2014年08月の記事

ビールのおつまみに!! 竹の子の水煮であっさり塩・コショウ炒め

久しぶりに晴れ間が戻ってきました。やっぱり、お天気が良いのは気持ちいいですね。でも、もう秋のよう雰囲気です。まだ、8月なのに・・・・・。(でももう、明日は9月なんだわ)今日みたいなお天気なら、ビールも美味しく飲めるわぁ~なので、簡単に出来るおつまみを作っちゃいました。★竹の子の水煮であっさり塩・コショウ炒め竹の子の水煮であっさり塩・コショウ炒めのレシピ (2人前)・竹の子の水煮・・・200g・にんにく・・・1...

『こんだてnote』に紹介されました。

先日作ったおつまみチャーシューが、『こんだてnote』の『冷たいビールと共に女子会を楽しむ♪』に紹介されました。冷たいビールと共に女子会を楽しむ♪いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪   ↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪ありがとうございます...

「夏ポトフ」 涼しい夏にピッタリのあったかレシピ

一日中雨が降ってちょっと肌寒いので、夏だけどポトフを作りました♪雨がやまないので買い物に行くのを諦め、冷蔵庫と冷凍庫をチェック!冷凍庫には、牛肉のブロック、鳥もも肉、肉団子冷蔵庫には、トマト、キャベツ、人参、パプリカ、ウインナー、じゃがいも・・・温かいものが食べたいという事で、ポトフ!!でも、玉ねぎを切らしてて入っていません。ザンネンでも、温かいものを食べるとホッとします野菜のエキスがたっぷり入ったポ...

残っていたそうめんで ぶっかけサラダそうめん

8月だというのに上着が無いと肌寒いという、おかしな天気が続いています。まだまだ暑い日が続く!と思って買い置きしておいたそうめんで、ぶっかけサラダそうめんを作りました。(早く消費しなくっちゃ)写真の右上に写っているのは、今朝の朝ご飯の五目御飯の残りをおにぎりにしたものです。(写真下)★ぶっかけサラダそうめんぶっかけサラダそうめんのレシピ (2人前)・レタス・・・2~3枚・きゅうり・・・1本・パプリカ(赤)・・・1/...

作りおきしておいた焼き豚でキムチチャーシュー丼

前におつまみチャーシューを作ったときに(こちら)、肩ロースブロックの他にバラブロックでも1本、簡単焼き豚を作って冷凍しておきました。それを解凍して、キムチとおかず(食べる)ラー油、そして茗荷と万能ねぎをのせてピリ辛なチャーシュー丼を作りました。★キムチチャーシュー丼キムチチャーシュー丼のレシピ  (2人前)・簡単焼き豚・・・10切れ・キムチ・・・80g・ゆで卵・・・2個(簡単焼き豚のタレに漬けておく。) *温泉卵や...

大きいじゃがいもがゴロゴロ入った基本のカレー

子供の頃から食べていた、じゃがいもと人参がゴロゴロ入った普通のカレーが食べたくなって作りました。小さい頃は人参が嫌いで、残してよく怒られました。今は、生でも、炒めても、煮ても大好きな野菜です。(そういえば、メロンも大嫌いだったのですが、今は大好物です。変ですねぇ~。)じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉(カレー用のコロコロのとバラスライス肉)、生姜、にんにくを入れました。市販のカレールーを使いましたが、かく...

日曜日の夜は居酒屋Kちゃんにて

昨日の夜は、Kちゃん(主人です)がおつまみを作ってくれました。ヤッターァ~!!ということで、居酒屋Kちゃんのメニューは・めひかりの炙ったの・イカ下足のガーリックバター焼き・2色ピーマンとウインナーのしょうゆ炒め・トマトときゅうり右端に写っているのは焼き鳥、ビール飲みながら先に食べちゃいました。Kちゃんご馳走様でした。またお願いしまぁ~す。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできる...

定番のシンプルハンバーグ

シンプルな定番ハンバーグを作りました。「豆腐ハンバーグ(作り方はこちら)や、おからハンバーグ(作り方はこちら)じゃなくて、しっかりお肉が感じられるハンバーグが食べたい!!」と、主人の注文で定番ハンバーグを作りました。★ハンバーグハンバーグのレシピ (2人前)・合びき肉・・・200g・玉ねぎ・・・1/2個・卵・・・1/2~1個(大きさによって)・パン粉・・・大3・牛乳・・・大2・小麦粉・・・大1・塩・こしょう・・・少々・サラ...

きゅうりのキューちゃん風の漬物

きゅうりを沢山いただいたので、きゅうりのキューちゃん風のお漬物を作ってみました。香りが良いので、自家製のしその実の塩漬けも一緒に漬けてみました。ちなみに、下の写真は作ってすぐのものです。人参のように写っているのは生姜なんですが、人参も入れても良かったかも?★きゅうりのキューちゃん風の漬物きゅうりのキューちゃん風の漬物・きゅうり・・・10本・生姜・・・1かけ・しその実の塩漬け・・・大3(無ければ入れなくて...

