2015年01月の記事

簡単!おつまみ 29  大きな油揚げでおつまみ

新潟県長岡市で有名な栃尾揚げと言う、油揚げで簡単!おつまみを作りました。厚揚げのように大きな油揚げでちょっとびっくり!1枚でもかなりの食べごたえです。外側はサクッサクで、中は葱味噌の旨みがジュワッとして美味しい主人は日本酒で、そして私はビールとウーロンハイでいただきました。*栃尾揚げは、最近はスーパーなどでも見かけます。★栃尾揚げの葱味噌焼き栃尾揚げの葱味噌焼きのレシピ (2~4人前)・栃尾揚げ・・・1枚(...

生青海苔で出汁巻き卵

前日の「生青海苔とシラスのパスタ」で残った生青海苔を使って、磯の香りがする、彩りも綺麗な出汁巻き卵を作りました。甘さ控えめで、大根おろしを添えていただきました。★生青海苔の出し巻き卵生青海苔の出し巻き卵のレシピ (4人前)・生青海苔・・・50g・卵・・・6個●水・・・300cc●みりん・・・大2●白だし・・・大1・大根おろし・・・適量・サラダ油・・・適量1. ボウルに卵を割り入れ●を加えて混ぜ合わせ、生青海苔を加えてさ...

磯の香り! 生青海苔としらすのパスタ

大好きな生青海苔を、いつも行く魚屋さんで見つけました。しらすも一緒に買って、パスタにしました。以前にも作ったのですが、私、この磯の香りがするパスタ大~~~好きなんです。今回は、フィットチーネで作りましたが(ストックのパスタがこれしかなかったので)、生青海苔がパスタに絡んで美味しかったぁー。レシピは、以前に作ったのと同じです。★生青海苔とシラスのパスタのレシピいつもブログをご覧頂き本当にありがとうござ...

ふたつの揚げ物がひとつに合体!!

いつも行く魚屋さん(角上魚類)で、1尾が12cm位の小さめの鯵が、8尾で150円で売っていました。お刺身や塩焼きするには小さく、南蛮漬けには大きい。そこで、開いてコロッケの種に乗せて揚げてみました。名付けて『アジコロ』、アジフライとコロッケが一緒に食べれちゃいます。ちょっと面白いでしょ!ナイスアイディア(自画自賛ですいません)でも、アジフライとコロッケの組み合わせが良く合っいて美味しかった。★アジコロ(アジフライ...

甘みのあるピリ辛味が美味しい 豚キムチ

冷蔵庫に残っていた、少し酸っぱくなった白菜キムチで豚キムチを作りました。酸味と辛味のあるキムチに、コチュジャンを入れて甘みと旨みを加えました。コチュジャンを入れたら、濃くもアップしたみたい。おつまみは勿論ですが、ご飯のおかずにバッチリです★豚キムチ豚キムチのレシピ (2人前)・豚肉・・・200g(バラ肉が美味しいと思います。)・白菜キムチ・・・200g・玉ねぎ・・・1/2個・にんにく・・・1個・ごま油・・・大1/2●コ...

簡単!おつまみ  28  やりいか下足でガーリックソテー

お天気が良かったので、歩いて30分ほどの角上魚類まで散歩がてら買い物に。1パイ350円で大きな刺身用やりいかをゲット!!勿論、上身の部分はお刺身でいただきましたが、(写真は撮り忘れちゃいました)下足の部分はガーリックソテーにしました。お刺身用なのでさっと炒めコリコリ感もあり、柔らかくて甘みもあり、とっても美味しかったぁーなんと、350円で2品も出来ちゃいましたこの料理は、ビールでもサワーでも何でも合いそうですね...

簡単!おつまみ 27  白子ポン酢

酒飲みさんには堪らないおつまみ、白子ポン酢!冬になると、あんきもと白子は必ず食べます。大好物なんです。(日本酒が飲めないので、ビールで美味しくいただきます。)下処理さえすれば、後は簡単に出来ちゃいます。ぷるん、とろ~りと美味しいあんきもポン酢。ぜひおうちで作ってみてください。私は飲めないのですが、この料理は日本酒が合いますでも、ビールでも美味しいですよ★白子ポン酢白子ポン酢のレシピ・たらの白子・・・適...

