2014年04月の記事

4月29日のおうち居酒屋 埜里(の~り~)のメニュー

昨夜の我が家の食卓です。左手前から、サンドイッチを作ったときの残りのポテトサラダ(レシピはこちら)、冷蔵庫の残り物で作った煮物、芋がらの炒め煮(レシピはこちら)2段目左から、ハムステーキの目玉焼きとトマトときゅうり添え、お新香盛り合せ(沢庵、自家製きゅうりの糠漬け、いぶりがっこ)上段は笹かまぼこです。野菜多めのヘルシーメニューでした。もちろん、ご飯は食べませんでしたよ。ポテトサラダで結構満腹になっちゃい...

具がたっぷりのサンドイッチ  ♪ポテトサラダのレシピつき

きゅうり、とまと、ジャガイモ、卵を沢山いただいたので、具沢山のサンドイッチを作りました。卵ときゅうり(右)、ポテトサラダ(右から2番目)、トマトときゅうりとハム(真ん中)の3種類です。具がたっぷりなので、気をつけて食べないとこぼれちゃうので、もう少し少なめでも良かったかな具材のポテトサラダのレシピはにあります。★具がたっぷりのサンドイッチポテトサラダのレシピ (4人前)・じゃがいも・・・2個・きゅうり・・・1...

旬のグリンピースで豆ご飯(1人前66円)

生のグリンピースの香りと色が、春を感じさせる豆ご飯を作りました。豆の香りがいきるように、味付けは薄めにしてみました。鞘(さや)つきのグリンピースのほうが風味と甘味があるので、鞘つきを見つけたら、ぜひ作ってみてください。もちろん、剥いてあるグリンピースでもですよ。★豆ご飯彩りにのせた三つ葉が大きすぎちゃいました。っていうか、お茶碗が小っちゃかったのかな右側の汁物は、にらと卵たっぷりのおすましです。豆ご...

残りご飯でお洒落に! 豆乳チーズリゾット(1人前106円)

残りご飯で、お洒落なリゾットを作ってみました。牛乳を使わず、豆乳で少しあっさりめに仕上げました。でも、チーズを入れているので濃くはしっかりあり、食べごたえバッチリの一品になりましたよ。★豆乳チーズリゾット豆乳チーズリゾットのレシピ (2人前)・玉ねぎ・・・1/4個(10円)・ベーコン・・・50g(49円)・にんにく・・・1/2片(3円)・豆乳・・・300cc(90円)・固形コンソメ・・・1個・ご飯・・・250g・とろけるスライスチー...

超~~簡単!! 串に刺さない焼き鳥塩味(1人前131円)

鳥もも肉1枚を使って、フライパンで簡単にできる焼き鳥の塩焼きを作りました。難しいことはひとつもなくて、あっという間に出来ちゃいます。今回は塩焼きにして、写真には載っていないのですが、かしら焼きのときに使った焼き鳥味噌ダレをつけていただきました。しょうゆと酒とみりんで焼き鳥のタレ味風にしても美味しいと思います。★超~~簡単!!フライパンで焼き鳥の塩焼き超~~簡単!!フライパンで焼き鳥の塩焼き (2人前)・鳥...

お誕生日

先日、湘南で1週間過ごしたときの事。食事が終わって、さあ席を立とうとしたとき、思わぬお誕生日のケーキが実は、2日前にお誕生日は終わっていたので凄いびっくり私が、サウナに入っている間に娘の旦那さんが買ってきてくれたようです。本当に幸せな日でした。ありがとう~♪お誕生日の夕食いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪   ↑応援クリック...

旬の竹の子で若竹煮(1人前152円)

最近スーパーで竹の子を、良く見かけるようになりました。煮物、ご飯物、炒め物、焼き物とさまざまな食べ方がありますが、旬の竹の子の旨みが引き立つ若竹煮にしてみました。姫皮がとっても柔らかくて旬ならではの味です。ちょっと薄めの味付けで、竹の子の旨みをいかしたレシピにしました。★若竹煮若竹煮のレシピ (2人前)・茹で竹の子・・・1本分(正味250g) (248円)・ワカメ(戻したもの)・・・40g(15円)・油揚げ・・・2枚(40円)...

