2015年03月の記事

イカとアサリの和風アクアパッツァ

冷凍庫にあったイカとアサリで、白だしを使った和風のアクアパッツァを作りました。簡単に出来て、旨みたっぷりのスープがたまりません。日本酒にも、そして勿論ワインにも合いそうです。★イカとアサリのアクアパッツァイカとアサリのアクアパッツァのレシピ〈材料〉 (2人前)・イカ・・・胴の部分1ぱい(鯛などの白身魚でも美味しいです。)・アサリ・・・150g・しめじ・・・1/2袋・ピーマン・・・1個・ミニトマト・・・10個・に...

しっとり柔らか 鶏むね肉のマヨネーズ焼き

最近、我が家の食卓に、鶏むね肉が登場することが多くなりました。値段も手頃で、ヘルシーなので嬉しいお助け食材です。テレピコマーシャルで、マヨネーズを油代わりに使っているのを観て、私も初チャレンジ!!意外に簡単に出来て、濃くと旨みも出て良い感じ。想像以上にしっとり柔らかで、美味しかったぁ~。★鶏むね肉のマヨネーズ焼き鶏むね肉のマヨネーズ焼きのレシピ〈材料〉 (2人前)・鶏むね肉・・・大1枚●しょうゆ・・・大...

脂がのっています! 鰯のなめろうとお刺身

20cm位の大きな鰯が1尾なんと80円これは買わなきゃでしょ。という事で、3尾購入。キラキラして新鮮なお刺身用なので、もちろん、お刺身となめろうにしました。お刺身に1尾、なめろうに2尾使いました。鰯のさばき方は、わかりやすい動画のこちらを参考にしてみてください。鰯のなめろうの手順は、以前作った鯵のなめろうと同じなので、こちらを参考にしてください。★鰯のなめろうとお刺身いつもブログをご覧頂き本当にありがと...

ベーコンとしいたけで旨みUP↑ ほうれん草とベーコンの炒め物

お彼岸で田舎にお墓参りに行ってきました。午前中はお墓参りをして、午後は、強風でビニールハウスのビニールが飛んじゃったので、ビニールの張替えを手伝ってきました。5人で作業をして3時間ほどで終了。やっぱり人手があると早い。とおじいちゃんの一言。夜は、すき焼き、お刺身、お鮨等々、豪華なメニューが食卓に並びました。(食べるのに夢中で写真はありません)翌日の朝、畑からほうれん草を収穫し、実家でも出荷している直...

春キャベツたっぷり!! 豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風

豚肉をコチュジャンを加えたたれで炒めて、旬の春キャベツたっぷりの巣(のつもり)に乗せました。ちょっと濃いめの味付けなので、春キャベツの千切りが、たくさん食べれちゃいます。★豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風のレシピ〈材料〉 (2人前)・豚肉・・・150g・ピーマン・・・2個・サラダ油・・・大1/2●しょうゆ・・・大1●砂糖・・・小1●みりん・・・小1●ごま油・・・小1/2●コチュ...

旬の柔らかい春キャベツで  春キャベツとひき肉の重ね煮

柔らかそうな春キャベツで、豚挽き肉と重ね煮にしました。ひき肉だねがふっくら柔らか、そして、春キャベツがトロッと、これもまた柔らか~~~いロールキャベツのように巻いたりしないで簡単にできるのでおススメです。それに、見た目もケーキっぽくておしゃれ?かな。ひき肉を500gも使って作ったのに、半分(1/2切れ)は主人が食べちゃいました。私は1/4切れ食べて、残りは次の日の主人のお弁当になりました。★春キャベツとひき...

ビールがすすむ! 鶏の手羽先の甘辛焼き

おつまみにぴったり!!の鶏手羽先の甘辛焼き!甘辛い味付けでビールがどんどん進んじゃいます。指でつまんで食べて、最後は指を舐めてとちょっとワイルド?に食べました。そして、こってりしっかり味のお口直しに、ほうれん草のお浸しも食べました。★鶏手羽先の甘辛焼き鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ〈材料〉 (2人前)・鶏手羽先・・・6本・小麦粉・・・適量・サラダ油・・・大1●酒・・・大2●みりん・・・大2●砂糖・・・小2●しょうゆ...

簡単!おつまみ 43  竹輪のくるくる巻き

何かおつまみがもう一品欲しいなと冷蔵庫を探索すると焼き竹輪発見以前作った、竹輪巻き(レシピはこちら)の要領でくるくるっと巻いて爪楊枝を刺して焼いてみました。あたりめみたいに、マヨネーズと七味唐辛子としょうゆをつけて食べたら、これが旨いのなんのって簡単なのに美味しいおつまみで、ビールが進んじゃいました。★焼き竹輪のくるくる巻き焼き竹輪のくるくる巻きのレシピ〈材料〉 (2人前)・焼き竹輪・・・2本・海苔...

