2014年03月の記事

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コストコサーモンのパン粉焼き(1人前302円)

コストコのアトランティックサーモンフィレでパン粉焼きを作りました。コストコのアトランティックサーモンフィレは、皮を取ってあるので魚の皮嫌いな人にオススメ。(でも、皮付きの鮭の皮をパリッと焼くととっても美味しいんですよ。)生食用なので表面だけパリッと焼いて、レア状態でいただきます。★コストコサーモンのパン粉焼きコストコサーモンのパン粉焼きのレシピ (2人前)・アトランティックサーモンフィレ(刺身用のサーモ...

今年度の食べ納めのおでん

近所の居酒屋さんのおでんが3月末で終わっちゃうので、お持ち帰りできるので買ってきました。ここのおでんはお出汁が美味しくて、煮え加減がいつもバッチリです。煮えすぎて具材がくたくたで真茶色だとか、大根がまだ芯がかたくて味が染みていないなどということが無くて、いつも同じで完璧です。コンビニのおでんより安くて、美味しくて、近くてと三拍子揃っちゃってます。また冬まで、ここのおでんを楽しみに待ってます。ビール...

食物繊維たっぷりの芋がらの炒め煮(1人前90円)

田舎のおばあちゃんが作った芋がら(乾燥ずいき)を、たくさん貰ったので炒め煮にしてみました。芋がらって皆さんご存知ですか、ジブリ映画の『となりのトトロ』のトトロがさしている傘(里芋の葉)の茎の部分です。そのまま、皮を剥いて調理したり、皮を剥いて乾燥させたりして食べます。芋がらは煮るとふんわり柔らかい食感で、食物繊維が豊富な食品です。スーパーの乾物コーナーなどでも見かけます。落ち着く懐かしいホッとする味で...

簡単!タコとスモークサーモンのカルパッチョ(1人前210円)

今日は火を使わない簡単おつまみ、タコとスモークサーモンのカルパッチョです。簡単すぎてレシピとはいえないんですが、忙しい時や時間の無いときに使えます。★タコとスモークサーモンのカルパッチョタコとサーモンのカルパッチョ (2人前)・タコ刺し・・・100g(198円)・スモークサーモン・・・100g(198円)・玉ねぎ・・・1/2個(15円)・レモン・・・1/4個(8円)・パセリみじん切り・・・適量・オリーブ油・・・適量※調味料代は入って...

ふっくらヘルシーな豆腐ハンバーグ(1人前91円)

がっつりお肉が食べたいけど体重が気になる(これから薄着の季節なので痩せなくっちゃぁ~トホホ・・・)ので、豆腐を入れたふっくら柔らかな豆腐ハンバーグを作りました。このハンバーグの半分が豆腐なので、満腹感があってとてもヘルシーです。★豆腐ハンバーグ豆腐ハンバーグのレシピ (4人前)・豚挽き肉・・・300g(294円)(鶏でも牛・豚の合挽きでも良いです。)・木綿豆腐・・・300g(49円)・卵・・・1個(20円)・塩・コショウ・・・...

揚げたて熱々が美味しい串揚げ(1人前198円)

熱々の揚げ物が卓上で食べれる串揚げを、冷蔵庫の残り野菜で作りました。材料を準備しておいて、卓上で揚げたてが食べれる簡単レシピです。わいわい楽しく会話が盛り上がり、家族団らんにぴったり!!普通のフライより、衣が薄いのでたくさん食べれちゃいました。美味しかった★串揚げ串揚げのレシピ (2人前)・とんかつ用肉・・・枚(138円)・ウインナーソーセージ・・・4本(50円)・ミニトマト・・・6個(60円)・しいたけ・・・2枚(33...

甘酸っぱくて美味しいトマトの甘酢漬け(1人前75円)

安くて美味しそうな中玉のトマトが手に入ったので、ひと手間かけて甘酢漬けにしてみました。さっぱりして、甘酸っぱくて凄く美味しかったです。こってりした料理の付け合せに合いそうなので少し多めに作っても良いかも。※ 露地栽培のトマトの旬は6月~8月頃ですが、本来トマトは高温多湿に向いていない為、真夏のトマトは味的にはベストとは言えないようです。味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期と秋です。この時期は...

手作りイカの塩辛とイカ下足バターの イカで2品(1人前153円)

新鮮なするめイカが手に入ったのでイカの塩辛と、残った下足とえんぺらを使ってバター焼きを作りました。★手作りイカの塩辛イカの塩辛のレシピ (4人前)・するめイカ(刺身用)・・・2ハイ(600円)・塩・・・小1/2(味をみて加減してください。)・酒・・・小1・ゆず・・・皮の千切りを少々※調味料代は入っていません。1. するめイカは、破らないように注意してワタを抜き、ワタに付いている墨袋をはずし、足から切り離す。ワタに分量外...

