2014年07月の記事

自家製ドライトマトのアラビアータ

ベランダのミニトマトで、ドライトマトを作ってパスタに入れました。以前、テレビでミニトマトを半分に切って日干してドライトマトを作っているのをみたので、家で採れたミニトマトでやってみました。お天気も良かったので午前10時~午後4時くらいまで、日当たりの良い場所で干してみました。(写真3)★自家製ドライトマトのアラビアータ自家製ドライトマトのアラビアータのレシピ (2人前)・自家製ドライトマト・・・30g・玉ねぎ・...

さっぱり食べれる 牛のタタキ

簡単に出来て美味しくて、おつまみにぴったりの牛のたたきを作りました。脂身の少ないももの部分を使っているので、しつこく無くさっぱりたべれます。昼ぐらいまでに作っておけば、晩酌の一品に加えられます。★牛のタタキ牛のタタキのレシピ (2~3人前)・国産牛のもも肉・・・300~400g・にんにく・・・1かけ・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・大1●酢・・・大1/2~1●しょうゆ・・・小1*万能ねぎ・・・2本*ぽんず・・・適量...

火を使わないおつまみ2

火を使わない、さっぱりおつまみばかりのおうち居酒屋です。写真(下)の左上から・豚足(酢味噌で)  ・冷やしトマトと厚切りハム  ・もずく酢左下・きゅうりもみとさば缶  ・冷奴の茗荷と生姜の千切りのせときゅうりの浅漬けぜぇ~~~んぶ、さっぱりしたものばかり、料理をしたって感じは一切無し!でも、美味しくおうち居酒屋しました。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味...

おうちでもんじゃ焼き

暑くてひぃ~ふぅ~言っているのに、なんと、家でホットプレートを出してもんじゃ焼きをしちゃいました。エアコンと扇風機を動員して、もんじゃ焼きと焼きそばをふうふう言いながら美味しく食べました。暑い夏でも、やっぱり熱々は美味しぃ~!! そして、ビールに合う★もんじゃ焼きもんじゃ焼きのレシピ (2人前)・小麦粉・・・30g・水・・・300cc・白だし・・・小1・ウスターソース・・・大2・かつお節粉・・・大1*キャベツ・・・...

お蕎麦屋さんで1杯

久しぶりに、主人とお蕎麦屋さんで飲んできました。ウーロンハイと天ぷら盛り合わせ、奥には漬物盛り合わせ。次は、日本酒と食べちゃって残り少なくなっちゃいましたが、マグロ刺しとウニです。マグロもウニもとっても美味しくて幸せでしたぁ~いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪   ↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ま...

鶏手羽元のにんにく炒め煮

夏のおつまみにぴったりのにんにくを利かせた鶏手羽元を、さっぱり食べれるように酢を入れて煮てみました。見た目はこってりですが、酢が入っているので意外にさっぱり食べれますよ。10分ほどで出来る簡単レシピなので作ってみてください。★鶏手羽元のにんにく炒め煮鶏手羽元のにんにく炒め煮 (3~4人前)・鶏手羽元・・・10本・にんにく・・・2かけ・サラダ油・・・大1●みりん・・・大3●酒・・・大3●酢・・・大3●しょうゆ・・・大...

甘ぁ~いとうもろこしでコーンバター

とうもろこしを10本も頂いたので、とりあえず全部茹でて2本はそのまま食べました。残りはすべて包丁で実をはずしました。コーンバターを作った残りは小分けして冷凍庫へ。10本も茹でたので、久しぶりに大鍋を出しました。(もう2~3年使ってなかったなぁ~。)居酒屋さんでたまに食べますが、やっぱり缶詰じゃなくてフレッシュなとうもろこしで作ると美味しぃ~い★コーンバターコーンバターのレシピ (2人前)・とうもろこし・・・1本...

