2015年04月の記事

簡単!おつまみ 47  ざざえの煮たの

いつも行く魚屋さんで、小ぶりですが6個で350円のざざえを発見迷わずゲット!!主人がさざえが好きなので、つぼ焼きにしようと思ったのですが、小ぶりなので煮てみました。つぼ焼きよりも、竹串でくるくるっとすぐに身が取れます。もちろん、主人は日本酒を飲みながら食べていましたよ。★さざえの煮たのさざえの煮たののレシピ〈材料〉 (2人前)・さざえ(小)・・・6個●水・・・400cc●酒・・・大3●みりん・・・大3●しょうゆ・・・...

簡単!おつまみ 46  鯖缶と大根おろし

簡単!おつまみ の中でも一番簡単かなというくらい、超~~~簡単!!鯖缶を開けて、大根をおろして乗せるだけ。後は、おしょうゆをさっとかけていただきます。鯖缶は、1缶で2~3人前出来ます。(写真は1/3量です。)大根おろしは食べたいだけ乗せてください。たったこれだけなので、レシピは載せません。鯖缶だけ食べるよりも、大根おろしがあるとさっぱり食べれて美味しいですよ♪主人は芋焼酎で、私はビールでいただきました。★鯖...

お手軽!! フライパンで作る鯖缶のアヒージョ

ストックしておいた鯖缶を使ってアヒージョを作りました。材料も少なくて簡単に出来ちゃうので、時間のない時などにおススメです。鯖缶のクセが少しあるので、鯖のにおいが苦手な方は、セロリを入れると良いかも。そして、パセリがあれば刻んで乗せれば良いかも。(ドライパセリでも)でも、私は鯖が好きなので、熱々をバゲットにのせて、フウフウ言いながらワインと一緒にいただきました。★フライパンで作る鯖缶のアヒージョフラ...

簡単!おつまみ 45  生ハムの手巻きサラダ

生ハムに野菜を巻いて食べる、簡単なおつまみサラダ。野菜を切って、後は巻いて食べるだけです。野菜はお好みのものでどうぞ。キャベツ、貝割れ(スプラウト)、パプリカ、セロリ、パクチー、クレソン、人参、大根等お好きなもので。ちょっと手間をかけて、いんげん、ブロッコリー(茎の部分が美味しい)を茹でて巻いても美味しい。生ハムに塩気があるので、野菜とレモンを一緒に巻けばドレッシング要らずでヘルシーです。★生ハム...

胡麻たっぷり! チキンステーキの胡麻ダレがけ

いつものチキンステーキに胡麻のタレをたっぷりかけました。皮目のパリパリ感と胡麻ダレのとろみとよく合う、濃く旨チキンステーキです。ご飯がいくらでも食べれちゃう美味しさですよ★チキンステーキの胡麻ダレがけチキンステーキの胡麻ダレがけのレシピ〈材料〉 (2人前)・鶏もも肉・・・大1枚(今回は小さめなので2枚使用)・塩・コショウ・・・少々・ごま油・・・小1●砂糖・・・大1●しょうゆ・・・大1と1/2●酒・・・大1と1/2●...

簡単!おつまみ 44  キムチ奴

約1か月ぶりの簡単!おつまみです。ここ何日か暑い日が続き(夏に比べたらまだまだですけど)、冷奴が食べたくなりました。油揚げを焼いてからキムチと混ぜたものを豆腐に乗せたので、がっつり食べれる奴です。がススム美味しさでした。★キムチ奴キムチ奴のレシピ〈材料〉 (2人前)・白菜キムチ・・・100g・油揚げ・・・1枚・長ねぎ・・・1本・豆腐・・・1丁(絹でも木綿でもお好きなほうで)・焼き海苔・・・1/3枚・しょうゆ・...

最後は中華で・・・。 青椒肉絲(チンジャオロース)

先日いただいた筍(こちら)を使った最後の料理は、中華料理の青椒肉絲(チンジャオロース)です。豚肉、ピーマン、茹で筍を千切りにして炒めるだけ。空いている時間に材料を切り、豚肉の下味や調味料を混ぜ合わせて準備しておけば、食事の時間に合わせて調理して、アツアツの青椒肉絲を食卓に出せます。今回の青椒肉絲は、ピーマンがちょっと少なかったので、ピーマンが好きな方は増やして作ってみてください。ご飯がモリモリ食べ...