火を使わないいさっぱりおつまみ

今日はどうにも暑くて、火の前に立ちたくなぁ~いと言うことで、切って混ぜるだけの簡単なレシピです。レタスをちぎって、きゅうりの千切りにツナ缶を和えてのせ、トマトを添えた簡単サラダそして、最近はまっている鯵のなめろうとたたきです。(鯵のなめろうをちびちび食べながら、お酒を飲むのが大好き!!)きゅうりとツナの簡単サラダ(マヨネーズかお好みのドレッシングで)鯵のなめろうとたたき(レシピはこちら)ちなみに、なめろう...

ソース焼きそばをつまみにビール!

ソース焼きそばって意外と味がしっかりしているので、野菜などの具材をたくさん入れるとおつまみになっちゃいます。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。(飲むことしか考えてなくてゴメンナサイ)野菜は、いつも冷蔵庫にあるもので作ります。きょうは、キャベツ、ピーマン、にら、それとお肉が無かったのでウインナーを入れました。★ソース焼きそばソース焼きそばのレシピ (2人前)・キャベツ・・・大きい葉2枚(小さめの葉な...

油と相性の良いなすを揚げました! なすとピーマンの揚げびたし

今日も田舎で収穫してきた野菜を使ったレシピです。なすとピーマンを使って、ナスとピーマンの揚げびたしを作りました。出来立て熱々でも美味しいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのもオススメです。味付けはめんつゆを使うので、なすとピーマンを揚げてしまえば後は簡単です。★なすとピーマンの揚げびたしなすとピーマンの揚げびたしのレシピ (4人前)・なす・・・4本・ピーマン・・・4個●めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc●水...

さっぱり食べれる 茗荷きゅうり

まだまだ暑い日が続いていますね夏になると我が家でよく作る、茗荷きゅうり(我が家ではこう呼んでます。)を紹介します。きゅうりのさっぱり感と茗荷の良い香り、そして生姜のちょっとピリッと感が食欲をそそります。★茗荷きゅうり茗荷きゅうりのレシピ (4人前)・きゅうり・・・2本・茗荷・・・2個・生姜・・・薄切りにしたもの2~3枚・こぶ茶・・・小1・塩・・・適量1. きゅうりはところどころピーラーで皮を剥き、縦半分に切って...

甘辛いひき肉が食欲をそそる そぼろご飯

田舎で収穫してきたピーマンと冷凍保存しておいた豚ひき肉を使って、そぼろご飯を作りました。そぼろはお弁当に入れても美味しいので、ちょっと多めに作りました。いつも絹さやを入れるのですが、今回はピーマンがあったので入れてみました。(ピーマンもいけましたよ)黄色、緑、茶色、赤とカラフルで食欲をそそります。★そぼろご飯そぼろご飯のレシピ (4人前)*肉そぼろ・豚ひき肉・・・200g●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・大1と1...

主人とランチしてきました。

今日は用事があり外出したので、帰りに主人と外でランチしてきちゃいました。キャンティーというイタリアンのお店で、女性のお客さんでいつも賑わっているお店です。(いつもは男性がチラホラなんですが、今日はお盆の連休最終日の日曜日と言うこともあって、家族連れが多かったです。)主人が注文したチキングラタンのランチです。(写真右上のグリーンのボトルはお水です。)そして、私はスパゲティランチです。ギリシャのスパゲ...

田舎で美味しいものをいっぱい食べてきちゃいました

ちょっと渋滞していましたが、無事に帰ってきました。(あぁ~、疲れたぁ~。悔しいけれど、歳には勝てないわぁ~。)田舎では、弟が和歌山からうなぎをたくさん取り寄せてくれていました。初日は、蒲焼をつまみに飲み、そしてうな丼にしました。(ふっくら柔らかくて、臭みも無くてほんとに美味しかった。)2日目は、写真下のうまきを作りました。(写真がボケちゃいました。)そして3日目も、またうな丼を食べました。こんなに続...

冷蔵庫整理Part2

昨日も冷蔵庫整理のレシピでしたが、今日は、いよいよ田舎に出発!!と言うことで、すぐに傷んでしまうものはすべて食べつくしました。(ホッ)ということで、朝ごはんのような変な献立になっちゃいました。★目玉焼きとウインナー、イカの一夜干し、葱たっぷりの冷奴、きゅうりサラミ★混ぜご飯いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪   ↑応援クリックを...

お盆前の冷蔵庫整理レシピ

お盆に田舎に帰るので(っていうか、で片道4~5時間かかるのに、月に一度は帰ってますが。でも、今回は主人も一緒なので・・・)冷蔵庫整理レシピです。じゃがいも、玉ねぎ、少ししんなりちゃったいんげん、にんにく、3cmくらい残ってたブロックベーコン、ベランダのローズマリーを炒めただけのシンプルレシピです。★冷蔵庫整理のジャーマンポテト風冷蔵庫整理のジャーマンポテト風のレシピ (2人前)・じゃがいも・・・2個・玉ねぎ・...

