2014年12月の記事

田舎で餅つき

暮れもおしつまり、何かとバタバタしている中田舎に餅つきに行ってきました。朝七時から午後一時半まで、両親(二人とも80代半ばなのに元気!)と私の三人で餅つきをし、のし餅30枚以上と豆餅5本作りました。もちろん、朝食と昼食はお餅。田舎では定番の、つきたて餅を納豆に絡めたもの(写真上)と、大根おろしを絡めたもの(写真下)の二種類を食べました。やっぱりつきたては美味しいぃーーー一年に一度のお楽しみです。納豆餅大...

忘年会&クリスマス会をしました。

湘南の娘夫婦のところに、忘年会とクリスマスを兼ねて、総勢11名が集まりました。お料理担当の私は、前日に下ごしらえできるものは準備して、当日に藤沢へ。娘夫婦宅への集合は午後7時なので、余裕を持って準備開始。夕方5時には、サンデースパ(娘夫婦のやっているサロンです。)にお客さんで来ていた、JUNちゃんも手伝ってくれたので、余裕で12品の準備完了!1時間以上も時間があったので、2人でお先に、ビールを飲みながら休憩...

鵠沼辻庵Part2

また、鵠沼辻庵に行ってきました。娘が用事で出掛けたので、娘の旦那さんと二人で伺いました。なんとこの日は、前屈で手のひらが床についた人はドリンク100円引き。まだまだ出来るだろうと(過信!)早速やってみるも、指先までは届くのですが手の平までは無理。反動をつけたりしてもどうにもならず。こんなに体がかたくなっているなんて、運動不足が祟ってます。(トホホ・・・。)娘の旦那さんはちゃんと手のひらがついてます。やっぱ...

いかの塩辛の残りの下足と切り昆布で煮物

昨日のいかの塩辛で使わなかった、下足とエンペラを切り昆布と煮物にしました。それと、冷蔵庫にさつま揚げもあったので一緒に煮てみました。本当はじゃがいもと煮たかったのですが、在庫が1個も無い。買い忘れてました。なので、こんな取り合わせになっちゃいました。でも、美味しかったですよ。★いかと切り昆布の煮物いかと切り昆布の煮物のレシピ (4人前)・いかの下足とエンペラ・・・2ハイ分・生切り昆布・・・1パック・さ...

日本酒にはやっぱりこれ! いかの塩辛

昨日の夜、主人がテレビを見ながら「熱燗に塩辛かあ、いいなぁ・・・・・」っという独り言をつぶやいているのを聞いたので9時に散歩がてら買い物に出掛けました。早い時間に行動するのって気持ちが良いです。一日が有意義に使える感じ! (気持ちだけかな?)ぐるっとまわり道をして散歩を楽しみながら魚屋さん(先週テレビに出てた角上魚類です。)に着くと、20人ほど並んでいました。私も列に並び、5分ほどで開店。早速、目当て...

雪が降った!? 

きのうは昼前からお天気が崩れるというので、まだ日差しも少し射している9時過ぎに買い物に出かけました。午後からは冷たい雨が降るんだろうと思い、鍋にすることにしました。お店の野菜コーナーにきりたんぽが置いてあり、2年前に食べたきりなのを思い出し買いました。比内鶏のスープも付いていたので、簡単に出来るのでラッキー!!他に鶏肉、鶏団子、野菜類を買い店を出ると、雪がちらほら降っているではありませんか。うぅぅぅ~...

今夜は家にあるもので

買い物に出かけるのが面倒で、家にあるものでおうち居酒屋です。冷凍食品やレトルトで簡単に家飲み。冷凍の鶏の焼いたの、レトルトの牛の煮込み、冷凍の枝豆唯一の手作りは、白菜漬けです。たまには良いかって、いやいや最近ちょっとサボりすぎてます。また明日から頑張らねば!!いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メル...

久しぶりのポークカレーとキャロットラペ

湘南の娘夫婦のところでポークカレーを作りました。「美味しそうなカレールーを買ってあるので作って」と言うことだったので、豚の固まり肉を購入して、お決まりの玉ねぎと人参、このカレールーの作り方には書いてなかったのですが、じゃがいもも食べたかったので入れて作ってみました。雑穀米と一緒にいただきましたが、娘夫婦と娘夫婦のお友達のあっこちゃんも一緒に食べてくれて、好評でした。(ヤッタァーーー!!っていうか、カ...