キッシュみたいな、じゃがいもたっぷり卵焼き

買い物に行かず、おうちにあるもので簡単に出来る卵焼きです。冷凍してあったひき肉とじゃがいもが、たっぷり入っていて、ボリューム満点!ちょっとオシャレで、キッシュやケーキに見えるかな?材料費はあまりかからないのに、豪華に見えます。おもてなしにも使えそうです。★じゃがいもたっぷり卵焼きじゃがいもたっぷり卵焼きのレシピ (6~8人前)・豚ひき肉・・・100g・じゃがいも(中)・・・2個・人参・・・3cm・玉ねぎ・・・1/2...

簡単!おつまみ 26  ピリ辛葱のせ冷奴

田舎からたくさん長ねぎや大根や白菜を送ってもらったので、長ねぎをのせた冷奴を作りました。最近、温かい豆腐料理ばかりだったので、さっぱりと冷奴にしました。キムチがあれば入れたかったのですが、ちょうど昨日食べ終わっちゃったので、残念ながら入りませんでした。炒めたひき肉や青葱、きゅうりや水菜など入れても良いかも。日本酒やビールやウーロンハイなどに合うかな。★ピリ辛葱のせ冷奴ピリ辛葱のせ冷奴のレシピ (4人...

ピリ辛で美味しい! 麻婆豆腐

寒いと買い物に行きたくない。家で炬燵から離れられません。冬眠状態です。でも、お腹は空きます。なので、冷凍庫に入っていた豚ひき肉、冷蔵庫の豆腐、そして、田舎からたくさん送ってもらった長ねぎ(有難いです、助かります。)で、おつまみでもご飯に乗せても美味しい、麻婆豆腐を作りました。★麻婆豆腐麻婆豆腐のレシピ (4人前)・豚ひき肉・・・100g・絹ごし豆腐・・・1丁・長ねぎ・・・1/2本・にんにく・・・1/2個●甜麺醤・・...

鶏もも肉の塩麴ガーリック焼き

今日は鶏肉料理です。鶏もも肉に塩麴とにんにくを塗り、半日ほど漬け込んで焼きました。鶏もも肉もしっとり柔らかくて、にんにくの香りが食欲をそそります。★鶏もも肉の塩麴ガーリック焼き鶏もも肉の塩麴ガーリック焼きのレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(鶏胸肉でも良いです。)・にんにく・・・1/2~1個(鶏もも肉の大きさで加減してください。)・塩・コショウ・・・適量・塩麴・・・大2・サラダ油・・・大1/2*写真のローズマリ...

簡単!おつまみ 25  じゃがバター

居酒屋の定番、じゃがバター。熱々ホクホクのじゃがいもにバターをのせて、ふうふう言いながらいただきます。シンプルなのに堪らなく美味しいですよね。電子レンジで簡単に出来ちゃうので、美味しいじゃがバター作ってみてください。じゃがバターは、もちろんビールでいただきました★じゃがバターじゃがバターのレシピ (2人前)・じゃがいも(中)・・・2個(今回は新じゃがで作りましたが、普通のでも良いです。)・バター・・・大1(...

ラーメンを食べてきました。

ラーメンが食べたくなって、川口の十里(こちら)に行ってきました。主人は葱がたくさん乗った塩ラーメン、そして、私は味噌ラーメンをいただきました。もちろん途中で交換して、両方の味をいただきました。たまのラーメン、とっても美味しかったです。◎塩ラーメン◎味噌ラーメンいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマ...

お酒飲みには堪らない!? あんきもポン酢

この時期、居酒屋さんに行くと必ず食べるあんきも(美味しいですよねぇ~)。でも、居酒屋さんで食べると結構な値段になりますよね。家で作れば、手間はかかりますが、かなり安い値段で出来ます。先日居酒屋さんで食べたのが、1人前3切れ入って680円。家で作ると、1人前3切れで100円しません。とっても得した気分滑らかな舌触りで、濃くのある美味しいあんきもが出来ました。今回は500円くらいのあんきもを買い、7人前出来ました。★...