パプリカとピーマンのパスタサラダ

昨日に引き続き、頂いたパプリカとピーマンを使ってパスタサラダを作ってみました。子供のころはピーマンが大嫌いで、一生食べないだろうなと思っていたのに、気がつけば今は大好きな野菜です。子供が生まれてから、ピーマンを嫌いにさせないようにみじん切りにしてカレーに入れたり、千切りにして野菜炒めに加えたり、肉詰めにしたりとしているうちに、子供は好き嫌いはほとんどなく、私もいつの間にか、生でも食べれるくらい好き...

イカと夏野菜の炒め物

パプリカ(赤・黄)とピーマン、そしてインゲンとしいたけを農家さんにいただいたので、イカと炒めてみました。チンジャオロースのイカバージョンみたいになっちゃいましたが、ビールのお供にぴったりで、主人の口に合ったみたいでモリモリ食べてくれました。にんにくも入れて夏にぴったりなスタミナバッチリ!!の炒め物になりました。★イカと夏野菜の炒め物イカと夏野菜の炒め物 (2人前)・スルメイカ・・・1ぱい・パプリカ・・・赤...

肉じゃが風煮物

今日は、冷蔵庫・冷凍庫にあるもので肉じゃが風の煮物を作りました。「3連休でお金を使っちゃった、給料日前で金欠」という、今にぴったりな冷蔵庫整理メニューです。冷蔵庫・冷凍庫に残っている野菜や肉などを入れて作ってみてください。今回は、じゃがいも・玉ねぎ・しいたけ、それと冷凍しておいたタケノコと豚こま肉で作りました。人参やインゲンなどが入れば彩りが良かったんですが、ちょっと地味な色合いになっちゃいました...

簡単!! 焼き豚(1人前181円)

なんとぉ~!!今日は、主人がラジオで聴いたという「簡単!!焼き豚」を作ってくれました。(作ってもらって食べるのって久しぶりです。)蓋が出来るフライパン一つで出来て、味付けはめんつゆだけというチョ~~~カンタンに出来る焼き豚です。味もバッチリでした。おつまみで美味しくいただきましたが、焼き豚丼にして食べたかったぁ~。(ご飯を炊いてなかった。トホホ・・・)写真の右上は鰹刺し、左上はきゅうりの味噌漬け(半日位漬...

脂がのっているのにさっぱり食べれる 鰹のハラス焼き(1人前88円)

4日ほど田舎に帰って、畑仕事をしてきました。今回は、じゃがいもを掘ったり、その他諸々と農作業を手伝ってきました。ちょっと、筋肉痛です。普段の運動不足が思い知らされます。(これじゃイカン・・・かな?)帰りに、田舎の魚屋さんで、かつおの刺身を捌いたときに出たハラス(腹の部分。マグロで言えばトロの所です。)があったので買いました。煮ても美味しいのですが、フライパンでさっとシンプルに塩焼きにして、大根おろしを...

暑い夏にピッタリ!! しそジュース

赤い鮮やかな色とすっきりとした酸味と爽やかな甘みの手作りしそジュースを作りました。水で割ったり、炭酸で割ったり、甘みを抑えているのでサイダーで割っても美味しいです。もちろん、焼酎で割って赤しそサワーもおススメです。下に写真あります。★しそジュースしそジュースのレシピ・赤しそ・・・300~400g・砂糖・・・300g~600g(甘さはお好みで)私は甘くないほうが好きなので、300gで作りました。・水・・・2ℓ・...

冷やし山菜そば

昨日作ったわらびの一本漬け(レシピはこちら)を使って、冷やし山菜そばを作りました。今までわらびは、水煮になっているものや味付けのものしか使ったことが無く、今回初めて生のわらびから作って、とても美味しいことが分かりました。ちょっと手間はかかりますが、時間かけた分美味しくなりますよ★冷やし山菜そば冷やし山菜そばのレシピ (2人前)・わらびの一本漬け・・・5本・油揚げ・・・1枚(いなりずし用に売っているものでも...