冷蔵庫の残り野菜で出来る! 野菜炒め(2人前47円)

冷蔵庫の残り野菜で炒め物を作りました。ヘルシーで美味しくて、そして冷蔵の整理にもなり、一石三鳥で言うこと無しのレシピです。白菜や人参の端っこなど、残り物を集めて炒め物にすれば、結構ボリュームのある炒め物になります。ぜひ、参考にしてみてください。我が家でもおかずにピッタリで、ご飯をおかわりして食べちゃいました。もちろんおつまみにも良いですよ~!★残り野菜の炒め物残り野菜の炒め物のレシピ (2人前)・白菜...

ツルツル美味しい春雨サラダ(1人前48円)

今日は、買い物に出かけずに家にあるものでつくりました。きゅうり・卵・ピーマン・玉ねぎ・ハム・春雨があったのでサラダにしてみました。見た目はこってりしてるように見えるけど、フレンチドレッシングを入れているので、意外とさっぱり食べれて美味しかったぁ~。★春雨サラダ春雨サラダ (4人前)・きゅうり・・・1本(58円)・ピーマン・・・1個(25円)・玉ねぎ・・・1/2個(15円)・卵・・・2個(40円)・ハム・・・2枚(40円)・春雨...

茄子とピーマンの味噌炒め(1人前95円)

ご飯のおかずにピッタリの、茄子とピーマンの味噌炒め。でも甘味噌味なので、おつまみにもバッチリ合います。茄子もピーマンも今ちょっと高いのですが、食べたくて作っちゃいました。★茄子とピーマンの味噌炒め茄子とピーマンの味噌炒め (2人前)・茄子・・・3本(126円)・ピーマン・・・2個(64円)●味噌・・・大2●砂糖・・・大2●酒・・・大1・サラダ油・・・大2※調味料代は入っていません。2人前 190円÷2=1人前 95円1. 茄子は縦...

旬の春キャベツとアサリで酒蒸し(1人前199円)

甘みがあって美味しい春キャベツとアサリとトマトを酒蒸しにしてみました。シンプルな調理法ですが素材の味が感じられるので、春キャベツの甘み・アサリの旨み・トマトの酸味が旨くマッチして美味しいです。★アサリと春キャベツの酒蒸しアサリと春キャベツの酒蒸し (2人前)・アサリ・・・1パック(233円)・春キャベツ・・・1/4個(37円)・ミニトマト・・・1パック(128円)・酒・・・大2・塩・コショウ・・・適量※調味料代は入ってい...

おもてなしおつまみ(1人前134円)

昨日のレシピです。★埜里のおもてなしおつまみおもてなしおつまみのレシピ*肉団子の野菜あんかけ (6人前)・肉団子(冷凍)・・・12個(234円)・人参・・・3cm(4円)・しいたけ・・・2枚(33円)・長ねぎ・・・6cm(7円)・白だし・・・30cc・水・・・360cc・水溶き片栗粉・・・適量※調味料代は入っていません。1. 人参・しいたけ・長ねぎはそれぞれ千切りにしておく。2. 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら冷凍の肉団子と野菜を入れて10分...

おもてなしおつまみ(1人前134円)

お客様がみえたので簡単な料理を、松花堂弁当の器でおもてなししました。左上から、肉団子の野菜あんかけ、カラスがれいの甘酢あんかけ左下は、大根とイカの煮物、長ねぎと菜の花のぬたです。材料費は余りかかっていませんが、少量ずつ盛り付けてちょっと豪華に見えるので、おもてなしにピッタリです。今日は時間が無いので、レシピは明日のせます。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日...

プリッとした身が美味しい 真だらのムニエル(1人前122円)

クセが無く淡白な白身魚の真だらで、ムニエルを作りました。ソースを作らず、塩・コショウにレモンのみのシンプルなレシピです。★埜里の真だらのムニエル真だらのムニエルレシピ (2人前)・真だら・・・2切れ(235円)・オリーブ油・・・大1/2・バター・・・10g・小麦粉・・・大2・塩・コショウ・・・適量・レモン・・・1/4(8円)※調味料代は入っていません。※付け合せはお好みのものでどうぞ。2人前 243円÷2=1人前 122円1. 真だらに...

