2014年06月の記事

スポンサーサイト

パサつかずしっとりヘルシーな卯の花(おから)

久しぶりに、娘のリクエストで、安くてヘルシーでしっとり美味しい卯の花を作りました。おからは、豆乳を作る過程でおからと豆乳に分かれるので、おからの栄養は豆乳とほぼ同じようです。ダイエット・美肌・美髪・健康などに効果絶大なので、お財布にも優しく、体にも嬉しい食材です。★卯の花卯の花のレシピ (4人前)・おから ・・・300g・しめじ・・・1/2袋・人参・・・1/3本・長ねぎ・・・細めのもの1本・だし汁・・・300cc●砂糖...

手作りさっぱりダレの冷やし中華(1人前166円)

夏になると食べる機会が多くなる冷やし中華。そこで、ちょっと困るのが冷やし中華のたれ。麺に付いているたれじゃ少し足りないし、市販の「冷やし中華スープ」を買うと高くつくので、家で作りました。★手作りタレで冷やし中華手作りタレで冷やし中華 (2人前)・きゅうり・・・1本(33円)・乾燥ワカメ・・・4g・ハム・・・100g(98円)・卵・・・2個(40円)・ミニトマト・・・6個(50円)・中華麺・・・2玉(150円)・ごま油・・・小1*冷や...

味付け簡単! なすとピーマンの塩・コショウ炒め(1人前47円)

あっさりしていておつまみにピッタリの、なすとピーマンの塩・コショウ炒めです。野菜を切って、炒めて、塩・コショウで味付けしただけの簡単レシピです。★なすとピーマンの塩・コショウ炒めなすとピーマンの塩・コショウ炒め (2人前)・なす・・・2個(60円)・ピーマン・・・1個(29円)・にんにく・・・1かけ(5円)・青唐辛子・・・1/2本 *無ければ赤唐辛子で・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・大2※調味料代は入っていません...

ヘルシーなきのこたっぷりサラダ

サラダにヘルシーなきのこをたっぷり入れて、ボリュームのある1品にしました。低カロリーでヘルシーなキノコと生野菜をたくさん使っているので、たくさん食べても大丈夫★きのこサラダきのこサラダのレシピ (4人前)・レタス・・・1/2個・きゅうり・・・1本・グリーンアスパラガス・・・1束・トマト・・・2個・しめじ・・・1袋・えのき・・・1袋・ズッキーニ・・・1/2本・にんにく・・・1かけ・サラダ油・・・小1・塩・コショウ・...

簡単で美味しい!スパムおにぎり(1人前200円)

いつものおにぎりに飽きたら、スパムのおにぎりがおススメ。スパムを焼いておにぎりにのせて海苔を巻くだけ。簡単に出来てボリューム満点!!★スパムおにぎりスパムのおにぎりのレシピ (4人前 8個分)・スパム・・・1缶(398円)・ご飯・・・お茶碗4杯分・焼き海苔・・・2枚(60円)・サラダ油・・・小1※ご飯代は入っていません。4人前 458円÷4=1人前 115円1. スパムは缶から取り出し、8等分にスライスする。フライパンにサラダ油を...

さっぱり食べれる 鰹と新玉ねぎのポン酢がけ(1人前117円)

鰹のお刺身をサラダ風にして、新玉ねぎと一緒にポン酢でいただきました。新玉ねぎはあまり辛くなく瑞々しくて、鰹と合わせるとさっぱり美味しくいただけます。今の季節にピッタリの、火を使わない簡単で美味しいレシピです。★鰹と新玉ねぎのポン酢がけ鰹と新玉ねぎのポン酢がけ (4人前)・鰹刺身用・・・1さく(398円)・新玉ねぎ・・・大1個(49円)・大葉・・・2枚(20円)・ポン酢・・・適量※調味料代は入っていません。4人前 467円÷...

白だしで簡単! 和風アクアパッツァ

今日は、モニターレシピです。ヤマキ割烹白だしとAJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使い、生たらとアサリで簡単に出来る、アクアパッツァを作りました。庭のミニトマトと、玉ねぎと残り物のブラウンマッシュルームとズッキーニを使いフライパン一つで出来ました。(オシャレなのに簡単!)スープに魚介と野菜の旨みがたっぷりと出ていて、凄ぉ~く美味しい★白だしで簡単! 和風アクアパッツァ白だしで簡単! 和風アクアパ...