わらびの一本漬け

JAの直売所で生のわらび(わらびって春しか出回らないのかと思ってた)を見つけたので、「わらびの一本漬け」を作りました。以前、近所の居酒屋(あずまやさん)で食べて美味しかったので、真似て作ってみました。あく抜きに一晩かかりましたが、後はめんつゆに漬けただけなので、とても簡単に出来ました。今回はこのまま美味しく食べたんですが、食べやすい大きさに切って、山菜そば・うどんなどにも良いと思います。残りの「わらびの...

ピリッと辛くて美味しい! オイキムチ

頂き物のきゅうりがたくさんあるので、キムチの素を使ってオイキムチを作ってみました。午前中に作って夜には食べれるので、お手軽に出来るキムチレシピです。暑いときに辛いものを汗をかきながら食べ、そしてビールを飲む。んん~~~うまい★オイキムチオイキムチのレシピ 作りやすい分量・きゅうり・・・5本・塩・・・小2●大根・・・5cm●人参3cm●きゅうり・・・1本●塩・・・小1・炒りごま・・・大1・ごま油・・・小1・キムチの...

茄子のはさみ揚げ

茄子ときゅうりをたくさん頂き、茄子は味噌炒めや焼き茄子や漬物などしたのですが、まだ食べきれません。主人に茄子メニューのリクエストは?と聞いたところ、ビールに会う揚げ物が良いという事で、豚挽き肉もあったのではさみ揚げにしました。ベランダのミニトマトと冷蔵庫にあった魚肉ソーセージも一緒にフライにしてみました。衣がサクッとして、茄子がトロッと柔らかくて抜群でした。もちろん魚肉ソーセージとミニトマトも美味...

イカとじゃがいもの炒め物(1人前123円)

イカの旨みがジャガイモに染みて、とても美味しい炒め物です。にんにくの香りと、青唐辛子の辛味がピリッと効いていて、ビールのつまみにぴったりのレシピです★イカとジャガイモの炒め物イカとじゃがいもの炒め物のレシピ (2人前)・スルメイカ・・・1パイ(128円)・じゃがいも・・・大1個(49円)・玉ねぎ・・・1個(38円)・ピーマン・・・1個(25円)・にんにく・・・1かけ(5円)・青唐辛子・・・1/2本 *無ければ赤唐辛子や七味唐辛子...

居酒屋さんの人気メニュー! 手羽先の塩焼き(1人前98円)

居酒屋さんで必ず頼むメニュー、手羽先の塩焼き。塩を振って焼くだけの超~簡単メニューですが、ビールにぴったりでいくらでも食べれちゃいます。(食べすぎ注意!!)だんな様に喜ばれること間違いなし!!手羽先は割と安く買えるので、お財布に優しいお助け食材です。★手羽先の塩焼き手羽先の塩焼きのレシピ (2人前)・鶏手羽先・・・4~6本(187円)・塩・・・適量・レモン・・・1/4個(8円)※調味料代は入っていません。2人前 195円÷2=...

簡単!焼きハマグリ風のホイル焼き

フライパンで簡単に焼きハマグリ(焼きハマグリ風)が出来ちゃいます。ハマグリに塩をちょっとつけて、アルミホイルで包んで焼くだけで簡単に出来ます。テフロンのフライパンで卵焼きとか作ったときにくっついて、もう買い換えなくちゃというようなフライパンで作ってください。★簡単!焼きハマグリ風のホイル焼き簡単!焼きハマグリ風のホイル焼きのレシピ (2人前)・ハマグリ・・・4個・塩・・・適量1. ハマグリの周りに少し塩をつ...

にんにくダレの焼き鳥風(1人前96円)

我が家の定番の、串に刺さない焼き鳥風の夏バージョンです。といっても、にんにくを加えただけですけど(にんにく=スタミナ=夏って感じです。)鶏肉を切って、焼いて、調味料を絡めるだけのチョー簡単レシピなので、5分くらいで出来ちゃいます。★にんにくダレの焼き鳥風にんにくダレの焼き鳥風のレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(187円)・にんにく・・・1かけ(5円)●酒・・・大1●みりん・・・大2●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・小...