ネバネバコリコリのぎばさで2品(1人前125円)

魚屋さんで珍しい海藻【ぎばさ】を見つけたので買ってみました。30年位前に秋田に住んでいた時に食べた、懐かしい食べ物です。自分で作るのは初めてなんですが、魚屋さんで教えてもらって作ってみました。※【ぎばさ】は、秋田県で古くから食べられてきた、わかめやもずくと同様の海藻です。正式には「アカモク」と称される海藻で、カロリーゼロでワカメと同じ栄養価があります。もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品として注目...

昨日の残りのカレーで焼きチーズカレー(1人前127円)

昨日作った大豆とキノコの豆カレーの残りを焼きチーズカレーにしました。ご飯にカレーとチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。★埜里の焼きチーズカレー焼きチーズカレーのレシピ (2人前)・カレー・・・2人前(174円)・ピザ用チーズ・・・40g(79円)・ご飯・・・2杯分※ご飯代は入っていません。2人前 253円÷2=1人前 127円1. グラタン皿にご飯を入れ、カレーかけてピザ用チーズをのせる。2. オーブントースターでチーズに焦げ...

大豆とキノコの豆カレー(1人前87円)

大豆の水煮とキノコ・人参・玉ねぎ・ベーコン・ひき肉などたくさん入ったカレーです。じゃがいもや人参がごろごろ入ったカレーと違って、具材を細かく刻んでいるので火の通りが早くて、すぐに出来るので忙しいときにピッタリです。★埜里の豆カレー豆カレーのレシピ (10人前)・豚挽き肉・・・250g(220円)・大豆水煮・・・1袋(128円)●玉ねぎ・・・2個(58円)●人参(小)・・・1本(29円)●しいたけ・・・1パック(98円)●エリンギ・・・1パ...

にんにくを入れないさっぱり焼き餃子(1人前12個162円)

久しぶりに白菜を入れて餃子を作ってみました。休日前では無いので、ニンニク抜きであっさり目にしました。主人が餃子には目が無いので、2人前で24個作りました。★埜里のさっぱり焼き餃子さっぱり焼き餃子のレシピ (2人前)・豚挽き肉・・・120g(106円)・白菜・・・約150g(20円)・にら・・・1/2束(49円)・長ねぎ・・・1/3本(20円)・餃子の皮・・・1袋24枚入り(128円)●紹興酒(酒)・・・大1●ごま油・・・大1●しょうゆ・・・小1●鶏が...

地鶏の煮たのを使ってお雑煮(1人前72円)

いただいたお餅と地鶏の煮たの(レシピはこちら)で、お正月でも無いのにお雑煮が食べたくて作ってみました。本当に地鶏の出汁が、すんごぉ~~く美味しいんです。★埜里のお雑煮お雑煮のレシピ (4人前)・大根・・・10cm(66円)・人参・・・4cm(8円)・しいたけ・・・2枚(33円)・小松菜・・・1/5束(20円)●地鶏の煮たのの煮汁と地鶏・・・400cc(160円)●水・・・600cc●しょうゆ・・・大1.5~3・餅・・・4個※お餅と調味料代は入っていませ...

地鶏の煮たの を使って簡単に出来る地鶏そば(1人前197円)

きのう作った地鶏の煮たの(レシピはこちら)を使って、地鶏そばを作りました。地鶏煮の煮汁から出汁がたくさん出ているので、水としょうゆを加えるだけで簡単に作れます。★埜里の地鶏そば地鶏そばのレシピ (2人前)・地鶏の煮たのの煮汁と地鶏・・・400cc(160円)・水・・・400cc・しょうゆ・・・大1~2(煮汁の濃さによって加減してください。)・茹でそば・・・2人前(198円)・小松菜・・・1/5束(20円)・長ねぎ・・・1/3本(16円)※調味...

作っておけばいろいろな料理に使える地鶏の煮たの(1人前80円)

田舎(福島)の農産物直売所で、大好物の地鶏を買って来ました。おしょうゆで煮てそのままおつまみに、地鶏と煮汁で鶏そば・お雑煮、煮汁ごと煮物に使ったりいろいろ使えて便利です。田舎の地鶏は、歯ごたえがあり、味もとっても良いので大好きです。★埜里の地鶏の煮たの地鶏の煮たののレシピ (10人前)・地鶏(もも肉とむね肉)・・・1kg(800円)・水・・・800cc・酒・・・100cc・しょうゆ・・・100~120cc※調味料代は入っていません。...

