2014年11月の記事

スポンサーサイト

養殖本マグロのぶつ

美味しそうな本マグロのぶつを見つけました。養殖の本マグロだそうで、見た目もそうですが、味も旨みと濃くがありバッチリでした。これで598円はお買い得でした。他のメニューは、・麻婆豆腐(作り方はこちら)・シュウマイ(こちらはお肉屋さんで買ったものです。)・白菜の油炒め(こちらの白菜だけのバージョンです。)★11月26日のおうち居酒屋セットです。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ...

5人でお食事会

先週の金曜日に、湘南のJUNちゃんのおうちでお食事会をしました。メンバーは、省吾さん(ポカスカジャンの)とJUNちゃん、娘夫婦と私の5人。前日からJUNちゃんと買出しをして、2日がかりでこんなに豪華に。モツの煮込み*ひたし豆*生たらこの煮付け*鯵の南蛮漬け*味噌おでん*黄身の味噌漬け*半熟卵の味噌漬け巣篭もり風*人参のサラダ*野菜寿司*糠漬け*写真には載っていませんがスープカレーも作りました。それと解禁になったばかりの...

オシャレなソースカツ丼のつもり・・・???

1週間ほど前に作ったのを載せます。タイトルにソースカツ丼と書きましたが、とんかつと雑穀ご飯とキャベツの千切りをワンプレートに乗せただけなので、ソースカツ丼とは言わないかでも、私的にはソースカツ丼です。まっ、そんなことどうでも良いですよね。右に写っているのは卵の黄身の味噌漬け。(これはお酒のおつまみにいただきました。)そして、上のグラスに入っているのは、アボカドの冷製スープです。作り方は、とんかつを揚...

久しぶりの更新です。

体調を崩してしまって、久しぶりの更新です。体力をつけようと、ちょっと贅沢にすき焼きにしました。野菜もたくさん入れて美味しくいただきました。・すき焼き・スティックセニョールという茎の部分が細くて長いブロッコリーの茹でたのとトマト。・ほうれん草のお浸し。・自家製の大根の甘酢漬(ほとんど写っていませんが、写真の一番上の白いのです。)いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎...

ポークジンジャーステーキ

とんかつ用の厚切り肉を、生姜たっぷり使って焼きました。普通のしょうが焼きよりボリューム・食べごたえがあるので、お肉好きの方にはおススメです。焦げているように見えていますが、黒い部分は生姜です。ご飯のおかずにピッタリメニューです。★ポークジンジャーステーキポークジンジャーステーキのレシピ (2人前)・豚厚切り肉(とんかつ用)・・・2枚●生姜・・・2かけ●にんにく・・・1片●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・大1●みりん...

簡単!おつまみ 15  いかの甘辛焼き

いか1パイを使って、甘辛い味があとをひく炒め物を作りました。いか1パイ98円で購入したので、給料日前のお助けレシピにいかがですかこの料理は、日本酒やビール、ウーロンハイや緑茶灰などに合います。★いかの甘辛焼きいかの甘辛焼きのレシピ (2人前)・するめいか・・・1パイ・サラダ油・・・小1● しょうゆ・・・大2● 酒・・・大1●みりん・・・大1と1/2●砂糖・・・大1 1. いかはわたを抜き、下足は2本ずつに切りわける。 身のほ...

簡単!おつまみ 14  大根と人参のきんぴら

久しぶりのレシピUPです。大根と人参があれば簡単に出来ます!シンプルだけど美味しい大根と人参のきんぴらです。おつまみには勿論、ご飯のおかずにもばっちり!給料日前などにもピッタリな、お助けレシピです。この料理は、日本酒やビール、ウーロンハイや緑茶ハイなどに合うかな。★大根と人参のきんぴら大根と人参のきんぴらのレシピ (4人前)・大根・・・10cm・人参・・・(中)1/2本・赤唐辛子・・・1本・みりん・・・小1・出汁し...

妹とランチ

妹と二人でランチをしてきました。桶川市の住宅街にある、ローリエという小さなお店です。妹が食べたのはしょうが焼き定食750円。(写真1)しょうが焼きになすの焼いたのと、レンコンと山芋のフリッター。たっぷり野菜サラダ。ポテトサラダとサツマイモのつぶしたのも入っていました。キャベツと三つ葉の味噌汁。それとご飯です。私が食べたのは、オムライス600円。(写真2)ボリューム満点のオムライスと、なすの焼いたのと、レンコン...

ある日の晩御飯

先日の晩御飯です。娘夫婦が来たのでメインを2品作りました。3連の小鉢は左から、万願寺唐辛子とさつま揚げの煮物なすの揚げ出しアスパラとミニトマト1品目のメインは、サーモンのムニエル 自家製タルタルソースで白菜漬けと沢庵もう一つのメインは、鶏ハムの葱ソースがけいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登...

お天気が良いのでテラスで・・・

省吾さん(ポカスカジャンの)が釣った鯵をたくさん持ってきてくれました。以前も虹鱒をたくさん釣り、腕前はかなりのものです。その鯵を使って、私のブログにも良く出てくるたたきとなめろう、そしてフライを作りました。(そういえばフライの写真を撮ってなかった、ゴメンナサイ)写真の中央に写っているだし巻き卵、もずく酢、豆腐の味噌漬けは、お料理上手なジュンコさんが作ってくれました。鯵は、黄金鯵という脂の乗った美味しい...

酉の市に行ってきました

10日の午前0時、浅草の酉の市に行ってきました。普段こんな時間に出かけたことは無いのですが、眠い目を擦りながら娘夫婦と3人で出かけてきました。娘の旦那さんの顔までモザイクがかかっちゃいました。婿ちゃんゴメンネ!こんな真夜中だというのに、あたりは人、人、人、なんでこんなにたくさんの人がいるの?1時間弱並んで、やっとのことでお参りが出来ました。来年の色々なことをたくさんお願いしてきました。寒かったので屋台...