さっぱり食べれる もやしとキャベツの和え物(1人前17円)

さっと茹でて、和えるだけの簡単・節約・時短レシピです。さっぱり食べれて、暑い夏にもぴったりのお料理です。★もやしとキャベツの和え物もやしとキャベツの和え物 (4人前)・もやし・・・1袋(29円)・キャベツ・・・1/4個(40円)●しょうゆ・・・大1●塩・・・ひとつまみ●酢・・・大1●ごま油・・・大1※調味料代は入っていません。4人前 69円÷4=1人前 17円1. キャベツは食べやすい大きさに切っておく。2. 鍋に湯を沸かして分量外の...

コリコリが美味しい!やげんガーリック(1人前94円)

新鮮で美味しそうなやげんが手に入ったので、新にんにくと一緒に炒めました。やげんは鶏の胸の軟骨で、鶏肉の中で一番カロリーが低い部分なので、ヘルシーで体重を気にしている方にはぴったりの食材です。焼き鳥屋さんで串に刺してある、鶏なんこつはやげんです。唐揚げにしても美味しい、ビールにびったりのおつまみです。以前にも、同じようなものを作っているのでコチラも良ければ見てね!おまけでサラミきゅうりも食べました。(...

旬の舌平目でムニエル

1尾30cmくらいある大きな舌平目を見つけたので、迷わず購入舌平目は夏が旬で、身が柔らかくて淡白で濃くがあり(言い方が変ですが)美味しい魚です。定番のムニエルにしていただきました。頭を落としてもお皿からはみ出しています。ボリューム満点!!★舌平目のムニエル舌平目のムニエルのレシピ (2人前)・舌平目・・・2尾・塩・コショウ・・・適量・バター・・・大2・小麦粉・・・適量・オリーブ油・・・大1~2(舌平目の大きさによ...

火を使わないおつまみ

暑いので、火を使わないおつまみセットです。暑いときは台所のガスの前には立ちたくないので、電子レンジとそのまま切っただけの簡単手抜きレシピです。★火を使わない簡単おつまみセット上の写真の手前から鯵のなめろう   魚屋さんで鯵のたたき小1パックを買ってきて、長ねぎ3cm、茗荷1/2個、しょうがみじん切り大1/2、大葉(鯵のたたきに付いていた物1枚)、味噌大1/2を一緒に叩いて出来上がり♪ソフトサラミ、きゅうり、ミニトマ...

優しい味わい 絹さやと新玉ねぎの親子丼風煮物

新玉ねぎの甘みと絹さやの香りが美味しい、優しい味の煮物です。そのまま食べても、ご飯にのせても美味しいです。ちなみに、写真の奥に見えているのはピーマンの肉詰めです。次の機会にレシピはのせます。★絹さやと新玉ねぎの親子丼風の煮物絹さやと新玉ねぎの親子丼風の煮物 (2人前)・新玉ねぎ・・・1個・絹さや・・・1パック・しめじ・・・1/2袋・卵・・・2個・水・・・200cc●めんつゆ・・・50cc(2倍濃縮タイプ)●みりん・・・大...

ヘルシー!! おからハンバーグ

昨日に引き続き、今日もおからを使ったレシピです。昨日は定番の卯の花(レシピはこちら)でしたが、今日はおからハンバーグを作ってみました。お肉の半分の量をおからにしているので、食べごたえがあるのに、とってもヘルシー!!★おからハンバーグおからハンバーグのレシピ (4人前)・おから・・・200g・豚挽き肉・・・200g・玉ねぎ・・・中1個・卵・・・1個・牛乳・・・50cc・小麦粉・・・大2・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・...