藤沢でへぎそばを食べました。

先週、ポカスカジャンのライプ(12月10日、横浜のにぎわい座)を見るために娘夫婦の所に行ってきました。途中の藤沢で待ち合わせをして、駅から1分ほどのところにある「鵠庵」というへぎそばの美味しいお店でランチをしました。藤ランチという、前菜5品盛・揚げそばサラダ・鴨の炭焼・磯天おろしそば・デザートの豪華なランチで税別1,480円です。かなりボリュームがあり、リーズナブルです。それに、とっても美味しかったぁ~~~!店...

簡単!おつまみ 19  するめいかのガーリックソテー

私はするめいかを買ってくるとワタをはずして、すぐ調理できるようにして冷蔵庫に入れておきます。なので調理するときは、切って炒めるだけであっという間に出来ちゃいます。忙しいときやもう一品というときに便利です。★するめいかのガーリックソテーするめいかのガーリックソテーのレシピ (2人前)・するめいか・・・1ぱい・にんにく・・・1かけ・塩・コショウ・・・適量・オリーブ油・・・大1/21. 内臓を取ったイカを1cm幅に切...

モロッコいんげんと春菊で三品

モロッコいんげんと春菊で、簡単に出来る三品を作りました。*一品目(写真左)★モロッコいんげんのかつお節粉和え1~2分(かたさはお好みで)茹でたモロッコいんげんを3cm長さに切り、かつお節粉(もちろんかつお節でも良いですよ。)としょうゆで和える。*二品目(写真中)★春菊のお浸し春菊を1分茹でて、食べやすい大きさに切りかつお節をのせてしょうゆをかける。*三品目(写真右)★モロッコいんげんのごま味噌マヨネーズ和え1~2分茹でた...

簡単!おつまみ 18  牛のたたき

ちょっと贅沢に国産牛のA5ランクのお肉でたたきを作りました。お肉の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、美味しい牛のたたきでした。クリスマスやお正月など、大勢集まるときにぴったりのお料理なので、これからの季節に重宝します。★牛のたたき牛のたたきのレシピ・牛のブロック肉・・・500g・塩・コショウ・・・適量・牛脂・・・1個・万能ねぎ・・・5本・ポン酢・・・適量1. 牛のブロック肉は常温に30分置いて、塩・コショウを強...

ワインの簡単!おつまみ

ワインが飲みたくて、冷蔵庫とにらめっこしてこんな感じのシンプルなものを作りました。スティックセニョールの茹でたのとスライストマト、オニオンスライスの上にスモークサーモンを乗せたの。彩りに水菜を飾りました。お料理とはいえませんが、たまにはこんなものが食べたくなります。いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ...

餃子を白菜で巻いちゃいました

ひき肉で作った種を巻くんじゃなくて、餃子を1個クルクルッと巻いて煮てみました。餃子は冷凍のがあったので、そのまま軽く茹でた白菜に巻きました。市販の餃子でも、もちろん手作りの餃子でもOK!戻したかんぴょうで巻けば、おでんの具材にもなります。★餃子の白菜巻き餃子の白菜巻きのレシピ (12個分)・白菜の葉・・・12枚・餃子・・・12個(冷凍でも生でも良いです。)●水・・・700cc●鶏がらスープの素・・・大1と1/2・塩・コショ...

半月ほど前の外飲み

鵠沼海岸にある「鵠沼辻庵」さんに半月ほど前に伺ったのですが、体調を崩していたり、バタバタしていたりと載せるのが遅れちゃいました。鵠沼辻庵さんは、自ら養鶏場を作っちゃったそうで、そこで育て作られた、地鶏や卵を使ったメニューは豊富で絶品です。前回伺ったときはその卵を購入して帰り、TKG(卵かけご飯)にして食べました。今回は、地鶏と卵の以外のお料理をいただきました。まずはビールで乾杯!半月前なのでお通しなんだ...