2年ぶりのチキン南蛮

唐揚げを作ろうと鶏もも肉を買ったのですが、タルタルソースがのったチキン南蛮が食べたなり変更!久しぶりに作ったのですが、美味しいあっという間に無くなっちゃいました。もっと作ればよかったビールと一緒にいただきました。★チキン南蛮チキン南蛮のレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚・卵・・・1個・小麦粉・・・適量・揚げ油・・・適量●しょうゆ・・・大2●酢・・・大2●砂糖・・・大1◎タルタルソース・ゆで卵・・・1個(粗みじ...

簡単!おつまみ 24  焼ちくわの磯辺揚げ

磯の香りがする、ちくわの磯辺揚げ。天ぷら衣に青海苔を入れて揚げるのは良くやりますが、さらに、昆布塩をつけて食べると、磯の香りがパワーアップ美味しいわぁ~。カレー粉と塩を混ぜたカレー塩で食べるのも美味しいですよ。色々な塩が出ているので、他のも試してみるのもいいかも。★ちくわの磯辺揚げちくわの磯辺揚げのレシピ (2人前)・焼ちくわ… 1本●冷たい水… 大3●天ぷら粉… 大3●青のり…小1・揚げ油・・・適量・昆布塩・・...

柔らかく煮た長ねぎの甘みが美味しい

寒いので温まるうどんが食べたくなり、常備している冷凍うどんと長ねぎ、そして豚肉と油揚げで簡単に出来る長ねぎたっぷり肉うどんを作りました。今の時期は長ねぎが甘くて美味しいので、たくさん入れて柔らかく煮たので美味しいぃーーー。温まるぅ~~~と主人も満足でした。★長ねぎたっぷり肉うどん長ねぎたっぷり肉うどんのレシピ (2人前)・豚肉・・・100g・長ねぎ・・・2本・油揚げ・・・1/2枚・冷凍うどん・・・2個●白だし・...

お正月の残りの餅で

お正月にお雑煮やら磯辺餅やらお汁粉と色々食べましたが、まだ余っています。(頑張って食べたのですが)おやつにお餅を食べようと、子供の時に良く食べていた、揚げ焼き餅の砂糖じょうゆがけを作りました。揚げ焼きした餅に砂糖としょうゆをかけただけのシンプルなものですが、これが美味しいんです。お餅の表面がサクッとしてて、砂糖じょうゆの甘じょっぱさが堪りません。★揚げ焼き餅の砂糖じょうゆがけ揚げ焼き餅の砂糖じょうゆ...

簡単!おつまみ 23  大根と人参のピリ辛炒め

冷蔵庫に残っていた大根と人参でピリ辛な炒め物を作りました。この炒め物は、給料日前とかちょっとピンチだぁ~という時によく作る、私のお助けレシピです。でも、そういう時でなくても食べたくなるほど美味しいので、作っちゃいました。おつまみには勿論ですが、ご飯のおかずにも凄く合うんです。主人は日本酒で、そして私はビールでいただきました。★大根と人参のピリ辛炒め大根と人参のピリ辛炒めのレシピ (2人前)・大根・・・...

久しぶりの肉じゃがです。

年末に田舎に帰ったときに、沢山じゃがいも(きたあかり)を貰って来たので、久しぶりに肉じゃがを作りました。やっぱり肉じゃがは美味しいぃ~~~。オシャレな料理も良いけど、お袋の味の定番、“肉じゃが”は最強!!主人も、「ホッとする美味しさだね!」と沢山食べてくれました。★肉じゃが肉じゃがのレシピ・豚バラ肉・・・300g(もちろん牛肉でも美味しいですよ。)・じゃがいも・・・5個・玉ねぎ・・・2個・人参・・・中1本・しらた...

簡単!おつまみ 22  生わかめとなめたけの和え物

火を使わず、切って混ぜるだけで、味付けもいらない、1分で出来ちゃう、超ーーーーー!!簡単なおつまみです。でも、味はバッチリ★生わかめとなめたけの和え物1分で出来ちゃう“生わかめとなめたけの和え物のレシピ” (2人前)・生わかめ・・・80g・長ねぎ・・・1/4本・なめたけ(瓶詰め)・・・1/2本1. 生わかめは食べやすいように3cm長さに切る。2. 長ねぎは縦半分に切ってから、2mm幅くらいにきざんでおく。3. ボウルに生わかめと長...

