2014年02月の記事

豚肉と野菜を炒めた、濃くのあるスタミナ肉豆腐(1人前147円)

今日は、いつものあっさり味の肉豆腐ではなくて、肉と野菜を炒めて加えた肉豆腐を作ります。ニンニクの香りも効いていて、七味や山椒をかけて食べるとさらに美味しくいただけます。★埜里のスタミナ肉豆腐スタミナ肉豆腐のレシピ (2人前)・絹ごし豆腐・・・1丁(78円)・豚こま肉・・・100g(98円)・玉ねぎ・・・1/2個(25円)・人参・・・3cm(5円)・しいたけ・・・2枚(33円)・長ねぎ・・・1本(49円)・にんにく・・・1片(5円)●だし汁・...

簡単おつまみ! アスパラベーコンウインナー(1人前107円)

簡単に出来て美味しくて、おつまみに、ご飯のおかずにバッチリ忙しい時、時間が無い時に便利、5分で出来る簡単時短料理です。★埜里のアスパラベーコンウインナーアスパラベーコンウインナーのレシピ (2人前)・グリーンアスパラ・・・1束(98円)・スライスベーコン・・・40g(66円)・ウインナー・・・2本(50円)・塩・コショウ・・・少々※調味料代は入っていません。2人前 214円÷2=1人前 107円1. グリーンアスパラはさっと水に通し...

節約レシピなのに美味しい! じゃがいもの甘辛炒め(1人前39円)

色はかなり地味なんですが、味はバッチリなじゃがいもの炒め物です。材料もじゃがいもだけと、至ってシンプルなレシピです。私が子供の頃に、母親がよくおやつに作ってくれた懐かしい味です。★埜里のじゃがいもの甘辛炒めじゃがいもの甘辛炒めのレシピ (2人前)・じゃがいも(大)・・・2個(78円)・しょうゆ・・・大2・砂糖・・・大2・サラダ油・・・大2※調味料代は入っていません。2人前 78円÷2=1人前 39円1. じゃがいもは皮をむ...

ふっくら卵のかに玉(1人前86円)

お歳暮でいただいたカニ缶を使って、かに玉を作りました。料理番組でかに玉を作っていて、「これなら買い物に行かなくても作れるわ」ということで、うちの晩ご飯も、かに玉にしました。★埜里のかに玉かに玉のレシピ (2人前)・カニ缶・・・小1缶 *頂き物なので値段は分かりません。・卵・・・4個(80円)・長ねぎ・・・1本(58円)・しいたけ・・・2枚(33円)・酒・・・大1・塩・・・小1/2・コショウ・・・少々●鶏がらスープ・・・200c...

さんまの蒲焼缶で炊き込みご飯(1人前95円)

今日も、お家にあるものレシピです。炊き込みご飯だと、お漬物とお味噌汁があればすみます。(手抜きだぁ~)それに、ストックしてある缶詰を使うので簡単・便利です。★埜里のさんまの蒲焼缶で炊き込みご飯さんまの蒲焼缶で炊き込みご飯のレシピ (4人前)・ごぼう(小)・・・・1本(66円)・にんじん・・・4cm(10円)・しいたけ・・・2枚(33円)・まいたけ・・・1パック(98)・コンニャク・・1/3枚(33円)・油揚げ・・・・2枚(40円)・さんま...

こっくり美味しい 鯖の味噌煮(1人前96円)

子持ガレイの煮付けが食べたくてスーパーに行ったのですが、良さそうなのが見つからず、鯖が美味しそうだったので鯖の味噌煮に変更しました。★埜里の鯖の味噌煮鯖の味噌煮のレシピ (4人前)・サバ・・・4切れ(380円)●水・・・300cc●味噌・・・大2●砂糖・・・大2●酒・・・大2●しょうゆ・・・小1●梅干・・・1個●生姜スライス・・・4枚(5円)※調味料代は入っていません。4人前 385円÷4=1人前 96円1. 鯖の皮目の方に、十文字に切り込...

残っていたパスタを折って パスタサラダ(1人前151円)

マカロニサラダが食べたくて、ストックしてある乾物類がある場所を探したが、どこにもマカロニが見当たらず。パスタの残りがあったので、折って使うことにします。具沢山のパスタサラダにしてみました。★埜里のパスタサラダパスタサラダのレシピ 2人前・パスタ・・・120g(60円) 太さはお好みで。今回のは1.7mmを使いました。・玉ねぎ・・・1/4個(7円)・きゅうり・・・1本(53円)・ピーマン・・・1個(32円)・ウインナーソーセージ...