優しい味わい 豆腐とひき肉の卵炒め(1人前128円)

麻婆豆腐のように見えるけど、豆腐と卵の優しい味わいがホッとする炒め物です。ぜんぜん辛くないので、お子様や辛いのが苦手な方でも食べれます。今回は、にらとしいたけを入れましたが、おうちにある残り物の野菜でどうぞ。★豆腐とひき肉の卵炒め豆腐とひき肉の卵炒めのレシピ (2人前)・豆腐(絹ごしでも木綿でお好きなほうで)・・・1丁(48円)・豚挽き肉・・・100g(98円)・しいたけ・・・2枚(33円)・にら・・・1/6束(16円)・長ね...

湘南の生しらすでしらす丼(1人前246円)

今が旬の生しらすと、釜揚げしらすを使ってしらす丼を作りました。生しらすが、新鮮で臭みが無くて本当に美味しかった釜揚げしらすもふっくらしてて、こちらも凄く美味しかったやはり、旬の地の物は違いますね。Wしらすでサイコーでした。生しらすが手に入らなかったら、釜揚げしらすだけでも美味しくできます。★Wしらす丼手前が生しらすで、奥が釜揚げしらすです。Wしらす丼のレシピ (4人前)・生しらす・・・1パック(500円)・...

しばらくお休みしていました。

突然、長い間お休みしてずいぶんサボっちゃいました。しばらくぶりのブログのアップです。田舎に5日間と湘南に1週間とずいぶん忙しく、そしてのんびりとしていました。湘南では、江ノ島までの往復1時間の散歩が海風がとても爽やかで気持ちが良かったです。19日の土曜日の早朝は、散歩していたら偶然テレビの撮影をしていて、ボビー・オロゴンがサーフィンをしていました。この日は気温が低く、寒いのに大変ですね。他に鳥居みゆ...

旬のアサリで深川飯(1人前76円)

あさりのむき身で、深川飯を作りました。炊飯器で出来るので、手間がかからず簡単に出来て、美味しくて言うこと無し!!主人もよほど美味しかったのか、おかわりして食べていました。★簡単深川飯簡単深川飯のレシピ (4人前)・あさりのむき身・・・150g(260円)・油揚げ・・・1枚(20円)・生姜・・・1かけ(20円)・米・・・3合●だし汁・・・適量●塩・・・ひとつまみ●しょうゆ・・・大3●みりん・・・大1・万能ねぎ・・・1本(5円)※米と調...

おうちでかしら焼き(1人前92円)

スーパーで豚のかしら肉があったので、おうちで簡単に出来るかしら焼きにしてみました。焼き鳥屋さんのように、炭火ではなくてフライパンで簡単に作ちゃいました。焼いてから、爪楊枝に刺すので誰にでも簡単に出来ます。にんにくの効いた味噌ダレをつけていただくと、すごーく美味しいです。★かしら焼きかしら焼きのレシピ (2人前)・かしら肉・・・150g(150円)・長ねぎ・・・1本(33円)・塩・・・適量・サラダ油・・・小1・焼き鳥...

春キャベツと豚肉のスープ煮(1人前165円)

柔らかくて美味しい春キャベツと豚肉でスープ煮を作りました。冷蔵庫に残っていた、しめじと人参、春雨も入れて具沢山で作ってみました。野菜がサッパリ食べれて美味しいです。コクのあるのが好きな方はバターを入れてもいけますよ。★春キャベツと豚肉のスープ煮春キャベツと豚肉のスープ煮のレシピ (2人前)・春キャベツ・・・1/4個(49円)・豚肉・・・150g(147円)・しめじ・・・1/3袋(33円)・人参・・・3cm(6円)・春雨・・・40g(7...

酢だこで酢の物(1人前93円)

きのうのお刺身の盛り合わせの時に残しておいた、酢だこで酢の物にしました。いつものタコの酢の物は茹でタコで作るのですが、酢だこの酢の物はサッパリ感がさらに増して美味しかったですよ。★酢だこの酢の物酢だこの酢の物のレシピ (2人前)・ゆでタコ・・・10切れ(130円)・きゅうり・・・1/2本(25円) ・乾燥ワカメ・・3g(10円)・大葉・・・2枚(20円)・酢・・・・・・大3・しょうゆ・・・大1/2・砂糖・・・・・大1※調味料代は入...

今日は手抜きでお刺身です。(1人前500円)

今日は、お刺身で一杯左から、*甘エビ(見て!艶が良くて透き通っていて、甘くて美味しい~)*酢だこ(思ったより柔らかくて美味しかった。)*ホタテ(小粒でしたが甘みがあって美味しかった。)*はまち(身がプリッとしていて脂がのって美味しかった。)*本マグロ赤身(言うこと無しの美味しさです。)どれも皆美味しかったんだけど、一番は甘エビでした。調べてみたら、北海道で獲れる甘海老は今が旬だそうで、どうりで美味しいばすです。今...