テラスでおしゃれなワンプレートランチ

今日は、湘南の娘夫婦のところに来ています。お天気が良いので、テラスでランチを食べました。何故か外で食事をするって、凄く美味しく感じますよねサンデースパにいらしていたお客様にも食べていただき、とても喜んでいただきました。(ホッ!!)また次回も食べたいとメールを頂いたようなので、とても嬉しいです。今度お会いできたら、また食べてくださいね。待ってます。★テラスでランチプレートワンプレートランチ・チキンのハー...

冷蔵庫整理の具だくさんスープ

冷蔵庫に半端な野菜たちが増えてきたので、みんな一緒に入れて具沢山のスープにしちゃいました。半端に残ったキャベツ、玉ねぎ、人参、パプリカ、絹さや、ミニトマト、それと冷凍庫にからすカレイが二切れ。残り物で美味しいスープが出来ました。★具だくさんスープ具だくさんスープのレシピ (4人前)・キャベツ・・・1/6個・玉ねぎ・・・1個・人参・・・1/5本・パプリカ・・・黄、赤それぞれ1/6個・ミニトマト・・・10個・絹さや・...

夏にぴったりの酢の物 うざく(1人前212円)

うなぎを使った夏にぴったりの酢の物、うざくを作りました。うなぎを酢の物に使うのはちょっと勿体ないと思っちゃいますが、スーパーで1串398円で購入したので作ってみました。★夏にぴったりの酢の物 うざく夏にぴったりの酢の物 うざくのレシピ (2人前)・うなぎの蒲焼・・・小1串(398円)・きゅうり・・・1本(33円)●だし汁・・・大3●米酢・・・大2弱●しょうゆ・・・大1●砂糖・・・小1と1/2・塩・・・少々・酒・・・小1※調味料代...

圧力鍋で豚バラチャーシュー

お客様がみえたので、ちょっとボリュームのある豚バラチャーシューを、圧力鍋で作りました。ゆで卵も入れて、食べ応えのあるお料理になりました。脂身の多い豚バラチャーシューにサッパリした、茹でた青梗菜を一緒に盛り付けてみました。★圧力鍋で豚バラチャーシュー圧力鍋で豚バラチャーシューのレシピ (4人前)・豚ばら肉・・・400g・卵・・・4個・青梗菜・・・2株・長ねぎの青い部分・・・1本分・しょうが・・・1かけ・水・・・...

休日の朝ご飯です。

日曜日の、ゆったり朝ご飯です。普段は仕事前に慌ただしく朝ご飯を食べるので、お休みの日くらいは、のんびりと会話を楽しみながら朝ご飯を食べています。メニューは、・塩鯖・竹の子の味噌炒め(茹で竹の子をごま油で炒めて、味噌2・砂糖1.5・酒1・みりん1で味付けしました。)・アスパラとウインナー炒め・玉子焼き・きゅうりのぬか漬け・玉ねぎと絹さや卵とじのお吸い物・ご飯です。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございま...

あっ!というまに出来ちゃう「きゅうりのめんつゆとごま油和え」(1人前20円)

暑い日にぴったりの、きゅうりの簡単和え物です。暑い時は、台所のガスの前には立ちたくないですよね。このレシピは、切って、混ぜて、冷やすだけの、火を使わず簡単に出来る夏にぴったりのメニューです。★きゅうりのめんつゆとごま油和えきゅうりの簡単和え物のレシピ (2人前)・きゅうり・・・1本(39円)●めんつゆ・・・大1/2~大1(きゅうりの大きさによって加減してください。)●ごま油・・・大1/2~大1(きゅうりの大きさによって...

冷凍竹の子の煮物

冷凍しておいた竹の子を使った、簡単煮物です。料理に合わせて切って冷凍しておいたので、冷凍庫から出してすぐに使えるのでとても便利です。★冷凍竹の子の煮物・冷凍竹の子(茹で竹の子)・・・1/2本・しいたけ・・・4枚・油揚げ・・・1枚・絹さや・・・10枚●だし汁・・・500cc●白だし・・・60cc●しょうゆ・・・小11. しいたけは食べやすい大きさに切っておく。2. 絹さやは筋をとる。3. 鍋にだし汁と竹の子としいたけを入れて火にか...