味噌とバターの香りがたまらない 鮭のちゃんちゃん焼き(1人前315円)

昨日より、咳と鼻水がひどくなり少し頭痛もするようになり、お医者さんに行ってきました。お医者さんが「喉見ますね、大きく口開けてください。あっ、真っ赤ですね。」ですって。どうりで、夜中に咳が出て眠れないはずです。お薬を四種類いただいて帰ってきました。なので、今日もちょっと手抜きですが、冷凍庫に残っていたコストコのアトランティックサーモンフィレと、残り野菜で鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。★埜里の五目...

懐かしい味 家にあるものでナポリタン(1人前112円)

新年早々人生初のインフルエンザになったのに、また昨夜から、鼻がグズグズ、咳が出たりと風邪の症状が出ています。ここのところ、雪が降ったり雨が降ったりととても寒い日が続いたので、あと2年ちょっとで還暦の体には少しこたえたようです。(情けない)でも、幸いなことに発熱や頭痛はないので、晩御飯の支度はあるもので作ります。★埜里のナポリタンナポリタンのレシピ (2人前)・パスタ・・・160g(60円)・玉ねぎ・・・1個(29円)...

ピリ辛でお酒がすすむ キムチ納豆豆腐(1人前96円)

東京オカザキッチンさんが作っていた、挽肉納豆豆腐がとても美味しそうだったので、参考にさせていただいて作ってみました。キムチとごま油を加えて韓国風にしてみました。納豆の効果を調べてみたところ、すご~い優等生な食品です。・ナットウキナーゼによる脳梗塞・虚血性疾患・老人性痴呆症など、血栓疾患の予防・ビタミンK2による骨粗鬆症の予防・血圧降下効果・納豆菌の整腸作用・動脈硬化・アンチエイジング・レシチンがカ...

簡単!小松菜のツナ和え(1人前74円)

さっと茹でた小松菜を、ツナと和えるだけのチョー簡単な和え物です。味付けは、ポン酢のみで、さっぱりサラダ感覚でいただけるお料理です。★埜里の小松菜とツナの和え物 (2人前)・小松菜・・・1/2束(49円)・ツナ缶・・・小1缶(98円)・ポン酢・・・適量※調味料代は入っていません。2人前 147円÷2=1人前 74円1. 小松菜は良く洗い、熱湯で30秒ほど茹でて水に取り絞っておく。2. 良く絞った小松菜を4cm長さに切る。3. ボウルに小松...

意外と簡単に出来るミートボールのトマト煮(1人前194円)

ミートボールをトマト缶で煮る、意外と簡単に出来るお料理です。パスタと一緒に盛りつけたり、パンを添えたりすると、美味しくいただけます。もちろんそのままで、ワインなどのお酒のおつまみにもピッタリです。★埜里のミートボールのトマト煮ミートボールのトマト煮のレシピ (2人前)●牛・豚の合い挽き肉・・・250g(245円)●にんにくみじん切り・・・1片(5円)●パセリみじん切り・・・大1 *飾り用に少し残しておく。●卵・・・1個(2...

寒い日にはシンプルな湯豆腐で(1人前80円)

一昨日降った雪もまだかなり残っていて、買い物に出る気にならず、今夜はあるもので済ませます。豆腐と野菜だけのシンプルな湯豆腐にしました。タレもいつものポン酢ではなくて、ねぎ、生姜、鰹節粉、しょうゆです。豆腐と野菜の美味しさが感じられる湯豆腐です。★埜里の湯豆腐湯豆腐レシピ (2人前)・絹ごし豆腐・・・1丁(48円)・長ねぎ・・・1本(48円)・しいたけ・・・1枚(16円)・水菜・・・1/3袋(33円)・昆布茶・・・大1/2・水...

やみつきになる美味しさ チキンのガーリックソテー(1人前97円)

ニンニク好きにはたまらない、チキンのガーリックソテーです。ニンニクの香りが食欲をそそり、おつまみにもおかずにもぴったりな一品です。臭いが気になる方は、明日仕事がお休みという日の夜にどうぞ。ニンニクには、疲労回復や滋養強壮の効果があり、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。また、ニンニクに含まれているアリシ...

