2014年05月の記事

スポンサーサイト

焼き鳥のタレ味風の炒め物(1人前129円)

串に刺さずにおうちで簡単に出来る、焼き鳥のタレ味の炒め物です。鶏肉と長ねぎを切って炒めるだけの、超~~~!! 簡単な、時短おつまみです。おうちで居酒屋さん気分で、一杯飲みながらどうぞ七味唐辛子をふって召し上がれ♪★焼き鳥のタレ味風の炒め物焼き鳥のタレ味風の炒め物 (2人前)・鳥もも肉・・・1枚(225円)・長ねぎ・・・1本(33円)●酒・・・大1●みりん・・・大2●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・小1・サラダ油・・・小1・七...

かじきまぐろのソテー

今日は魚料理ですカジキマグロをソテーして、冷蔵庫に残っていたシメジと長ねぎをのせました。長ねぎの甘さが、かじきマグロに良く合います。右上に写っているのが、きゅうりをごま油と塩で和えたものです。★かじきまぐろのソテーかじきまぐろのソテーのレシピ (2人前)・かじきまぐろ・・・2切れ●しょうゆ・・・大2●酒・・・大1●みりん・・・大1●おろしにんにく・・・小1●おろししょうが・・・小1・片栗粉・・・適量・長ねぎ・・...

磯の香り! しらすと生青海苔のパスタ(1人前184円)

しらすと色鮮やかで美味しそうな生青海苔で、磯の香りのパスタを作りました。しらすの旨みと、生青海苔の香りと食感が良く、彩りも綺麗で、とっても美味しく出来ました。いつもより、ワインが進んじゃいました★しらすと生青海苔のパスタしらすと生青海苔のパスタ (2人前)・しらす・・・1パック(198円)・生青海苔・・・30g(60円)・ミニトマト・・・4個(25円)・にんにく・・・1かけ(5円)・赤唐辛子(輪切り)・・・1/3本・塩・・・少...

海老とトマトのチリソース

ミニトマトがたくさんあったので、海老のチリソースに入れてみました。海老とトマトとピーマンを入れたので、彩りも良く、美味しく出来ちゃいました。エビチリのソースは、市販のものを使わなくても、意外と簡単に出来るので作ってみてください。★海老とトマトのチリソース海老とトマトのチリソース (2人前)・海老・・・120g(今回は大きめの剥き海老を使いました。)・ミニトマト・・・10個・ピーマン1/2個●中華のチキンスープ(顆...

一味違う! 手作りイチゴジャム

小粒で安いイチゴが手に入ったので、手作りのイチゴジャムを作りました。私は、あまり甘いジャムは好きじゃないので、甘さ抑え目のちょっと酸味の効いたジャムに仕上げました。簡単に出来て、添加物なども入っていないので、安心して食べれてとっても美味しいです。★手作り!甘さ控えめのイチゴジャム手作り!甘さ控えめのイチゴジャム・イチゴ(小粒)・・・4パック(今回のイチゴは1パック135円でした。)・きび砂糖・・・120g(上白糖...

今月はBBQラッシュ? 多分、今月最後のBBQです。

今月は何度BBQをしたのでしょう。人生で一番多かったです外でお肉や野菜を焼くのって、家の中に臭いがこもらないし、材料を用意しておけば、後は、みんなでワイワイ楽しく飲んだり食べたり出来るし、焼くのは大概男性がやってくれるので、私にはらくちんな楽しい時間です。今回は、1kg越えのリブロースステーキとカルビ400g、ホタテ、焼き野菜、茹でそら豆を5人で食べました。もちろん、ビールもどんどん進んじゃいました。まず、...

たけのこ料理Part2

おとといいただいた、たけのこ料理の第二弾です。(★おとといの模様はコチラ)たけのこを使って、五目御飯とサンラータンの二品を作りました。★五目御飯とサンラータン五目御飯のレシピ (4~5人前)・茹でたけのこ・・・1/2本分・人参・・・5cm・ごぼう・・・1/3本・しいたけ・・・2枚・油揚げ・・・1枚●しょうゆ・・・大3●みりん・・・大1●砂糖・・・小1・米・・・3合・だし汁・・・400ccくらい(水加減によって変わります。)・水・...

ナメタガレイの煮付け(1人前224円)

今日はいろいろと用事があり、買い物に行くのが遅くなり、スーパーに夜7時ぐらいに行ったら、いつもは高いので買わなかった(買えなかった・・・)、大きな切り身のナメタガレイが2切れで876円の半額になっていたので、迷わず買い物カゴへ家に戻り、定番の煮付けにしました。ナメタガレイは、ふっくらしっとりのちょっと脂がのった美味しいお魚です。普通のカレイとは、食感も味も全然違います。★ナメタガレイの煮付けナメタガレイ...

メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物

筍(たけのこ)を10本もいただいたので、6本は保存用に塩漬けにし、残った4本は茹でて、2本分は用途毎に切り分けて冷凍しました。残り2本分で色々な筍(たけのこ)料理を作りたいと思います。まず最初は、超~~簡単レシピ!おつまみにもおかずにもぴったりなメンマ風の筍の炒め物です。コショウと七味唐辛子がピリッと効いた、スパイシーな炒め物です。★メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物メンマ風 筍(たけのこ)の炒め物のレシピ (3~4...

