2014年10月の記事

簡単!おつまみ おまけ 1  〆に食べた麺類 辛味噌タンメン

お酒を飲んだ後に無性に食べたくなる麺類。イケナイと思いながらついつい食べちゃいます。誘惑に負けて食べてしまった麺類を三品載せちゃいます。まず今日は、辛味噌タンメンです。明日は、カレーうどん明後日は、生卵おかかうどんどれもみな簡単!に出来るので(市販のものを使って)、お酒を飲んだ後でも、作るのが苦になりません。(食い意地がはってるだけ?)★辛味噌タンメン辛味噌タンメンのレシピ (1人前)・キャベツ・・・1枚・...

簡単!おつまみ 10  生ハム巻きサラダ

生ハムできゅうりをクルクルッと巻いた簡単サラダです。彩り良くレタス、トマト、ゆで卵と一緒に盛り付けたボリュームのあるサラダになりました。今回はきゅうりを巻きましたが、玉ねぎのスライスや貝割れなどを巻いても良いと思います。フレンチドレッシングでいただきましたが、お好みのものでかまいません。このサラダは、ワインを飲みながいただきました★生ハム巻きサラダ生ハム巻きサラダのレシピ (2人前)・生ハム・・・10枚...

簡単!おつまみ 9  豚の甘辛焼き

先日、道の駅ごかで買ったローズポーク(茨城のブランド豚)の肩ロースで、豚の甘辛焼きを作りました。一緒に買っておいたミニトマトときゅうりも、彩が良いので付け合せに使いました。コクのある甘辛い味付けにしたので、ご飯のおかずにもぴったりです!このお料理に合うのは、もちろんビールです★豚の甘辛焼き豚の甘辛焼きのレシピ (2人前)・豚肩ロース・・・200g●しょうゆ・・・大1/2●みりん・・・大1/2●酒・・・大1/2●オイスター...

白菜まるごと1個を使って 5  イカ団子入り湯豆腐

「白菜まるごと1個を使って」の最後は、イカ団子入りの湯豆腐です。これから寒くなるので、温かいものが嬉しいですよね。中心部の白菜は柔らかいので、鍋物にはぴったり!市販のイカ団子と一緒に湯豆腐にしてみました。時間が無い時でも簡単に出来るので、豆腐大好きな我が家の、お助けメニューです。このメニューは、やっぱり日本酒かな明日から、「簡単!おつまみ」に戻ります。★イカ団子入り湯豆腐イカ団子入り湯豆腐のレシピ (2...

白菜まるごと1個を使って 4  白菜の炒め物

白菜中心に近い部分を使って、炒め物を作りました。柔らかい部分なので炒め時間も短くてすむので、忙しいときなどのおかず、おつまみにぴったりです。人参と油揚げと赤唐辛子も一緒に炒めたので、ピリ辛な旨みがクセになります。★白菜の炒め物白菜の炒め物のレシピ (2人前)・白菜の葉・・・中心に近い部分6枚・人参・・・3cm・油揚げ・・・1/2・赤唐辛子・・・1/2~1本(辛いのが苦手な方は入れなくてもよいです。)●しょうゆ・・・...

白菜まるごと1個を使って 3  白菜のカラフル浅漬け

白菜の外側の葉は和風ロール白菜にしたので、次は中側の葉で白菜のカラフル浅漬けを作りました。白菜と一緒に買った、大根と大根の葉、人参ときゅうりも一緒に漬けました。彩り良く、そして新鮮なので歯ごたえも良く美味しい浅漬けになりました。多めに作ったので、しばらく美味しいお漬物が食べれます。★白菜のカラフル浅漬け白菜のカラフル浅漬けのレシピ・白菜の葉・・・中間の部分6枚・大根・・・5cm・大根の葉・・・1本分・人...

白菜まるごと1個を使って 2  ロール白菜の豆乳グラタン

前日の和風ロール白菜の残りを豆乳グラタンにしました。道の駅ごかで買ったミニトマトと大根の葉も入れちゃいました。ほっとする優しい味のグラタンが出来ました。★和風ロール白菜の豆乳グラタン和風ロール白菜の豆乳グラタンのレシピ (2~4人前)・和風ロール白菜・・・4個 (前日に作ったもの)・玉ねぎ・・・1/2個・しめじ・・・1/3袋・しいたけ・・・1枚・大根の葉・・・少量(1cmに切り茹でておく。)●バター・・・20g●小麦粉・...

白菜まるごと1個を使って 1  白だしで簡単! 和風ロール白菜

家からちょっと遠いのですが、ドライブがてら...

簡単!おつまみ 8  トマトベーコン

居酒屋さんでよく食べる、私の定番メニューのトマトベーコン。ベーコンの旨み、トマトの酸味と旨みがベストマッチ!!大好きなメニューです。おうちでも簡単に出来るので紹介しますね!いんげんとしいたけが冷蔵庫にあったので、一緒に焼いてみました。トマトベーコンを食べるときは、ホッピーかウーロンハイをいつも飲みます。もちろん、ビールにも合いますね★トマトベーコントマトベーコンのレシピ (2本分)・ミニトマト・・・4個・...