鶏もも肉の粕汁(1人前131円)

先週末に続いて、また今日、明日と雪、雨という寒い日が続いています。体の芯から温まるものが食べたくて、前回作った粕汁の具を変えて作りました。前回の粕汁はこちらです。★埜里の鶏もも肉の粕汁鶏もも肉の粕汁レシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1/2枚(98円)・じゃがいも・・・1個(29円)・大根・・・3cm(10円)・人参・・・1/3本(10円)・しいたけ・・・1枚(17円)・油揚げ・・・1/2枚(10円)・酒粕・・・100g(87円)・だし汁・・・500c...

頭から丸ごと食べれる小鯵の南蛮漬け(1人前61円)

頭から丸ごと食べれて、カルシウム満点の小鯵の南蛮漬けを作っちゃいます。小さい魚なので下処理がちょっと面倒ですが、食べると美味しくて更に体にも良くて言う事無しの料理です。唐揚げしてから南蛮酢に漬け込むので、今の時期なら冷蔵庫で4~5日は日持ちします。★埜里の小鯵の南蛮漬け小鯵の南蛮漬けのレシピ (4人前)・小鯵・・・20匹(150円)・人参・・・1本(29円)・玉ねぎ・・・1個(29円)・しょうが・・・1かけ(20円)・レモン...

ふっくら柔らかい煮アナゴ(1人前358円)

開いてある生アナゴを買ってきたので、煮アナゴにしてみました。お鮨屋さんのアナゴのにぎりは大好物で、必ず注文する一品です。ちなみに、中とろ・ウニも大好きです。なので、この3品は必ず食べます。★埜里の煮アナゴ煮アナゴのレシピ◎こちらが、開いて売っていたアナゴです。 (2人前)・アナゴ(開いてあるもの)・・・2匹(716円)●水・・・200cc●しょうゆ・・・大2●みりん・・・大2●酒・・・大3●砂糖・・・大2●ねぎの青い部分・・...

アスパラで2品 (1人前131円)

スーパーに買い物に行ったら、アスパラがなんと1束98円。中ぐらいの太さのものが7本も入っていました。迷わず買い物かごへ。更に、豚肉とベーコンも購入してアスパラのおつまみ2品作ります。★埜里のアスパラベーコンと肉巻きアスパラベーコンと肉巻きのレシピ (2人前)・アスパラ・・・7本(98円)・豚肉薄切り・・・7枚(88円)・ベーコン薄切り・・・長さが半分のものを4枚(75円)・コショウ・・・少々●しょうゆ・・・大1●みりん・...

大きな新じゃがでじゃがバター(1人前50円)

大きな新じゃがが、1個50円で売ってたので初物と言う事もあり買っちゃいました。今日はシンプルに、居酒屋定番メニューのじゃがバターにしました。★ 埜里のじゃがバターじゃがバターレシピ (2人前)・じゃがいも・・・2個(100円)・バター・・・お好みの量・塩・・・少々※ 調味料代は入っていません。2人前 100円÷2=1人前 50円1. じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、十文字に切り込みを入れておく。2. 鍋にじゃがいもがかぶる...

ピクルスみたいな簡単大根の甘酢漬け

いただいた大根があったので、簡単に作れる甘酢漬けを作ってみました。人参ときゅうりと赤大根があったので大根と一緒に甘酢漬けにしました。さっぱりと食べれるので、こってりした料理や、箸休めに良いですよ。この料理に米酢を使ったのですが、米酢にはコレステロールの合成を抑えたり、血圧を下げたり、大腸ガンや腎臓結石を予防する効果があるようです。★埜里のピクルスみたいな簡単甘酢漬けピクルスみたいな簡単甘酢漬けレシ...

おもてなしにぴったり豚挽き肉の信田巻き(1人前98円)

冷蔵庫にあった豚挽き肉を油揚げで巻いて、信田巻きを作ってみました。いただいた小松菜と人参を芯に巻いたので、彩りも綺麗でお洒落な和食っていう感じで、おもてなしにも良いと思います。★埜里の豚挽き肉の信田巻き豚挽き肉の信田巻きのレシピ (4人前)・豚挽き肉・・・300g(234円)・油揚げ・・・4枚(62円)・小松菜・・・1/2束(49円)*小松菜を購入した場合の金額を入れてます。・人参・・・1/2本(15円)・万能ねぎ・・・1本(10円)...

