバイス味付けは焼肉のタレだけでなく、塩・柚子コシ...

今夜は洋風! ブルスケッタです。

★ブルスケッタ今夜はシャンパンで次はハムサラダ、塩辛、胡麻豆腐でビール久しぶりのシャンパン、美味しかったぁ~ご馳走様でした。...