簡単!おつまみ 7  鯵のなめろう

昨日に引き続き鯵のお刺身から作る簡単レシピです。鯵のなめろうは大好きな食べ物で、ちょっとずつ食べながらお酒を飲むっていうのが私の楽しみです。かなり飲兵衛みたいに思われちゃうかもしれませんが、そんなでもないですよ。(ホントォ~~~!)もし残ったら、焼けばさんが焼きになります。これも美味しいですよ!勿論これも、鯵のたたきと同様に日本酒に合います。★鯵のなめろう鯵のなめろうのレシピ (2人前)・鯵の刺身・・・1...

簡単!おつまみ 6  鯵のたたき

スーパーで売っている鯵のお刺身を使って、鯵のたたきを作りました。魚を下ろすのが苦手な方や時間の無いときに、すぐに食べれるお刺身用で売っているものを使えば、鯵のたたきやなめろうも簡単に出来ちゃいますよ。(鯵のなめろうは明日載せますので見てくださいね!)このお料理は、やっぱり日本酒が合いますね★鯵のたたき鯵のたたきのレシピ (2人前)・鯵の刺身・・・1パック(鯵1尾分)・長ねぎ・・・5cm・みょうが・・・1個・大葉...

簡単!おつまみ 5  にらとひき肉の卵焼き

チヂミのような、具が入った卵焼きを作りました。具材を卵液に混ぜて、両面焼くだけの簡単なお料理です。ピザ風にカットしてみましたが、チヂミ風に四角にカットしても良いですよ。今回は、「5種の野菜が入ったトマトケチャップ」を添えましたが、もちろんトマトケチャップでもOKです!ワインやビールに合います。それと、ハイボールやサワー系にも合いそうですね。★にらとひき肉の卵焼きにらとひき肉の卵焼きのレシピ (6切れ分)・...

簡単!おつまみ 4  小松菜の煮浸し

小松菜としめじと油揚げで、味付けは白だしだけという簡単な煮浸しです。材料を切って、白だしで煮るだけ。忙しいときは朝作っておき、夜にお酒と一緒に出します。出来たてよりも、少し時間が経ってからのほうが美味しいみたい。小松菜の煮浸しは、日本酒が合います。★小松菜の煮浸し小松菜の煮浸しのレシピ (2人前)・小松菜・・・1/2袋・しめじ・・・1/2パック・油揚げ・・・1/2枚●白だし・・・50cc●水・・・250cc1. 沸騰したお...

簡単!おつまみ 3  じゃがいものピザ風焼き

じゃがいもをピザ風にしてみました。ピーマン(緑と赤)と玉ねぎも一緒に炒めて彩り良く仕上げました。ビールにぴったりなおつまみです。★じゃがいものピザ風焼きじゃがいものピザ風焼きのレシピ (2人前)・じゃがいも・・・2個・玉ねぎ・・・1/2個・ピーマン(緑と赤)・・・各1/2個  *赤が無ければ緑を1個・にんにく・・・1かけ・ウインナーソーセージ・・・4本  *もちろんベーコンやサラミでも美味しいです。・トマトケチャップ...

簡単!おつまみ 2  明太子で三品

火を使わない簡単おつまみです。明太子ひと腹で三品のおつまみが出来ます。一品めは、そのままで二品目は、にらとごま油で和えて三品目は、大根おろしといっしょにもちろんご飯のおかずにもぴったりです!!★明太子で三品明太子で三品のレシピ*一品目明太子1/2腹を二つに切る。*二品目・明太子・・・1/2腹・にら・・・2本・ごま油・・・小1/21. 明太子は縦に切り込みをいれ、包丁でしごいて薄皮からはずす。2. にらは3mm幅に刻んでお...

簡単 ! おつまみ 1  長ねぎの味噌マヨチーズ焼き

忙しい時、時間が無い時、急なお客様が見えた時、そんな時に簡単に出来るおつまみを紹介します。まず一品目は、これから旬を迎え甘く美味しくなる、長ねぎです。★長ねぎの味噌マヨチーズ焼き長ねぎの味噌マヨチーズ焼きのレシピ (1人前)・長ねぎ・・・1~2本●味噌・・・大1/2●マヨネーズ・・・大2・とろけるスライスチーズ・・・1枚1. 長ねぎは5cm長さに切り、焼き網にのせて弱火でじっくり焦げ目が軽くつくくらい焼く。2. ●を混...

               彩り野菜のらっきょう酢漬け

先週末に作って、田舎にお土産で持って行ったものです。みょうが、蕪、大根をたくさんいただいたのですが、三日ほど留守にするので、新鮮なうちにらっきょう酢漬けにしました。冷蔵庫にあったきゅうりも加えて、彩り良く仕上がりました。ちょっとらっきょう酢が足りなかったのですが、嵩が減るまで時々逆さまにしたりして軽く振ったので大丈夫でした。★彩り野菜のらっきょう酢漬け彩り野菜のらっきょう酢漬けのレシピ (今回作った...