旬のアサリでシンプル酒蒸し(1人前129円)

今が旬の、ぷっくり身の太ったアサリで定番の酒蒸しを作りました。コクがあるのが好きな方は、バターを入れてアサリバターにしてみて下さい。こちらもまた、美味しいですよ。★アサリの酒蒸しアサリの酒蒸しのレシピ (2人前)・アサリ・・・1パック(248円)・万能ねぎ・・・2本(9円)・酒・・・大2・塩・コショウ・・・少々・しょうゆ・・・小1/2※調味料代は入っていません。2人前 257円÷2=1人前 129円1. アサリは殻をこすり合わせ...

白菜古漬けのチャーハン(1人前22円)

白菜古漬けの油炒めを使って、チャーハンを作りました。(白菜古漬けの油炒めはの作り方はこちら。)高菜チャーハンは皆さんご存知だと思いますが、白菜古漬けのチャーハンも似た感じの味です。酸味が出てしまった野沢菜を刻んで入れても美味しいですよ。★白菜古漬けのチャーハン白菜古漬けのチャーハン (2人前)・白菜古漬けの油炒め・・・50g(作り方はこちら)・卵・・・1個(20円)・長ねぎ・・・1/2本(15円)・万能ねぎ・・・2本(9円...

葉にんにくのスタミナ麻婆豆腐(1人前92円)

昨日に引き続いて、葉にんにくを使ってスタミナのつく麻婆豆腐です。葉にんにく・にんにく・しめじ・長ねぎと野菜もたっぷりで、ヘルシーなスタミナ料理です。★スタミナ麻婆豆腐スタミナ麻婆豆腐 (4人前)・豆腐・・・1丁(48円)・豚挽き肉・・・100g(98円)・長ねぎ・・・1/2本(19円)・葉にんにく・・・1/2束(149円)・にんにく・・・1かけ(5円)・しめじ・・・1/2袋(49円)・豆板醤・・・大1/2・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大1/2●...

スタミナバッチリ!!葉にんにくと豚モツのスタミナ炒め(1人前147円)

八百屋さんで葉にんにくという、初めて見る野菜に出会いました。葉玉ねぎに似た野菜で、匂いはにんにくの香りです。この食材ならば、オカザキッチンさん主催の春のスタミナ祭りに参加してみようと、スタミナバッチリの豚モツ、葉にんにく、にんにくと三拍子揃ったレシピにしてみましました。★葉にんにくと豚モツのスタミナ炒め葉にんにくと豚モツのスタミナ炒めレシピこれが葉にんにくです (2人前)・葉にんにく・・・1/2束(149円)...

酸っぱくなっちゃった白菜の古漬けで油炒め

田舎から貰ってきた白菜漬けが、かなり漬かって酸味が出てきていたので油炒めにしてみました。高菜漬けや野沢菜漬けの油炒めのように、炒めると酸味が和らぎ美味しくいただけました。白菜の古漬けで高菜チャーハンのようにしても、美味しいかも。多めに作ったので、チャーハンも作ってみようと思います。楽しみぃ~★白菜の古漬けの炒め物白菜の古漬けの油炒めのレシピ・白菜の古漬け・・・1/2株・ごま油・・・大1・サラダ油・・・...

1尾の鯵でなめろう&たたき(1人前193円)

魚屋さんで全長25cmくらいの新鮮な鯵を見つけ、三枚におろして皮を剥いてもらいました。家に帰り、中骨を抜き、後は刻むだけ。魚屋さんに魚をおろしてもらうと、面倒な手間や頭や骨などのごみ処理も省けて助かります。★鯵のなめろう&たたき鯵のなめろう&たたきのレシピ (2人前)・鯵・・・1尾(280円) ※今回は25cm位の大きさでしたが、小さめだったら2~3尾使ってください。・長ねぎ・・・5cm(6円)・みょうが・・・1個(33円)・大...

アボカドと海老のわさびマヨネーズ和え(1人前134円)

大好きなアボカドを使って、わさびマヨネーズ和えを作りました。アボカドのトロッと柔らかい食感と、きゅうりと新玉ねぎのシャキッとした食感、そして海老の旨みがマッチしてとっても美味しかったぁ~。アボカドには、血液をサラサラにする。優れた整腸作用。体脂肪率を落とす。お肌がツルツルになる。肝臓を守る。がん予防効果。動脈硬化・高血圧予防。細胞を育て・守る。などの優れた効果があります。★アボカドと海老のわさびマ...