なすとピーマンのピリ辛味噌炒め(1人前62円)

なすときゅうりをいただいたので、主人の好きななすとピーマンの味噌炒めを作りました。今回は、豆板醤を入れてご飯がすすむピリ辛味にしてみました。辛いのが苦手な方は豆板醤は入れなくても、美味しく出来ますよ。★なすとピーマンのピリ辛味噌炒めなすとピーマンのピリ辛味噌炒めのレシピ (4人前)・なす・・・4本(192円) ※買うとこれくらいかな?・ピーマン・・・1本(29円)・パプリカ・・・1/4個(25円)●味噌・・・大3 ※種類に...

涼伴豆芽(もやしのサラダ) (1人前38円)

先日、娘と行った中華の料理教室(その時の様子はこちら)で教えていただいた、涼伴豆芽と言うもやしのサラダを、埜里流にちょっとアレンジして作ってみました。材料は、ほぼ一緒なのですが、味付けを少し変えて作ってみました。さっぱりとしたこの和え物風サラダはこれからの季節にぴったりだと思います。冷蔵庫で2日ほど保存できるそうなので、ちょっと多めに作ってもよいと思います。★涼伴豆芽(もやしのサラダ)涼伴豆芽(もやしの...

圧力鍋で簡単!スペアリブ(1人前199円)

圧力鍋を使うので短時間で出来て、柔らかくてちょっと甘辛のスペアリブの煮込みです。お友達がたくさん集まる時などに、みんなでワイワイ楽しく盛り上がること間違いなしの、おもてなしにもピッタリ!レシピです。以前のスペアリブのレシピは、ジャムを使いましたが、今回は甘みをみりんときび砂糖とはちみつでつけオレンジジュースでちょっとの酸味をプラスしました。たまたま偶然、冷蔵庫のオレンジジュースが目に入ったので、入...

サムエル・コッキング苑に行ってきました。

今日は、主人が迎えに来てくれたので、久しぶりに二人で江ノ島まで散歩しました。娘夫婦のところから江ノ島まで歩いて30分くらいなので、普段一人で散歩するときは、江ノ島の橋の入り口の所で折り返して往復1時間の散歩をしてます。でも、今日は話し相手がいるので、サムエル・コッキング苑まで行ってみることにしました。いろいろなお花がたくさん咲いていて、とっても綺麗でした。伊豆大島(植物園を掃除している方が、おっしゃっ...

ボリューム満点!!ミックスフライ&トマトと野菜のスープ

またまた、娘夫婦のところからのブログアップです。先日、つい作った「ふっくらアジフライとほっくりじゃがいものフライ」(★レシピブログはこちら)を見た娘夫婦のリクエストで、前回よりも、さらにレベルアップ(ボリュームアップ?)したミックスフライを作りました。前回は、鯵とじゃがいもでしたが、今回は、しいたけ、玉ねぎ、じゃがいも、フランクフルト、鯵、カマンベールチーズ、はんぺんと大盤振る舞いです。(おだてられると...

中華の料理教室に行ってきました。

以前、娘夫婦と食事に行った、美味しくてボリュームがある中華料理屋さんで、料理教室をやってるという事で、美味しいものを食べる事に貪欲(?)な私はすぐに申し込みをしちゃいました。料理教室は初めてだった私は、ちょっと緊張気味でしたが娘も一緒だということと、料理長のパンさんがとても優しい方で、先ほどの心配はどこへやらといった感じでした。受講料は、1人2,500円とお安く、教えていただく料理が2品で、出来上が...

ふっくらアジフライとほっくりじゃがいものフライ(1人前139円)

今が旬の鯵をフライにしてみました。サクッとしてて中はふっくらジューシーで、おつまみにもご飯のおかずにもピッタリ!じゃがいものフライもまた、ほっくりしてて優しい味で美味し~い★ふっくらアジフライとほっくりじゃがいものフライふっくらアジフライとじゃがいものフライ (2人前)・真鯵・・・2尾(196円)※魚屋さんで3枚におろして皮を剥いてもらうと楽ですよ♪・じゃがいも・・・2個(38円)●小麦粉・・・適量●卵・・・1個(20円)...

焼き野菜のせカレー(1人前152円)

無性にカレーが食べたくなり(そんな時って、たまにありますよね)、冷蔵庫等を確認すると、人参半分、ジャガイモ1個、玉ねぎ1個、ナス1個、アスパラ3本、ズッキーニ1本、それに豚肉こまが200gとカレールーも発見!早速取りかかり、ご飯を炊く時間も待てなく、フランスパンでいただきました。あ゛ぁ~~~。美味しかったぁ~。お腹一杯で満足です★焼き野菜のせカレー焼き野菜のせカレーのレシピ (5人前)・豚こま切れ肉・・・200g(176...