リクエストのモツの煮込み

三連休で田舎へ帰り脱穀してきました。(2週間前に稲刈りをして稲を干していました。)台風で飛ばされちゃうと大変なので、その前に片付け。以前に、台風で干していた稲が倒れたり、川の水が増水して稲が流されたりしたことがあったので、今回は無事で良かったです。そして、待ちに待った新米が出来ました。嬉しぃ~~~い!やったぁ~~~!!おかずは何にしようかと悩んじゃいます。田舎にいる間に弟からモツの煮込みのリクエストがあ...

豊島園の釣り堀に行って来ました。

昨日は、娘夫婦たちとそのお友達の4人で豊島園の釣り堀に行って来ました。初めての釣りでしたが、お友達がとても釣りが上手な方で、手取り足取り(?)親切に教えていただきました。夕方まで6時間釣りをして、4人で19匹の虹鱒を釣りました。うち2匹の虹鱒が、ブラウンと呼ばれる虹鱒でフライにしました。あっ、その中に1匹アマゴが混じっていて、これは塩焼きにしました。虹鱒よりもあっさり上品な味がしました。生の虹鱒の写真を取...

鵠沼松月でカレーのつけそば

おそばをカレーのつゆにつけていただくという、今まで食べた事の無い美味しいおそばを食べました。鵠沼海岸駅からすぐの場所にある「鵠沼松月」さんです。オーナーさんは、まだ20代の優しそうなとても感じの良い方でした。おそばはもりそばなんですが、つゆがカレーなんです!!具材は、玉ねぎとなすとピーマンと人参が入っていました。上にかかっている白いものは、生クリームみたいでした。それと、見えないのですが下のほうにはと...

優しい味わい 卵と豆腐の煮麺(にゅうめん)

昨日は温かい汁物が食べたくて、夏に食べきれずに残っていたそうめんで、煮麺(にゅうめん)を作りました。冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。冷たいそうめんも良いけど、今の季節は断然煮麺(にゅうめん)が好き。卵と豆腐が入っているので、優しい味わいでホッとします。★卵と豆腐の煮麺(にゅうめん)卵と豆腐の煮麺(にゅうめん)のレシピ (2人前)・卵・・・2個・豆腐・・・1/3丁・長ねぎ1/2本・みょうが・・・1個・そうめん...

おでんと茶飯のツナおにぎり

猛烈な勢いの台風も去り、青空と秋の雲が気持ちの良い日です。土曜日から娘夫婦の所にいるのですが、昨日は台風の影響で午前中に、人生初の「避難勧告」のメールが届きました。も~~~ぉ~びっくりです。でも幸いな事に、メールから20分ほどで晴れ間が見えてきて雨も小降りになり、ホッと一安心しました。夕方、海のほうへ散歩に出かけると、引地川の水量がまだまだ多く河口はかなり波立っていました。鵠沼海岸もやはり波が荒かっ...

前から気になっていたとびっちょのしらす丼

きのうの大雨の降るなか、娘夫婦と主人と4人で辻堂のテラスモールに用事があって出かけました。テラスモールまで、普段はあまり時間がかからないのに、雨の日曜日で凄い渋滞でした。やっとのことで到着するも、店内は人でごった返していました。二時間ほどかかり用事をすませて、フードコートの「とびっちょのしらす丼」と「梅蘭のやきそば」を食べました。とびっちょのしらす丼は、生卵か温泉卵が選べたので温泉卵をチョイスしま...

簡単!!しめ鯖で炙り棒寿司

いろいろとバタバタしていて娘のところに中々いけなかったのですが、ようやく主人と二人で出かけました。今回は、1ヶ月遅れの娘の誕生日祝いをするために、自宅で朝から料理作り頑張っちゃいました。いろいろとたくさん作ってお重に詰めて、まるでおせちか、今シーズン真っ盛りの運動会のお弁当みたいです。全部出来上がって、さあ出発!!土曜日であまり混雑していなかったので、3時間で到着しました。娘夫婦と私達夫婦4人揃って...

久しぶりの外飲み

美味しいお刺身が食べたくて、久しぶりに主人と近所の居酒屋さん(穴場)に行きました。食べたかった、お刺身の4点盛り(1,200円)を注文。・まぐろ・かんぱち・サーモン・自家製しめ鯖全部美味しかったんだけど、特にしめ鯖がそれと、唐揚げも食べました。写真では伝わらないと思うけど、1個がかなり大きいです。(レモンの大きさで比較してみてください。)お通しの写真を撮るのを忘れちゃいました。お通しは、玉ねぎのスライスと...

イタリアン? 豚肩ロース肉でピザ風焼き

豚肩ロースの厚切り肉をピザ生地に見立てて、野菜とチーズをのせて焼いてみました。いつもは、シンプルに塩・コショウとガーリックでソテーするんですが、ピザ風にしたら、主人に私の半分をとられちゃいました。相当美味しかったみたいで良かった★豚肩ロース肉のピザ風焼き豚肩ロース肉のピザ風焼きのレシピ (2人前)・豚肩ロース肉厚切り(1cm厚さ)・・・2枚・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・大1・玉ねぎ・・・1/4個・ピー...