濃い目の味付けでご飯がススム 小松菜と鶏肉の炒め物(1人前136円)

今夜も、小松菜のお料理です。これ一品で、ご飯がもりもり食べれるような味付けにしました。ご飯にのせて、どんぶりにしてもいけますよ。鶏の皮が余ったので、おまけでもう一品作りました。★埜里の小松菜と鶏肉の炒め物小松菜と鶏肉の炒め物レシピ (2人前)・小松菜・・・1束(98円) *小松菜を購入した場合の金額を入れてます。・鶏もも肉・・・1枚(168円)・塩・コショウ・・・少々・片栗粉・・・適量・豆板醤・・・小1・にんにく・...

小松菜で和え物風のサラダ(1人前63円)

いただいた小松菜をさっと湯がいて、和え物風のサラダにしてみました。小松菜は栄養価が高く、ビタミンA、鉄分などのミネラルが多く含まれ、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高い野菜です。貧血、高血圧、骨粗しょう症などの方には、嬉しい野菜です。★埜里の小松菜の和え物風サラダ小松菜の和え物風サラダのレシピ (2人前)・小松菜・・・1/2袋(49円) *小松菜を購入した場合の金額を入れてます。・ウインナー...

熱々で野菜たっぷり食べれる豚しゃぶ(1人前298円)

昨日は、午後から雪が降りとても寒~い一日でしたね。じつは、きのう採れたての小松菜を食べきれないほどたくさん頂いちゃいました。それと、大根と白菜も頂いたので、小松菜と大根を使ってしゃぶしゃぶにしました。★埜里のたっぷり野菜の豚のしゃぶしゃぶ*野菜でぇ~す。*お肉でぇ~す。たっぷり野菜の豚のしゃぶしゃぶレシピ (2人前)・豚しゃぶしゃぶ用・・・500g(435円)・小松菜・・・6株・長ねぎ(大)・・・1本(58円)・水菜・...

簡単!肉巻きおにぎり(1人前2個 55円)

コストコで購入した Yoshida's グルメのたれを使って、簡単肉巻きおにぎりを作りました。豚薄切り肉と、ご飯があれば簡単に出来ます。★埜里の簡単肉巻きおにぎりYoshida'sグルメのたれで簡単肉巻きおにぎりのレシピ* これが、Yoshida's グルメのたれです。 (2人前 4個)・豚しゃぶしゃぶ用・・・8枚(100円)・ご飯・・・お茶碗軽く2杯分・万能ねぎ・・・1本(10円)・いりゴマ・・・大1・グルメのたれ・・・小2(ご飯に混ぜる)・グ...

冷蔵庫にあるものとあぶら麩で あぶら麩の煮物(1人前166円)

今日は、冷蔵庫整理メニューです。大根、人参、里芋、しいたけ、鶏肉、あぶら麩で煮物を作りました。ちなみに前回作ったあぶら麩のレシピはこちらです。あぶら麩は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。最近は、スーパーなどでも見かけます。植物油で揚げてあるので、ヘルシーな食材です。一般的な油麩は、長さが25~26cm、直径が5cmぐらいの、...

ヒイカと里芋の煮物(1人前214円)

新鮮なヒイカを買ったので、ほっこり美味しい里芋と煮てみました。ヤリイカ科のヒイカは10cm前後の大きさで、新鮮なものはお刺身で食べれ、煮物・焼き物にしても柔らかくて美味しいです。イカは低脂肪、低カロリーそして高タンパクな食品で、タウリンが豊富に含まれ、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める、お酒を飲む人には嬉しい食材です。ヒイカは小さいので、下処理に手間がかかりますがお値段も手頃で、柔...

恵方巻きを作りました。

もうすぐ節分です。コストコでアトランティックサーモンフィレを買ってきたので、ちょっと早いのですが恵方巻きを作ってみました。巻き簀(まきす)が、去年の引越しでどこかに紛れ込んじゃったのか見つからなくて、ざるそばを乗せる時に使うまあるいすのこを使って巻きました。大きさも直径が20cmくらいなので、海苔がはみだしてちょっと苦労しちゃいました。少し巻きが緩いのもあって残念です。★埜里の恵方巻き恵方巻きのレシピ (...