2013年12月の記事

冷蔵庫の残り物でしいたけ焼き(1人前113円) 

明日、田舎に帰るので冷蔵庫のお掃除です。と言っても、すぐに消費しなければいけないものはあまりなくて、ウインナーと立派なしいたけだけなので、シンプルに焼いてみました。★埜里のしいたけ焼き (2人前)・肉厚しいたけ・・・2枚(166円)・ウインナー・・・2本(60円)※調味料代は入っていません。2人前 226円÷2=1人前 113円作り方は書くまでも無く、厚めにスライスしてサラダ油で焼いただけ。塩・コショウかしょうゆでも美味し...

残っていた酒粕で鶏肉の粕味噌漬け(1人前209円)&かまぼこの飾り切り

粕汁を作った時に残っていた酒粕と味噌で、鶏肉を漬けてみました。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりのレシピです。簡単に出来るキャベツとカニカマのサラダも添えました。★鶏もも肉の粕味噌漬け (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(223円)・酒粕・・・50g(45円)・味噌・・・大5・みりん・・・大3・キャベツ・・・大き目の葉1枚(22円)・きゅうり・・・1/2本(24円)・カニカマ・・・1パック(98円)・レモン・・・1/6個(6円)・...

体の芯まで温まる 粕汁(1人前150円)

今夜は、寒い冬に食べたくなる粕汁です。野菜もたくさん入っていて、クリーミーで濃くのあるホッとする一品です。★埜里の粕汁 (2人前)・鮭・・・1切れ(88円)・大根・・・5cm(16円)・人参・・・3cm(6円)・しめじ・・・1/3袋(33円)・しいたけ・・・1枚(30円)・ねぎ・・・1/2本(29円)・油揚げ・・・1/2枚(10円)・だし汁・・・500cc・酒粕・・・100g(87円)・味噌・・・適量※調味料代は入っていません。2人前 299円÷2=1人前 150円1....

ボリューム満点 ミックスフライ(250円)

今夜は、コストコのアトランティックサーモンフィレでサーモンフライ。左から、サーモン・ウインナー・玉ねぎ・しいたけでミックスフライにしました。★埜里のミックスフライ (2人前)・サーモン・・・2切れ(400円)・ウインナー・・・2本(40円)・玉ねぎ・・・1/8個(5円)・しいたけ・・・1枚(17円)・卵・・・1個(20円)・小麦粉・・・適量・パン粉・・・適量・塩・・・少々・コショウ・・・少々・キャベツ・・・中葉1枚(10円)・レモン...

ピリ辛でご飯がススム 麻婆豆腐(93円)

ピリッと辛くてご飯もススムし、おつまみにもぴったりな美味しい麻婆豆腐です。★埜里の麻婆豆腐 (2人前)・豆腐・・・1丁(48円)・豚挽き肉・・・100g(98円)・ねぎ・・・1/2本(39円)・豆板醤・・・小1~大1・豆鼓(とうち)・・・小1◆おろしにんにく・・・小1/2◆鶏がらスープ・・・100cc◆紹興酒・・・大1◆しょうゆ・・・大1・片栗粉・・・適量・サラダ油・・・大1※調味料代は入っていません。2人前 185円÷2=1人前 93円1. 豆腐はさ...

油揚げにひき肉と野菜を詰めて お袋煮(1人前150円)

豚挽き肉に野菜を入れ、油揚げに詰めて煮ました。ホッとするお袋の味、名付けてお袋煮です。★埜里のお袋煮 (2人前)・豚挽き肉・・・150g(147円)・人参・・・2cm(4円)・しめじ・・・1/3袋(33円)・ねぎ・・・1/2本(39円)・油揚げ・・・2枚(66円)・卵・・・1/2個(10円)◆だし汁・・・500cc◆しょうゆ・・・大1と1/2◆みりん・・・大1◆砂糖・・・大1※調味料代は入っていません。2人前 299円÷2=1人前 150円1. 人参は5mm角のさいの目切...

定番の鶏の唐揚げ(1人前154円)

今夜は定番の鶏の唐揚げです。家の唐揚げは、にんにくとしょうがを利かせたしっかり味の唐揚げです。★埜里の鶏唐揚げ (2人前)・鶏もも肉・・・300g(298円)◆にんにく・・・1かけ◆しょうが・・・1/2かけ◆しょうゆ・・・大3◆みりん・・・大1◆酒・・・大1・片栗粉・・・適量・レモン・・・1/4個(9円)・揚げ油・・・※調味料代は入っていません。2人前 307円÷2=1人前 154円1. にんにくとしょうがはすりおろしておく。2. 鶏もも肉は一...