湘南で今月2度目のバーベキュー

5月10(土)に、私にとっては今月2度目のバーベキューを娘夫婦のところでしました。今回は、娘夫婦がやっている、エステサロンのお客様などをお呼びして、お手伝いということで、参加させていただきました。皆さんとても素敵な方たちばかりで、楽しい一日を過ごしました。そのときの模様は、こちらです。~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~3年ほど前に、...

春の香り 蕗とさつま揚げの煮物

今日は良い天気なので、朝ごはんに、庭の隅の蕗を収穫して煮物を作りました。ちょっと、ほろ苦くて春の味です。でも、もうそろそろ終わりかな?(今年の食べ収めです。)雑穀米とあおさとほうれん草お味噌汁(裏庭に植えてもいないほうれん草が生えていたので収穫。どっかから、種が飛んで来たのかな?)と蕗の煮物のヘルシーメニューです。蕗とさつま揚げの煮物のレシピ (2人前)・蕗・・・5~6本(太いものなら2~3本)・さつま揚げ・...

懐石のコースを食べてきました。

久しぶりに主人と二人で、懐石料理のコースを食べてきました。家から歩いて5分ほどの所にある「彩懐石 高砂」という、緑に囲まれた素敵なお店です。落ち着いて、静かに、ゆっくりと食事が出来る、お気に入りのお店です。★まずは、炙りしめ鯖とビールで乾杯!★そして、二品目は、竹の子の木の芽味噌焼きだったかな?★ここから、ひがしの盆 (下の写真の他にも、お造りやデザートがあったのですが食べるのに夢中になって、撮りわす...

ヘルシーな豆腐と豚ひき肉のふんわり焼き(1人前98円)

豆腐と豚ひき肉を1:1で作った、とてもヘルシーなハンバーグ風の焼き物です。豆腐が入っているので、焼く時に崩れやすいので、一人分ずつの方が作りやすいと思います。今回は4人前を切り分けて食べようと、フライパンに1枚で焼いちゃったので、写真を見て分かるように、崩れそうで扱いが難しかったぁ~。(豆腐の水切りをもう少ししっかり切れば良かったかな?)小っちゃいお子さんから、お年寄りまで食べれるメニューだと思います...

つゆだく親子丼(1人前113円)

今日はお昼に食べたメニューを紹介します。久しぶりに、簡単で美味しいスピードメニューの親子丼を作りました。つゆをたっぷりかけたつゆだく親子丼は、味がご飯にしっかり染みて食べやすくてとても美味しいですよ。スプーンかレンゲで召し上がれ♪★つゆだく親子丼つゆだく親子丼のレシピ (3人前)・鶏肉もも肉・・・200g(198円)・玉ねぎ・・・1個(29円)・しいたけ・・・2枚(33円)※おうちに無ければ入れなくでも良いです。・卵・・...

5月5日にバーベキューをしました。

お天気は、午後から雨が降ったりと、今ひとつだったのですが、娘夫婦と知り合いの方達、総勢10名でバーベキューをしました。皆さん恥ずかしがりやさんなので、お顔の写真は失礼させて頂きます。ごめんなさいこの写真の他にも、お肉も野菜もイカも沢山焼いて食べましたよそれと生ビールの樽も買ってきて、クリーミィーで美味しい泡の生ビールもいっぱい飲んじゃいました。★みんなで楽しくバーベキュー焼き鳥も焼いちゃいました。生...

今夜は居酒屋さんで・・・

今夜は主人と二人で、近くの居酒屋さんに行ってきました。まず最初は、美味しそうなまぐろの中落ちとお新香の盛り合わせで生ビールを一杯。まぐろの中落ちの上にのっているのは、金箔です。(金を食べちゃうなんて贅沢ぅ~)そして、もう一品は、鯛のかぶと煮です。甘辛い煮汁が、鯛の淡白な身にぴったりで、またまたビールが進んじゃいます。他にも、天ぷらの盛り合わせや、もつの煮込みを食べたのに、食べるのと飲むのが忙しくて写...

にんにくをガッツリきかせたスタミナ焼き飯(1人前59円)

スタミナをつけたいなぁ~というときにおススメ疲れてきたなぁというときに良く作る、にんにく好きにはたまらない焼き飯です。明日はお休みでにんにく食べても大丈夫、という時に作ってみてください。★にんにく焼き飯にんにく焼き飯のレシピ<材料> (2人前)・にんにく・・・3片(15円)・長ねぎ・・・1/2本(17円)・にら・・・5本(10円)・ベーコン・・・1枚(35円)・卵・・・2個(40円)・ご飯・・・茶碗2杯分・しょうゆ…大さじ1・酒・...

フレッシュトマトが美味しいアマトリチャーナ風パスタ(1人前145円)

美味しいトマトをいただいたので、フレッシュトマトとトマト缶のダブル使いのアマトリチャーナ風のパスタを作りました。フレッシュトマトを使っているのでさっぱりジューシーで、にんにくの香りと唐辛子の辛さが食欲をそそる、ウマ辛パスタです★フレッシュトマトのアマトリチャーナ風パスタフレッシュトマトのアマトリチャーナ風パスタのレシピ (2人前)・カットトマト缶・・・1缶(87円)・にんにく・・・2片(10円)・鷹の爪・...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。