しっとり柔らか 鶏むね肉とマヨネーズで

今日は、1週間ほど前に作ったお料理を載せます。前日や当日のお料理を載せようと思っているのですが、ついつい遅れがちになっちゃいます。最近我が家の食卓に並ぶ肉料理は、1位が鶏肉料理、2位が豚肉料理、3位が牛肉料理かな。鶏肉の中でも鶏もも肉が好きなんだけど、胸肉のほうが安いので、給料日前なんかには重宝します。そこで、パサつきがちな鶏むね肉を、マヨネーズと酢で漬けて、しっとり柔らかく焼きました。★鶏むね肉の...

炊飯器でチャーシューと半熟煮卵でラーメン

昨日作った炊飯器でチャーシュー(レシピはこちら)と、その煮汁で作った半熟煮卵でラーメンを作りました。主人「お店で食べるラーメンみたい」と絶賛!!(ヤッターーー)そして、単純な私は褒められるとどんどん頑張っちゃう。次は何作って喜んでもらおうかな?と、この繰り返しです。(ホント、私って単純お馬鹿。主人のほうがうわてです。)でも、たまには外で食べたぁ~い。(お勉強のためですよ。)★炊飯器でチャーシューと半...

炊飯器で簡単!! チャーシュー

炊飯器に材料を入れて、スイッチをポンと押すだけで出来ちゃう、超、超、超ォォォ~~~簡単!!チャーシューです。こんなに簡単なのに味は本格的そして、出来上がったチャーシューの煮汁に、半熟のゆで卵を30分~1時間漬けておけば、あのラーメン屋さんの半熟煮卵が出来ちゃいます。このままスライスして、刻みねぎと練りがらしをつけておつまみにして食べました。ラーメン屋さんのチャーシューみたいって主人に褒められちゃった写...

コストコサーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタン

昨日(こちら)に続きコストコのアトランティックフィレサーモンです。コストコのアトランティックフィレサーモンは、皮も骨も取り除いてあるので、使い勝手がとても良く重宝します。いただきもののほうれん草とブロッコリーがあったので、サーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタンにしました。上に乗っているチーズもコストコのです。★サーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタンサーモンとほうれん草とブロッコリーのグ...

久しぶりのコストコサーモン

久しぶりに友達とコストコに行ってきました。目当てはアトランティックフィレサーモン!!他に欲しいものはたくさんあるのですが、どれも量が多すぎる。我が家は夫婦二人暮らしなので、こんなに大量に買っても食べきれない幸いサーモンは友達と半分できたのでラッキーでも、サーモンは小分けして冷凍しても大丈夫なんだよね。美味しいので、後でやっぱり1パック買っておけば良かったと後悔してます。それと、BLTは1パック買っちゃい...

胡麻の香りが香ばしい! 鶏もも肉の胡麻だれ焼き

鶏もも肉を胡麻の香りが食欲をそそる、胡麻だれ焼きにしました。胡麻は、すり胡麻と煎り胡麻の2種類を使い、風味と旨みをUPいつもの塩焼きと違い、濃くが出て美味しいこれなら、ご飯のおかずにしたら何杯でもいけちゃう。(マズイ、食べ過ぎちゃう)夜はなるべくご飯を食べないようにしているので、(ちょっと気にしています。)もちろんビールのおつまみでいただきました。★鶏もも肉の胡麻だれ焼き鶏もも肉の胡麻だれ焼きのレシ...

炊き込みご飯が食べたくて・・・。

炊き込みご飯が食べたくなり、久しぶりに作ってみました。いつもの魚屋さんで生ひじきを見つけたので、一緒に炊き込みました。具材は、鶏肉、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、生ひじきの6種類。炊き込みご飯の時は、おかずが少なくてすむし、何より美味しい。(大好きです)たくさん作ってお友達におすそ分けしました。★ひじきの炊き込みご飯ひじきの炊き込みご飯のレシピ〈材料〉 (10人前)・鶏肉・・・1/2枚(もも肉でも胸肉で...

ポカポカ温まります。 酒粕入り豚汁

3月ももう半ばになったのに、まだまだ寒い日が続いています。ここ何日か、強い風が吹いて肌寒い。こんなときは、温かい汁物が食べたい。ということで、食材の在庫チェックすると、里芋、大根、人参、しいたけ、ごぼう、ほうれん草、こんにゃく、そして、冷凍の豚肉。粕汁にするには足りない量の酒粕も少し残っていたので、酒粕を入れた豚汁を作りました。主人が一口飲んで「いつもの豚汁よりも濃くが出ていて温まるぅ~。」と絶賛...

簡単!おつまみ 42  アボカドのスモークサーモン巻き

脂が乗って美味しそうなスモークサーモンが手に入ったので、シンプルにアボカドに巻きました。アボカドが口の中でトロっととろけて、スモークサーモンとの相性バッチリ美味しくて、グラスワインを3杯飲んじゃいました。★アボカドのスモークサーモン巻きアボカドのスモークサーモン巻きのレシピ〈材料〉 (4人前)・アボカド・・・1個・スモークサーモン・・・6~12切れ (今回は大きかったので半分に切ったので6切れ使いました。...