簡単ローストビーフ(1人前196円)

クリスマスに、簡単に出来るローストビーフを作りました。2人前で500円以内で出来るのでお手頃なレシピです。★埜里のローストビーフ (2人前)・牛もも肉・・・400g(392円)・にんにく・・・1/2かけ・塩・・・少々・コショウ・・・少々・牛脂・・・1個※調味料代は入っていません。2人前 392円÷2=1人前 196円1. 牛もも肉はすりおろしたにんにくをすり込み、塩・コショウをして更にすり込む。1時間ほど置いておく。2. 鍋にお湯を沸...

コリコリが美味しい鶏やげん軟骨の唐揚(1人前141円)

コリコリの食感がたまらない、鶏やげん軟骨を唐揚にしてみました。ビールのおつまみにぴったりで、いくらでも食べれちゃうので飲みすぎに注意です。★埜里の鶏やげん軟骨の唐揚 (2人前)・鶏やげん軟骨・・・200g(256円)◆しょうゆ・・・小2◆みりん・・・小1◆酒・・・小1◆にんにく・・・2かけ◆しょうが・・・1かけ・片栗粉・・・適量・レモン・・・1/4個(25円)・揚げ油・・・適量※調味料代は入っていません2人前 281円÷2=1人前 14...

スタミナ抜群!! 豚レバーのにんにく焼き(1人前105円)

主人がちょっとお疲れ気味なので、豚レバーとにんにくでパワーアップ!!っていうか、今夜はレバーが食べたいなと言う要望に答えてにんにく・しょうがでレバーの臭みを消して焼いてみました。★埜里の豚レバー焼き (2人前)・豚レバーかたまり・・・200g(190円)・にんにく・・・2かけ・しょうが・・・1かけ・しょうゆ・・・大2・酒・・・大1・みりん・・・大1・キャベツ・・・中くらいの葉1枚(20円)※調味料代は入っていません。2人前...

とっても簡単 三つ葉とかまぼこの和えもの(1人前58円)

お酒のおつまみにぴったりな、簡単和えものです。★埜里の三つ葉とかまぼこのわさびしょうゆ和え (2人前)・三つ葉・・・1束(98円)・かまぼこ・・・5mm厚さを3枚(17円)・わさび・・・5mm・しょうゆ・・・小1/2※調味料代は入っていません。2人前 115円÷2=1人前 58円1. 三つ葉はさっと湯通しして4cmくらいに切っておく。2. かまぼこは5mm幅に切る。3. ボウルにわさびを5mm位出し、しょうゆを加えて良く混ぜる。4. 3.に三つ葉とかま...

プチプチが美味しい生たらこの煮付け(1人前149円)

私の大好物の生たらこの煮付けです。普通のたらこは食べれないのですが、これは大好物って言うくらいたくさん食べれます。(人参は嫌いだけどきんぴらは好きというのと同じで変ですよね。)★埜里の生たらこの煮付け (2人前)・生たらこ・・・1パック(298円)・水・・・100cc・酒・・・大1/2・みりん・・・大1・しょうゆ・・・大1と1/2※調味料代は入っていません。2人前 298円÷2=1人前 149円1. 生たらこは、ひと腹を3等分に切る。2...

豚カツ用のお肉ではさみ焼き(1人前202円)

厚切りの豚肉にトマト・ピーマン・玉ねぎ・チーズをはさんで焼きました。野菜をはさんであるので、ボリュームがでて食べ応え抜群です。★埜里の豚ロース肉のはさみ焼き (2人前)・豚カツ用の豚肉・・・2枚(320円)・トマト・・・1/4個(25円)・ピーマン・・・1/4個(10円)・玉ねぎ・・・1/6個(8円)・スライスチーズ・・・2枚(40円)・塩・・・適量・コショウ・・・適量※調味料代は入っていません。2人前 403円÷2=1人前 202円1. 豚肉...

火を使わない簡単おつまみチーズの竹輪巻き(1人前50円)

ちょっとしたおつまみになるので、竹輪・チーズを常備しておくとすぐに出来ます。★埜里の竹輪巻き (2人前)・竹輪・・・2本(50円)・スライスチーズ・・・1枚(20円)・きゅうり・・・4cm(10円)・大葉・・・2枚(20円)・マヨネーズ・・・適量※調味料代は入っていません。2人前 100円÷2=1人前 50円1. 竹輪は縦に切り込みを入れる。スライスチーズは半分に切る。2. きゅうりは、縦に4ツ割りにしておく。3. 竹輪を開いて大葉、チーズ、...

コストコのサーモンでムニエル(1人前168円)

コストコで購入したアトランティックサーモンフィレを、昨日はカルパッチョにしたので、今日はムニエルにしてみました。自家製のタルタルソースをたっぷりとかけていただきます。★埜里のコストコサーモンのムニエルコストコサーモンのムニエル レシピ (2人前)・コストコのサーモン・・・2切れ(298円)・レモン・・・1/8個(13円)・バター・・・10g・塩・・・少々・コショウ・・・少々・小麦粉・・・適量※調味料代は入っていません...