鰹節の旨みが効いてる!  筍のおかか煮

たくさんいただいた筍を使ったお料理の第四弾!は、筍のおかか煮。鰹節の旨みが効いた、素朴で懐かしい味の煮物です。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと三度いただきました。こういうものを食べるとやっぱりホッとするわぁ~美味しかったぁー★筍のおかか煮筍のおかか煮のレシピ〈材料〉 (4~6人前)・茹で筍・・・300g・鰹節粉・・・10g(無ければ鰹節で)・鰹節・・・5g・だし汁・・・300cc●砂糖・・・小1●...

素朴な味の 筍の味噌炒め

新筍の季節にかならず作る、筍の味噌炒め。ちょっと甘めの味噌味で、ご飯のおかずにとっても合います。もちろんおつまみにも★筍の味噌炒め筍の味噌炒めのレシピ〈材料〉 (4人前)・茹で筍・・・300g・赤唐辛子・・・1本●味噌・・・大3●砂糖・・・大3●みりん・・・大1●酒・・・大1・サラダ油・・・大1〈作り方〉1. 茹で筍は5mm厚さに切る。穂先は縦に切り、根元部分は横に切る。2. ●を合わせておく。3. フライパンにサラダ油を熱...

爽やかな春の味! 若竹煮

昨日の筍ご飯に続いて、いただいた筍で若竹煮。素材の味が生きるシンプルな煮物。採り立ての筍と生わかめ、そして摘んできた木の芽。最高に贅沢~~~甘みがありやわらかい筍と生わかめの美味しさが堪りません。★若竹煮若竹煮のレシピ〈材料〉 (4人前)・茹で筍・・・300g(今回は、沢山いただいたので贅沢に穂先だけ使用。根元でも勿論OK!)・生わかめ・・・100g●だし汁・・・500cc●酒・・・大2・砂糖・・・小2・薄口しょうゆ・...

ちょっと遅いけど初物です!  筍ご飯

朝採りの小ぶりな筍を、なんと10本もいただいちゃいました。早速米糠で茹でて、まずは定番の筍ご飯。筍ご飯を食べると 春が来たぁ~~~って感じます。新鮮な筍で作る筍ご飯は、今の時期しか食べれないですものね。採れたての筍は軟らかくて甘みもあるわ。美味しぃーーーいまだまだ沢山あるので、しばらく筍料理が続きまぁ~す。★筍ご飯筍ご飯のレシピ〈材料〉 (4~6人前)・茹で筍・・・1本(約300g)・油揚げ・・・1枚・米...

手作り佃煮で朝ご飯

娘夫婦のところでの、最終日の朝ご飯です。茄子の炒め物、蒟蒻の七味炒め、ツナサラダ、韮と卵の味噌汁、ご飯、そして、写真上にあるのが手作り?の佃煮。材料がすべて入っている市販品なのですが、混ぜるだけの簡単佃煮!なのに、味は最高凄い美味しいんです。娘夫婦も、高級ふりかけの錦松梅のような味がすると絶賛ボウルにこんなに沢山出来て5??円でした。(パッケージは写真一番下に載せてます。)ボウルに全材料を入れまし...

誕生会2回目?

一昨日に続き、また今日もお誕生会娘夫婦のお友達、ひろき君の誕生日が私と2日違いということで、他に2人のお友達も加わってお誕生会をしました。私のお誕生日にいただいたお花も飾ってみました。娘が作ったほうれん草のキッシュ他に、春巻きやギョーザのキャベツ巻き、そして、ケーキもいただきました。みんな有難う!楽しかったいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理を...

娘夫婦のところで誕生日

先週末田舎から戻って、そのまま娘夫婦のところへ。私の誕生日だったので、お料理の美味しい鵠沼辻庵さんに連れて行ってもらいました。美味しいお料理で、美味しいお酒を飲んで、とても楽しいひと時を過ごしました。お料理の一部を紹介しますね!★レバーと牛タンの味噌漬け(お酒に合います)★おこげときのこ餡(順序が逆になりましたがお通しです)★ホルモンの煮込み★ハムカツ(ハムとハムの間にチーズが入っています)★揚げ出し豆...

いつもと違うほうれん草の炒め物 ほうれん草とウインナーのぺペロン炒め

頂き物のほうれん草でペペロン風の炒め物を作りました。お酒にぴったりの炒め物!ビールがどんどん進んじゃいましたそして、急なんですが田舎の母の具合が少し悪いみたいなので、少しの間手伝いに行ってきます。なので、ブログちょっとお休みします。今週末には戻る予定なので、田舎の美味しい食べ物などがあったら載せますね。★ほうれん草とウインナーのペペロン炒めほうれん草とウインナーのペペロン炒めのレシピ〈材料〉 (2人...