さっぱり食べれるステーキサラダ

食べごたえのある、ガッツリお肉が入ったステーキサラダです。ベビーリーフにきゅうりとトマトの上に、塩.こしょうをして焼いたステーキをのせただけの簡単レシピです。オニオン系のドレッシングをかけていただきました。ステーキなのにさっぱり食べれるので、夏の食欲の無いときに、スタミナのつくオススメレシピです。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介して...

ほっとする美味しさ! 茄子の柔らか煮(1人前40円)

茄子をごま油とサラダ油で焼いて、めんつゆとみりんで味付けした簡単で美味しくて懐かしい味のするレシピです。フライパンひとつで出来ちゃうので、忙しい朝のお弁当に入れたり、ご飯のおかずにしたり、おつまみにと簡単に出来るので、あともう1品欲しいなという時に作ってみてください。★茄子の柔らか煮 (2人前)・茄子・・・2本・ごま油・・・大1・サラダ油・・・大1●めんつゆ・・・大1●みりん・・・大11. 茄子を縦半分に切り、...

アスパラガスのウインナーガーリック炒め

我が家では、ビールのおつまみに、アスパラガスとウインナーの炒め物を、結構な頻度で作ります。何かもう1品という時に、簡単に出来て美味しくて、ビールに合うので、夫婦で大好きなメニューなんです今回は、新にんにくのスライスを入れてみました。★アスパラガスとウインナーのガーリック炒めアスパラガスとウインナーのガーリック炒めのレシピ (2人前)・アスパラガス・・・4本・ウインナーソーセージ・・・3本・にんにく・・・...

ご飯にぴったり!! タマチリ(卵のチリソース)

なんと、レシピブログから生まれた新サービス『こんだてnote』のなかで、私のレシピがおすすめメニューとして紹介されました!!こちらからご覧いただけます。  ↓  ↓  ↓ぷりていーチャイニーズぱーていー先日作った『海老とトマトのチリソース』(レシピはこちら)の時のチリソースを使って、卵のチリソースを作りました。チリソースは、多めに作って冷凍しておけば便利です。材料は、他には卵だけなので時短、節約レシピです。...

めんつゆ×オリーブ油で 洋風ひたし豆(1人前35円)

ひたし豆は、よくお正月に数の子を入れて食べたりしますが、これからの暑い季節にも、冷たく冷やしてさっぱりと美味しくいただけます。万能調味料のめんつゆとオリーブ油でいただく、とてもひたし豆との相性の良い組み合わせです。ビールのおつまみにもぴったり!!ひたし豆は乾物なので保存もきき、常備しておくととっても便利です。★洋風ひたし豆 (4人前)・ひたし豆・・・100g(100円)・グリーンアスパラガス・・・2本(51円)・パプ...

コストコのサーモンでローズマリー風味のソテー

冷凍してあったコストコのアトランティックサーモンフィレの切り身で、ローズマリーの風味をつけたソテーを作りました。シンプルに小麦粉を付けずに、塩・コショウとローズマリーだけで味付けしました。レモンを絞ってさっぱりといただきました。もちろん、タルタルソースで食べても美味しいですよ♪付け合せは、昨日作ったラタトゥィユ(⇒こちら)です。★コストコのサーモンでローズマリー風味のソテーコストコのサーモンでローズマ...

野菜がたくさんとれる! ラタトゥィユ

ズッキーニを3本いただいたので、ラタトゥィユにしてみました。野菜の水分だけで煮込んでいるので、野菜の旨みがギュッと詰まっていて、優しいホッとする美味しさです。味付けは、シンプルに塩だけにしました。ワインにぴったり!のおつまみです。フランスパンにのせたり、パスタにも良いですよ。★優しい味のラタトゥィユ優しい味のラタトゥィユのレシピ (4人前)・トマト・・2~3個・ズッキーニ・・・1本・玉ねぎ・・・1個・なす・...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。