コストコのサーモンでカルパッチョ(1人前249円)

コストコの脂の乗ったアトランティックサーモンフィレで、やっぱり定番のカルパッチョを作りました。★埜里のサーモンカルパッチョ (2人前)・サーモンさく・・・150g(447円)・レモン・・・1/4個(25円)・オリーブ油・・・適量・塩・・・適量・レモン汁・・・1/4個分※調味料代は入っていません。2人前 497円÷2=1人前 249円1. サーモンさくは、塩を少し多めにまぶしてラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど置く。2. サーモンを冷蔵庫か...

ほうれん草と油揚げの煮びたし(1人前66円)

あともう一品あっさりしたものが作りたいな、という時にオススメです。★埜里のほうれん草と油揚げの煮びたし2人前・ほうれん草・・・1束(98円)・油揚げ・・・1枚(33円)・白だしを水で薄めたもの・・・200cc (かけうどんの濃さ位に薄める)※調味料代は入っていません。2人前 131円÷2=1人前 66円1. ほうれん草をさっと湯通しする。油揚げも残ったお湯で湯通しする。2. ほうれん草は水気を絞り、4cm位に切る。油揚げは縦半分に切り...

ピリッとパンチの効いた豚キムチ(1人前143円)

にんにくの芽としめじも入っていて、おつまみにもおかずにもバッチリな一品です。★埜里の豚キムチ2人前・豚肉・・・100g(88円) ※細切れでもばら肉でお好みのお肉で・にんにくの芽・・・1/2束(39円)・しめじ・・・1/2袋(39円)・キムチ・・・100g(99円)・塩・・・少々・コショウ・・・少々・卵・・・1個(20円)・サラダ油・・・小1※調味料代は入っていません。2人前 285円÷2=1人前 143円1. 豚肉は3~4cm位に切っておく。にんにく...

おふくろの味 里芋の煮っころがし

シンプルだけどふっくら懐かしい味の煮っころがしと、塩辛をつまみに日本酒で一杯。ホッとする~。日本人で良かったぁ~。なぁ~んて思っちゃいました。★埜里の里芋の煮っころがし2~4人前・里芋・・・10~14個(大きさによって)・だし汁・・・250cc・しょうゆ・・・大2・みりん・・・大2・砂糖・・・大11. 里芋は皮をむき下茹でしておく。2. 鍋に里芋を入れ、だし汁と調味料を入れて落し蓋をして火にかける。3. 煮立ったら火を弱め...

冬の居酒屋の定番はやっぱりおでん(1人前234円)

スーパーでおでん種バイキングをやっていたので、つい買っちゃいました。この冬2度めのおでんです。お皿につゆを入れるの忘れちゃって、あまり美味しそうに見えない。(まいったぁ~!)でも食べる時は、ちゃんと入れて食べました。★埜里のおでん2人前・大根・・・6cm・卵・・・2個(40円)・さつま揚類・・・6個(228円)・つみれ・・・2個(76円)・ちくわぶ・・・1/2本(74円)・はんぺん・・・1/2枚(49円)・白だし・・・適量・こんぶ茶...

熱々で優しい味のうどん雑炊

寒い朝には、体の芯から温まる雑炊がおすすめ。お腹もちが良いように、うどんも入れました。2人前・しいたけ・・・2枚・人参・・・1cm・万能ねぎ・・・1本・三つ葉・・・2本・卵・・・1個・ご飯・・・お茶碗1杯分・ゆでうどん・・・1/2玉・お湯・・・350cc・鶏がらスープの素・・・大1・しょうゆ・・・小1/2・塩・・・少々・卵・・・1個 調理時間 9分30秒1. 電気ポットでお湯を沸かしておく。2. しいたけは薄切り、人参は半月切...

さっぱりきゅうりとえびの中華風サラダ (1人前118円)

以前、居酒屋さんで食べたきゅうりと海老のサラダが美味しかったので、真似して作ってみました。田舎で収穫してきたきゅうりもこれで最後です。ほんとに助かったぁ~。居酒屋さんで食べたのは、もう少し甘かったような気がしますが、こちらのほうがさっぱりしてて美味しいかも。★埜里のきゅうりと海老の中華風サラダ2人前・海老・・・6尾(174円 小海老でも良いですよ)・きゅうり・・・1本(48円)・大根・・・4cm(13円)・塩・・・少...

安くて美味しい魚のあらで居酒屋メニュー(1人前60円)

魚のあらは骨が多くて食べにくいという人も多いですが、食べるととっても美味しいのでぜひ作ってみてください。御飯のおかずにもぴったり!!★魚のあら煮2人前・魚のあら・・・1パック(98円 魚の種類はお好みで)・大根・・・4cm(13円)・しょうが・・・スライス3枚(9円)・しょうゆ・・・50cc・酒・・・50cc・みりん・・・50cc・砂糖・・・大1・水・・・200cc※調味料代は入っていません。2人前 120円÷2=1人前 60円1.魚のあらは、...