卵でかさ増し 海老タマチリ

たっぷり食べられるように、卵を入れてエビチリを作りました。こうするとボリュームも出て、おつまみには勿論のこと、ご飯にのせて食べても美味しいですよ。今回、ケチャップが残りわずかでストックも無く、少しあっさりめな仕上がりになりました。でも、これはこれで美味しかったですよ。★海老タマチリ海老タマチリのレシピ (4人前)・海老・・・20尾・卵・・・3個●鶏がらスープの素・・・小1●水・・・100cc●片栗粉・・・小1・サ...

お花見をしてきました。

自宅近くのあづまやという料理の美味しい居酒屋さん主催のお花見会に行ってきました。あいにくの雨だったのですが、大きなテントが3張りもあり、その中にテーブルに椅子と至れり尽くせり。肌寒かったのでストーブもあり、居心地サイコーでした。そして飲み物はもちろん生ビールビールサーバーもあり、嬉しい事に飲み放題主人は生ビールの後、大きな紙コップに赤霧島をロックで3杯も飲んでいました。食べ物も凄くて、バーベキュー(...

手作りチャーシューが美味しかったので・・・

先月作った炊飯器で簡単!!チャーシュー(レシピはこちら)が好評で、また作っちゃいました。今回は、鶏もも肉もタコ糸でくるくる巻いて、豚バラと一緒に炊飯器に入れてスイッチON!鶏と豚、2種類のチャーシューを作ってみました。鶏は思ったより柔らかい出来上がりになり、もやしを茹でたのにのせておつまみにして食べました。(写真撮り忘れたぁ~。)そしてそしてそしてぇ~~~~~っ、待ってましたぁーーー。そうなんです。ラー...

新玉ねぎが美味しい!! 新玉ねぎとアボカドの和風サラダ

簡単に出来て、さっぱり美味しいサラダ。最近スーパーでよく見かける新玉ねぎとアボカドを使い、鰹節とポン酢をかけていただきます。辛味が少ない新玉ねぎとアボカドがベストマッチ一人で新玉ねぎ1個は軽く食べれちゃいます。(血液サラサラ~~~!)★新玉ねぎとアボカドの和風サラダ新玉ねぎとアボカドの和風サラダのレシピ〈材料〉 (2人前)・新玉ねぎ・・・2個・アボカド・・・1個・鰹節・・・2袋・ポン酢・・・適量〈作り方...

きのこたっぷりの切り干し大根の煮物

大好きなきのこを入れた切り干し大根の煮物です。実は、切り干し大根も手作りなんです。大根を沢山いただいた時に作っておいたので、それを使って作りました。切り干し大根ときのこ、そして油揚げと竹輪の旨みがギュッと詰まって美味しぃーーーい!!常備菜に作っておくと便利ですよぉ~。★きのこたっぷり切り干し大根の煮物きのこたっぷり切り干し大根の煮物のレシピ〈材料〉 (4人前)・切り干し大根 (乾燥の状態)・・・60g・油...

お天気がいいのでテラスで食事

月曜日の娘夫婦のところでの朝ごはんです。娘夫婦とお友達二人が加わって五人で、お天気が良かったので、テラスで桃の花を見ながら朝ごはんを食べました。暖かい日だったので、朝の爽やかな空気とお花の香りがとても気持ちよかったぁーーー。メニューは、・雑穀米と鮭のおにぎり・クリームチーズ入りスクランブルエッグ・ベーコン・さつま揚げの煮たの・フランスパン(バター&手作りイチゴジャム)・オレンジそして飲み物は、麦茶...

中華料理のコースを食べてきました。

娘夫婦の所に行ってて、4日ほどお休みしてしまいました。向こうでUPしようと思っていたのですが、バタバタと忙しくて(言い訳です。ゴメンナサイ)サボっちゃいました。ポカスカジャンの、笑南の風Part3のライブ(鵠沼海岸)を観たり、美味しいものを食べたり、お友達と飲んだりと、楽しい時間を過ごしました。そして、娘夫婦のサロン(Sandy SPA)を、3人で大掃除。ワックスがけまでしてピッカピカになりました。大変だったけど、...