簡単!おつまみ 41  ほうれん草のツナ和え

ほうれん草はいつもお浸しや胡麻和え、そして、ベーコンやウインナーと炒めたりが多いのですが、歯ごたえが残るぐらいにさっと茹でて、ツナ缶と和えてみました。これが美味しくて、主人も絶賛していました。おつまみにもおかずにも使えるーーー。我が家の定番の仲間入りです。今夜もウーロンハイで美味しくいただきました。★ほうれん草のツナ和えほうれん草のツナ和えのレシピ〈材料〉 (4人前)・ほうれん草・・・1束・ツナ缶(...

簡単!おつまみ 40 もやしとほうれん草のナムル

ひとつの鍋でほうれん草を茹でてからもやしを茹で、二品のナムルを作りました。別々に盛り付ければ二品、もやしとほうれん草を一緒に混ぜて一品にしてもOKもう一品何か欲しい、簡単な野菜料理がたべたいな、という時によく作ります。もやしとほうれん草のナムルは、ビールと久しぶりのウーロンハイでいただきました。★もやしとほうれん草のナムルもやしとほうれん草のナムルのレシピ〈材料〉 (2人前)*もやしのナムル・もやし・...

簡単!おつまみ 39  砂肝ガーリックソテー

昨日のやげんガーリック(レシピはこちら)と同じ味付けで、砂肝をガーリックソテーにしました。こちらも我が家ではよく登場するおつまみですが、下処理さえしておけば、後は炒めるだけの簡単レシピ!レモンがあれば添えると良いかも。(今回は切らしてて乗せてません)ビールがどんどん進んじゃいそう。(飲み過ぎ注意)★砂肝ガーリックソテー砂肝ガーリックソテーのレシピ〈材料〉 (2人前)・砂肝・・・100g・にんにく・・・1かけ...

簡単!おつまみ 38  やげんガーリック

お酒のおつまみにピッタリ!なやげんガーリック。コリコリとした食感と、ガーリックの香りと旨みが病み付きになっちゃいます。我が家でも度々登場する一品。(以前にも何度かUPしてます。)簡単に出来るので、新鮮なやげんが手に入ったら作ってみてくださいね!やげんガーリックには勿論ビール★やげんガーリックやげんガーリックのレシピ (2人前)・やげん・・・・・150g・塩・コショウ・・・適量・にんにく・・1かけ・サラダ油・・・...

昨日のひな祭りはデコレーションケーキのようなお寿司で

昨日のひな祭りは、海鮮を使ったデコレーションケーキ風に作ってみました。寿司飯は市販のちらし寿司の素を使い、錦糸卵といんげん、そしてサーモンとねぎとろと海老を飾り、見た目もちょっと贅沢なお寿司になったでしょ。もちろん味はバッチリお誕生日やパーティーにピッタリ!!簡単に出来るので作ってみてね!★デコレーションケーキのようなお寿司デコレーションケーキのようなお寿司のレシピ (4人前)・サーモン(刺身用)・・・1/2...

簡単!おつまみ 37  ほうれん草の胡麻和え

隣の畑(でも駅から徒歩7分なのに、ここだけ畑の隣)の無人販売所で、大きな束のほうれん草が100円で売っていました。採れたて新鮮なのですぐにさっと茹でて冷蔵庫へ。そして、晩酌の前に胡麻和えにしました。主人は日本酒、私はビールでいただきました。★ほうれん草の胡麻和えほうれん草の胡麻和えのレシピ (2人前)・ほうれん草・・・1束・塩・・・小1●練りごま(白)・・・大さじ3●しょうゆ・・・大さじ2●砂糖・・・大さじ1/2●み...

簡単!おつまみ 36  しらすおろし

定番のしらすおろし。レシピは載せなくても皆ぃーんな知ってますよね。大根をおろしてしらすを乗せるだけ。味付けは、しょうゆでもポン酢でもどちらでも美味しいです。さっぱりしてて美味しいー!!他に、大根おろしに明太子やなめたけも合います。日本酒が進んじゃいます★しらすおろしいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 ...

簡単!おつまみ 35  コンビーフとオニオンスライス

火を使わず、缶詰をあけて玉ねぎを切るだけの忙しいときにぴったりのおつまみです。コンビーフだけでも美味しいのですが、玉ねぎと一緒に食べると、ピリ辛さとさっぱり感が出て更に美味しくなります。これはビールで美味しくいただきました。★コンビーフとオニオンスライスコンビーフとオニオンスライスのレシピ (2人前)・コンビーフ・・・1缶・玉ねぎ・・・1/2個・マヨネーズ・・・適量1. 玉ねぎは薄切りにして水に晒して絞る。2...