簡単!おつまみ 17  フライパンで鰤の照り焼き

鰤が美味しい季節になり、魚屋さんでも多く見かけるようになりました。フライパンで簡単に出来る、鰤の照り焼きにしてみました。焼いてタレを絡めるだけの簡単レシピです。★鰤の照り焼き (2人前)・ぶり・・・・・2切れ(・砂糖・・・・・大1と1/2●しょうゆ・・・大1と1/2●酒・・・・・・大1と1/2●みりん・・・・大1と1/2・サラダ油・・・小1・だいこん・・・2cm1. ぶりに軽く塩(分量外)をして10分ほど置く。キッチンペーパーで水分...

簡単!おつまみ 16  鮪やまかけ

久しぶりの簡単!おつまみです。居酒屋さんでは定番の鮪のやまかけ。お刺身とは、また違った美味しさです。火を使わないであっという間に出来ちゃうので、すぐに飲みたい人におススメ!★鮪やまかけ鮪やまかけのレシピ (2人前)・鮪ぶつ・・・100g・長芋・・・5cm・きざみ海苔・・・適量・わさび・・・適量・しょうゆ・・・適量1. 長いもは皮を剥きすりおろす。2. 器に鮪ぶつを盛り、すりおろした長芋をかけ、きざみ海苔とわさびを乗...

モロッコいんげんとじゃがいもでホッとする煮物

美味しそうなモロッコいんげんを見つけたので、煮物にしました。じゃがいもと玉ねぎの甘みと旨み、そして油揚げで旨みと濃くが出て簡単なのに美味しい煮物になりました。モロッコいんげんは彩りも良く甘みもあって、歯ごたえも残るように最後に加えたので美味しくいただけました。★モロッコいんげんとじゃがいもの煮物モロッコいんげんとじゃがいもの煮物のレシピ (2人前)・モロッコいんげん・・・3本・じゃがいも・・・2個・玉ね...

寒い日は温かいお鍋

いただいた大根を丸ごと一本使って、胃に優しいさっぱりお鍋を作りました。ちょっと大変な作業ですが、大根は丸ごと一本すりおろします。お水は入れずに大根と野菜の水分だけで煮ます。なので、野菜と豚肉の旨みが出てとっても美味しくなります。野菜は他に、小松菜、ほうれん草、えのきだけ、舞茸、白菜、長ねぎ、人参等お好きなもので。お肉は鶏肉でも美味しいですよ。★豚肉のみぞれ鍋豚肉のみぞれ鍋のレシピ (2~3人前)・大根...

具沢山 ポテトサラダ

家にあるものでポテトサラダを作りました。常備しているじゃがいも、玉ねぎ、卵、そして、頂き物のりんごと冷蔵庫に残っていたきゅうりとハム。何かもう一品というときのお助けメニューです。りんごが入ると、シャキシャキの歯ごたえと甘酸っぱさがアクセントになって、とても美味しくなります。★具沢山ポテトサラダ具沢山ポテトサラダのレシピ (4人前)・じゃがいも・・・3個・玉ねぎ・・・1/2個・きゅうり・・・1本・りんご・・...

寒い日には温かいクリームシチュー

寒い日が続き、温かいものがホッとします。野菜をたっぷり入れて、体も心も温まるクリームシチューを作りました。用事がありバタバタしていたので、手抜きで市販のルーを使って作っちゃいましたフランスパンと一緒に食べたのですが、とっても美味しかったぁ。★野菜たっぷりクリームシチュー野菜たっぷりクリームシチューのレシピ (10皿分)・鶏もも肉・・・大1枚・玉ねぎ・・・2個・人参・・・1本・じゃがいも・・・3個・ブロッコ...

初めての酢の物

蕪と柿をいただいたので、さっぱり食べれる酢の物にしました。いつもは、蕪は漬物や煮物、そして柿はそのまま食べていましたが、くださった方が、「酢の物も美味しいよ」と教えてくれたので挑戦してみました。想像以上に美味しくて、主人にも大好評でした。私のレパートリーが一つ増えました。(やったぁ~!)★蕪と柿の酢の物蕪と柿の酢の物のレシピ (2人前)・蕪・・・1個・柿・・・1/2~1個(小さい柿なら1個)・塩・・・ひとつまみ●...