大量の秋刀魚で・・・

なんとぉ~!!秋刀魚が10匹も我が家に来ちゃいました。夫婦二人きりなのにどぉ~しましょう~~~。ある程度保存のきく秋刀魚の煮付けと、我が家の定番の蒲焼きにすることにしました。秋刀魚の煮付けは圧力鍋で骨まで食べれるカルシウム満点の煮付けです。レシピは次回作ったときに載せますね!(ちょっとバタバタしていて忙しいので)そして、我が家の定番の秋刀魚の蒲焼き(レシピはこちら)いつもブログをご覧頂き本当にありがとうご...

初収穫の大根で煮物

11月最初の連休で田舎に帰り、野菜物をたくさん収穫してきました。大根、白菜、ほうれん草、ブロッコリー、長ねぎ、隼人瓜、ピーマン、人参と大収穫です。ちなみに、おととい載せたほうれん草レシピもこの時収穫した野菜で作りました。大根と人参を使い煮物にしました。大根は柔らかくて凄く美味しかったぁ~~~。やっぱり旬のものは美味しいですね★大根の煮物大根の煮物のレシピ (4人前)・大根・・・1/3本・人参・・・3cm・しい...

久しぶりのコロッケ

ちょっと前に作ったものを載せまぁ~す。コロッケが無性に食べたくて、本当に久しぶりに玉ねぎたっぷりで作ってみました。買い物に行かずに冷蔵庫にある食材で間に合ったので、ちょっと得した気分お弁当用に常備している、ウインナーソーセージも一緒に揚げちゃいました。★玉ねぎたっぷりコロッケ玉ねぎたっぷりコロッケのレシピ (4個分)・じゃがいも・・・2個(今回はきたあかりを使いました。)・玉ねぎ・・・1個・豚挽き肉・・・...

簡単!おつまみ 13  ポパイエッグのチーズ焼き

ほうれん草で2品作りました。まずは、定番のお浸し。鰹節たっぷりかけていただきます。2品目は、ポパイエッグのチーズ焼き。ほうれん草とウインナーを炒めて、卵とチーズを乗せて焼いただけ。簡単に出来ておつまみにぴったりです。ワインやサワー系、そしてビールにも合いますもちろん日本酒でもOK!★ポパイエッグのチーズ焼きポパイエッグのチーズ焼き (1人前)・ほうれん草・・・1把・ウインナーソーセージ・・・2本・卵・・・1...

簡単!おつまみ 12  万願寺唐辛子となすの味噌炒め

万願寺唐辛子をいただいたので煮ようかと思ったのですが、炒め物が食べたい気分だったので味噌炒めにしました。ちょっと甘めの味噌味なのでおつまみにご飯のおかずにもぴったり!このお料理は日本酒やビール、それと焼酎にも合います。★万願寺唐辛子の味噌炒め万願寺唐辛子の味噌炒めのレシピ (2~4人前)・万願寺唐辛子・・・5本・なす・・・3本・サラダ油・・・大2●味噌・・・大2と1/2●みりん・・・小2●砂糖・・・大2●酒・・・大1...

田舎の両親・妹と外食

田舎から両親が出てきたので、こちらに住んでいる妹と私たち夫婦の5人でランチをしてきました。伺ったお店は北本市のいっちょうです。ミニ丼と小鉢セットを注文しました。まず最初に小鉢セットが運ばれてきました。なんとビックリ!!小鉢が6品も付いてました。次がメインです。海鮮かき揚げ丼と海鮮丼のミニ丼2つとざるそば。上の小鉢セットと合わせて一人前です。凄いボリュームです。次は天丼です。こちらもボリューム満点!あま...

簡単!おつまみ 11  こんにゃくの炒め煮

食べ過ぎても罪悪感の無い(でも、飲みすぎたらお酒・ビールのカロリーで意味無しかも?)ヘルシーなこんにゃくでピリ辛な炒め物。ピリッとした辛味でお酒がどんどん進んじゃいます。(やっぱり!!)お弁当やご飯のおかずにもピッタリなので、いつも多めに作っちゃいます。日本酒かビール、それとウーロンハイやホッピーにも合いそう。★ピリ辛こんにゃくの炒め煮ピリ辛こんにゃくの炒め煮レシピ (2~4人前)・こんにゃく・・・1枚・ごま...

簡単!おつまみ おまけ 3  〆に食べた麺類 生卵のせ葱おかかうどん

昨日に引き続き、〆に食べた麺類パート3です。今日のは本当に簡単すぎて、ブログに載せるのも申し訳ないくらいの超~~~簡単!レシピです。乾麺を茹でて乗せただけ。味付けは、食べる時におしょうゆをかけて混ぜて出来上がりでも美味しいので、嘘だと思って試してみてください。★生卵のせ葱おかかうどん生卵のせ葱おかかうどんのレシピ (1人前)・うどん(乾麺)・・・1人前・卵・・・1個・長ねぎ・・・5cm・おかか・・・1パック...

簡単!おつまみ おまけ 2  〆に食べた麺類 カレーうどん

昨日に引き続き、〆に食べた麺類パート2はカレーうどんです。市販のスープ付きの生うどんに野菜とお肉を追加しただけの簡単レシピです。追加する具材は、冷蔵庫にあるお好きなものでどうぞ。野菜から旨みが出ているので、スープまで飲み干しちゃうぐらい美味しくて、主人なんかは、残ったスープにご飯を入れて食べていました。食べ過ぎに注意です!★カレーうどんカレーうどんのレシピ (2人前)・長ねぎ・・・1/2本・しめじ・・・1...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。