手作りの切り干し大根で煮物(1人前33円)

自家製の切干大根で、切り干し大根の煮物作りました。大根を太めの千切りにして、天日で干して作った自家製です。★埜里の切り干し大根の煮物切干大根のレシピ (2人前)・切り干し大根・・・30g・さつま揚げ・・・1枚(43円)・人参・・・3cm(6円)・しいたけ・・・1枚(16円)●だし・・・100cc●砂糖・・・大1●しょうゆ・・・大1●酒・・・大1・サラダ油・・・小1・ごま油・・・小1※切り干し大根と調味料代は入っていません。2人前 65円÷...

昨日の残りのたこ焼きでたこ焼きの明石焼き風(1人前29円)

昨日のたこ焼きをリメイクして、明石焼き風にしてみました。おだしと一緒に食べると、昨日の残り物でもふっくら柔らかで美味しい~。★埜里の明石焼き風たこ焼き明石焼き風たこ焼きのレシピ (2人前)・たこ焼き・・・12個(昨日の残り)●水・・・500cc●白だし・・・大1・長ねぎ・・・5cm(8円)・甘酢しょうが(ガリ)・・・1/2袋(49円)※たこ焼きと調味料代は入っていません。2人前 57円÷2=1人前 29円1. 鍋に●を入れて沸騰したら、たこ...

卓上でたこ焼き(1人前110円)

今日は主人がいつもより早く帰ってきたので、冷蔵庫にあった茹でだこを使って一緒にたこ焼きを作ろうということになり、たこ焼きプレートを出してきて、さあ準備だぁ~!キャベツ切って、ネギを切って、粉をといて、二人で作ると、早いし楽しい~★埜里のたこ焼きたこ焼きレシピ 40個分・茹でタコ・・・150g(297円)・キャベツ・・・2枚(26円)・長ねぎ・・・1本(49円)・紅生姜・・・1/2袋(49円)・揚げ玉・・・20~30g●たこ焼きの粉・...

クリーミーなかぼちゃのサラダ(1人前44円)

かぼちゃはいつも煮物ばかりなので、今回はサラダにしてみました。※ かぼちゃにはカロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAにかわり肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」といわれるのはそういう理由みたいです。さらに、ビタミンEも多く含まれていて、強力な抗酸化作用があり、活性酸素の害から体をまもって、老化防止や動脈硬化症の予防が期待できます。血...

カレー風味のわかさぎの唐揚げ(1人前63円)

わかさぎの旬が終わる前にもう1回食べなきゃと思い、スパイシーにカレー粉で唐揚げにしてみました。前回はオイル煮にして美味しかったので、また同じものを作ろうかと思ったのですが、天ぷらか唐揚げが食べたいとリクエストが入ったので、今回は唐揚げにしました※ わかさぎは丸ごと食べれるので、カルシウムやリンが摂取でき、骨を丈夫にし、イライラの解消に効果があります。そして、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活...

シンプルでさっぱり美味しいわけぎのぬた(1人前99円)

魚介類(イカ・まぐろ・あおやぎ等)を入れないで、シンプルにわけぎだけでぬたを作ってみました。わけぎの甘みと酢味噌の酸味と甘みがベストマッチな一品です。※ わけぎは、カロチン、ビタミンCを豊富に含んでいるので、免疫力アップ、風邪予防、肌荒れ、視力低下の回復などに効果があります。独特の香りと甘みがあり、疲労回復、食欲増進などねぎと共通する効能もあります。クセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘...

安い鶏むね肉で柔らか照り焼き(1人前73円)

安い鶏むね肉を使って、しっとり柔らかい鶏むね肉の照り焼きを作りました。鶏むね肉はパサついて、かたいイメージがありますが、この照り焼きはしっとり柔らかで美味しいので、ぜひ試してみてください。給料日前などの節約レシピに最適。安くて美味しくて言うこと無しのレシピです。★埜里の鶏むね肉の照り焼き鶏むね肉の照り焼きレシピ (2人前)・鶏むね肉・・・1枚(146円)・酒・・・大1・片栗粉・・・大1●しょうゆ・・・大2●砂糖...

やさしい味わい 白菜のカレークリーム煮(1人前216円)

やさしい味のするクリーム煮を、白菜と鶏肉と春雨で作りました。白菜がとろっと柔らかくて、ほっとする味になっています。鶏肉と春雨も入っているのでボリューム感もあります。★埜里の白菜と鶏肉のカレークリーム煮白菜と鶏肉のカレークリーム煮のレシピ (2人前)・白菜・・・1/6株(96円)・鶏もも肉・・・1枚(187円)・長ねぎ・・・1本(49円)・春雨・・・30g(50円)・水・・・500cc・牛乳・・・300cc(50円)・コーヒー用のポーション...

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