10分で出来ちゃう簡単朝ごはん

簡単!朝ごはんの料理レシピ 忙しい朝にぴったりの、簡単美味しい鮭ご飯とスープです。★簡単混ぜるだけ鮭ご飯2人前・鮭・・・1切れ・大葉・・・5枚・白いり胡麻・・・小1・ご飯・・・お茶碗2杯分・塩・・・少々(鮭の塩分によって加減してください。)★簡単スープ2人前・乾燥ワカメ・・・1.5g・万能ねぎ・・・1本・こんぶ茶・・・大1・お湯・・・150cc  調理時間9分  (2品同時進行です。)1. フライパンにサラダ油を少量入れて鮭...

寒~い夜にぴったりの白菜のクリームシチュー(1人前72円)

寒くなってくると、やっぱりあったかい物が食べたくなります。つい、鍋が多くなっちゃうので主人に何が食べたい?と聞いたところ、クリームシチューが食べたい!!ということで、今夜は★埜里の白菜と鶏肉のクリームシチュー6人前(430円)・白菜・・・1/6株・鶏もも肉・・・1枚(207円)・ベーコンブロック・・・3cm(68円)・しめじ・・・1/2袋(49円)・玉ねぎ・・・1個(29円)・人参・・・1/3本(10円)・牛乳・・・400cc(67円)・水・・・500...

今夜はつくねの、お得なおつまみ4点盛り(1人前129円)

鶏のつくねは、甘辛ダレを卵の黄身でいただくものと、さっぱりとポン酢でいただくものと二種類作りました。田舎で収穫してきたトマトは冷やしトマトに、きゅうりはもろきゅうにしました。欲張りワンプレートが出来ました。★鶏つくね2人前・鶏ひき肉・・・200g(196円)・豆腐・・・1/6丁(13円)・れんこん・・・3cm(38円)・ねぎ・・・5cm・卵・・・1個(20円)・塩・・・少々・コショウ・・・少々◆しょうゆ・・・大2◆みりん・・・大2◆...

お酒の後に簡単おにぎり

お酒の後に小腹がすき、ラーメンもいいなぁと思ったんだけど、なんかおにぎりが食べたくなり、残り御飯におかかふりかけをまぶしておにぎりを作りました。自家製のお漬物を添えました。左から、大根のぬか漬け・甘酢大根・白菜漬け順番が逆になっちゃいましたが、こちらがメインです。★ガーリックステーキとベーコンソテー主人は、お肉が大好物(特にステーキ)なんですが、私は、おにぎりとお漬物のほうが好きかも。...

少し濃い目の味付けで、肉きのこ汁うどん(1人前155円)

★肉きのこ汁うどん2人前・うどん・・・2人前(98円)・豚こま肉・・・50g(98円)・しいたけ・・・2枚(33円)・しめじ・・・1/4袋(25円)・油揚げ・・・1/2枚(10円)・ねぎ・・・1/2本(45円)・めんつゆ・・・400cc(つけ汁用くらいに薄める。)・みりん・・・小1・酒・・・大1・顆粒だし・・・少々※調味料代は入っていません。2人前 264円÷2=1人前 155円1. しいたけは5mm厚さに切り、しめじは小房に分けておく。2. ねぎは1cm厚さに切り、...

柔らか厚切り牛タンをレモンでさっぱり!(1人前195円)

★厚切り牛タンの塩焼きスーパーで780円の厚切り牛タンが半額になっていたので、迷わずゲット!!早速、牛タンに格子状に切り込みを入れて、塩・コショウをして焼きました。付け合せは、大黒本しめじ・エリンギ・ねぎをフライパンで焼き、塩・コショウで味付けしたものにレモンを添えて。見て~!!こんなしめじ初めて見ました。エリンギと比べてもこんなに大きくて丸くて、なんか可愛い~。頂いたものですが、大黒本しめじというそうで...

残りものの野菜で出来る 簡単炒め(1人前50円)

田舎で収穫してきた白菜も残り少なくなってきました。外側の葉は、ロール白菜や白菜巻きなどに使い残ったものは、炒め物や鍋ものお味噌汁などに使っています。★埜里の白菜の簡単炒め2人前・白菜・・・・・4~5枚(40円 外側を使った、残りの部分)・人参・・・・・3cm(10円)・しいたけ・・・2枚(49円)・しょうゆ・・・大1・みりん・・・・小1/2・顆粒だし・・・少々・七味唐辛子・・少々・サラダ油・・・大1※調味料代は入っていませ...