いかと春雨の炒め物

買い物に出ずに、家にあるもので一品。先月末(ブログに載っていませんが去年の12月29日にいかの塩辛作りました。)にいかの塩辛を作ったときに、いかの下足とエンペラが残ったので冷凍しておいたものと、乾物の春雨と干ししいたけ、そして、人参と長ねぎを使い炒め物にしました。いかと干ししいたけの香りと旨みが、春雨にしっかり染み込み美味しい!おつまみに、そしてご飯のおかずにピッタリでした。★いかと春雨の炒め物いかと春雨...

温まる汁物です

お歳暮にいただいた塩鮭のカマで、ざっぱ汁を作りました。30年ほど前に秋田に一年ほど住んでいたのですが、その時に、鮭のざっぱ汁(青森ではじゃっぱ汁といい、たらを使うそうです。)というを食べてとっても美味しかったのを思い出し作ってみました。★鮭のざっぱ汁さけのざっぱ汁のレシピ・塩鮭のカマ・・・1匹分・大根・・・10cm・人参・・・5cm・ごぼう・・・5cm・しいたけ・・・2枚・長ねぎ・・・1本・だし汁・・・適量・塩・...

ピリ辛が美味しい! 海老玉チリソース

お正月で和食ばかり食べていたので、ちょっとピリッとした中華が食べたくなり、チリソースを作りました。海老だけだと量がちょっと物足りないので、卵も入れてボリュームUPおつまみで食べて、残りはご飯に乗せて海老玉チリ丼にしました。★海老玉チリソース海老玉チリソースのレシピ (4人前)・海老・・・20尾・卵・・・4個・長ねぎの青い部分・・・1本分●中華のチキンスープ(顆粒)・・・小1●水・・・200cc●片栗粉・・・小2・サラダ...

簡単!おつまみ 21  蒟蒻のおかか煮

玉蒟蒻をかつお節で煮た、優しい味の煮物です。味付けは、めんつゆとかつお節だけなので簡単に出来、かつおの風味と旨みが効いていて、いくらでも食べれちゃいます。お正月に、ご馳走をたくさん食べて疲れた胃腸に嬉しい料理です。日本酒を飲みながら食べるのがいいかなでも、ビールや焼酎でも良いですよ。★蒟蒻のおかか煮蒟蒻のおかか煮のレシピ (4人前)・玉蒟蒻・・・2個●めんつゆ(2倍濃縮)・・・30cc●水・・・150cc●かつお節・...

簡単!おつまみ 20  フライパンでちゃちゃっと焼き鳥風

やっとお正月気分も少し抜けて、いつも通りの生活に戻りました。やっぱり普通が一番落ち着く「焼き鳥が食べたい!」とリクエストが入ったので、我が家定番の、フライパンで簡単に出来て、美味しい、焼き鳥?(風かな)を作りました。日本酒、ビール、サワーなどに合います★フライパンで簡単!焼き鳥風フライパンで簡単!焼き鳥風 (2~4人前)・鶏もも肉・・・1枚・長ねぎ・・・1~2本・サラダ油・・・大1/2●しょうゆ・・・大2●みりん・...

福島の郷土料理 いか人参

子供の頃から、お正月には必ず食べていた「いか人参」という福島の郷土料理です。あまり知られていませんが、北海道の松前漬のルーツとも言われているみたいです。基本は、するめと人参だけのシンプルなものですが、私は、昆布を少し入れて作っています。さっぱり食べれるサラダ感覚の漬物で、お雑煮と一緒に食べたり、お酒のおつまみにと、お正月にぴったり!!★いか人参いか人参のレシピ・するめ・・・1枚(炙って食べたりする、干...

今年のおせちです。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします年末年始と田舎、娘夫婦のところに行っていたので、ブログの更新が出来ませんでした。スマホでは面倒なので、家に戻りようやく手馴れた?パソコンで出来ました。()昨年同様、年末に田舎に行っておせちを二つ作り、一つは田舎に、そして、もう一つは娘夫婦と私たち夫婦とお友達でいただきました。おせちの他にも色々と作り、みんなでワイワイ楽しく...