きゅうりを入れた酢豚

主人の大好きなきゅうり入りの酢豚を作りました。私はパイナップルが入ったのは好きなのですが、きゅうりに火を通すのってちょっと抵抗があります。やっぱり、きゅうりは生で食べるのが一番好き!でも、主人は「きゅうりが入った酢豚美味しい~」ですって。パイナップルが入ったの、きゅうりが入ったの、両方とも入っていないシンプルなものと、好みは分かれますよね。★きゅうりの入った酢豚きゅうりの入った酢豚のレシピ (2人前)...

暑い夏にぴったり!!のスタミナ奴

毎日暑い日が続いていますが、冷たいもの、さっぱりしたものが多くなっちゃいます。我が家の食卓にも、どうしても冷奴の登場回数が増えちゃいます。(主人が豆腐好きという事もありますが)と言うことで、昨日残しておいた「簡単!! 焼き豚」の両端の部分をキムチと和えて、スタミナのつく冷奴にしてみました。でも、お皿を間違えちゃいました。白いお皿に白い豆腐。真っ白で豆腐が何処にあるかわからな~~~い。★スタミナ奴スタミ...

ビールにぴったり!! おつまみチャーシュー

先月のブログで紹介した、主人が作ってくれた「簡単!! 焼き豚」(レシピはこちら)を、みりんを加えて少し甘みのあるチャーシューにしてみました。「簡単!! 焼き豚」のレシピに、みりん大2を加えて作りました。さっぱり食べれるように、白髪ねぎと万能ねぎをのせて練りがらしでいただきました。(残った煮汁をかけて食べても良いですよ。)★おつまみチャーシューおつまみチャーシューのレシピ (2人前)・「簡単!! 焼き豚」・・・1本...

甘めの味噌味があとをひく ちびじゃがのみそっころばし

先月、田舎でじゃがいも掘りをしてきたときに、直径2~3cmの小さなじゃがいもが沢山掘れたので、それを使って味噌炒めを作りました。子供の頃から新じゃがの季節によく作ってもらって食べていた懐かしい味です。田舎の母は、この料理を「みそっころばし」と言っていました。味噌ダレを入れてじゃがいもをコロコロころがして炒めるからかな?おやつにもおつまみにも、そしてお弁当のおかずにもいいかも。★ちびじゃがのみそっころば...

ほっとする懐かしい味 ひじきの煮物

お土産でひじきを頂いたので、定番のひじきの煮物を作りました。多めに作っておくと、常備菜としてとても重宝します。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当に、そして、おつまみにも。って、飲むことしか考えてないみたい。(そんなことは全然無いでぇ~す)今回は、具沢山で作ってみました。★ひじきの煮物ひじきの煮物のレシピ (常備菜にするので少し多めに作りました。)・乾燥ひじき・・・35g(今回は長ひじきを使いましたが、芽ひじ...

夏祭りの屋台で大好きなイカ焼き(1人前120円)

夏祭りの屋台でよく食べるのがイカ焼きあの匂いに誘われて、ついつい買っちゃいますよね。ビールを飲みながらイカ焼き、もぉ~~~最高ですよね!!おうちでも簡単に出来るので、おうちで夏祭り?気分を味わっちゃいました。★イカ焼きイカ焼きのレシピ (2人前)・スルメイカ・・・2ハイ(240円)・サラダ油・・・大1/2・酒・・・大1●しょうゆ・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)●酒・・・大1●砂糖・・・大1と1/2~...

誕生会とバーベキュー

湘南の娘夫婦のところで、息子の誕生会とバーベキューをしてきました。お子ちゃま2名を入れて、総勢10名の宴会となりました。みんなで飲んで食べて、そして、茅ヶ崎の花火大会が浜辺から見えるということで、みんなで浜辺に移動して花火見物楽しかったぁ~。そして、翌日は海で泳いで、午後には帰途に着きました。飲むのと、食べるのに夢中で写真を3枚しか取れませんでした。まず、最初の1枚は、ケーキの替わりのちらし寿司です。...

夏のおつまみにぴったり!! 回鍋肉

ちょっとこってりしたスタミナがつく炒め物が食べたくて、回鍋肉を作りました。やっぱりビールにぴったりのおつまみ。いくらでも食べれちゃいます。もちろん、ご飯にもバッチリ合います★回鍋肉回鍋肉のレシピ (2人前)・豚バラ肉・・・100g・キャベツ・・・100g・ピーマン・・・1個・玉ねぎ・・・1/4個・人参・・・縦半分に切ったもの3cm分・にんにく・・・1かけ・サラダ油・・・大1●酒・・・大1●甜麺醤・・・大1/2●豆板醤・...