2015年06月の記事

簡単!おつまみ 55  刺身蒟蒻の酢味噌がけ

食欲の無い暑い夏にぴったり!!つるんと冷たい刺身蒟蒻をさっぱり酢味噌でいただきます。刺身蒟蒻の喉越しがいいので、食欲が無い時でもさっぱり美味しく食べれます。今回は酢味噌で食べましたが、生姜醤油で食べてもとっても美味しいのでこちらもオススメです。ヘルシーなのでたくさん食べても安心。★刺身蒟蒻の酢味噌がけ刺身蒟蒻の酢味噌がけのレシピ〈材料〉 (2人前)・刺身蒟蒻・・・100g●味噌・・・大2●酢・・・大1●砂糖・...

少なめの揚げ油で揚げ焼き サクサクかさねとんかつ

前日の茄子と海老とピーマンの素揚げ(こちら)で使った油でとんかつを揚げました。生姜焼き用のお肉を3枚重ねてボリュームアップ!!もちろん普通のとんかつ用のお肉でも良いですよ。(でも、あまり厚くないほうが良いかも。)揚げ油がフライパンから1cm程あれば大丈夫。それより少ない場合は足してくださいね!付け合せにキャベツの千切りとポテトサラダとミニトマトを添えました。野菜たっぷりで嬉しいーーー。(実は、ポテトサラ...

簡単!おつまみ 54  茄子と海老とピーマンの素揚げ

我が家定番の茄子の素揚げに、海老とピーマンも加えてちょっと豪華に。いつもは茄子だけなので、ピーマンと海老で彩りも綺麗!!今回は万願寺唐辛子(下のニョロッとしたのです。)も1本だけあったので一緒に揚げてみました。夏のビールに合うおつまみです。★茄子と海老とピーマンの素揚げ茄子と海老とピーマンの素揚げのレシピ〈材料〉 (2人前)・茄子・・・3本・ピーマン・・・1個・海老・・・4尾・揚げ油・・・適量・塩・・・...

卵に手羽元の煮汁が染みて美味しい!! 手羽元と卵の煮物

値段の手頃な鶏手羽元を圧力鍋で煮ました。圧力鍋に鶏手羽元と調味料を入れて加熱して、圧力が下がったら、ゆで卵を入れて少し汁気を飛ばせば出来上がり。簡単でしょ!!手羽元は骨からポロッとはずれてやわらかで美味しい。そして卵も味が染みて美味しいんだわぁ~!★鶏手羽元と卵の煮物鶏手羽元と卵の煮物のレシピ〈材料〉 (4人前)・鶏手羽元・・・8本・水・・・大4・しょうゆ・・・大4・酢・・・大4・酒・・・大4・みりん・・・...

煮物で一杯 破竹の煮物

朝採れの破竹が手に入ったので(多分今年はこれで最後かな)、しいたけといんげんと油揚げと一緒に煮物にしました。やっぱり市販の水煮筍とは食感と甘みが違う。沢山あったのに、ビールを飲みながら全部食べきってしまいました。美味しかったぁーーーご馳走様でした。★破竹の煮物破竹の煮物のレシピ〈材料〉 (4人前)・破竹(茹でた物)・・・300g・しいたけ・・・4枚・いんげん・・・10本・油揚げ・・・2枚●だし汁・・・500cc●...

しっとりやわらか 圧力鍋で茹で豚

豚肩ロースのブロック肉を、圧力鍋で簡単に茹で豚にしました。圧力鍋に豚肩ロース肉と香味野菜と酒と塩を入れて火にかけ、圧力が上がったら15分加熱して、後は1~2時間放置して冷ますだけ。しっとりやわらかく仕上がった茹で豚を少し厚めに切り、にんにくや生姜を入れたタレをかけて。付け合せにキャベツといんげんとミニトマトがあったので、キャベツといんげんは茹でて一緒にいただきました。ガッツリお肉なのに、茹でてあるの...

掘りたての新じゃがで肉じゃが

田舎でじゃがいもを掘ってきたので肉じゃがを作りました。今回掘ってきたのはきたあかりという品種のじゃがいも。(まだちょっと早いので食べる分だけ掘りました。)他に男爵も植えているので、次回帰ったときに全部掘ろうと思います。新じゃが、新玉ねぎ、いんげんは田舎で収穫したものなので、買って来たのは豚肉と白滝のみ。(買い物が少ないとホント助かります)新じゃがは水分が多いので、ごま油で炒めて濃くを出しました。み...

道の駅ごかで手打ちサラダそば

畑仕事の手伝いに田舎へ行った帰りに、道の駅ごかのレストラン華こぶしで常陸そばを食べてきました。メニュー写真の手打ちサラダそばが野菜たっぷりで美味しそうだったので迷わず注文。めんつゆとポン酢が付いていたので最初にめんつゆだけかけて食べて、次にポン酢をかけて食べました。五霞町産の常陸そばがコシがありとても美味しい!!その上に乗っているたっぷりの新鮮な野菜もとても良く合っていました。一緒に食事をした妹は、...

簡単!おつまみ 53  薬味たっぷりかつお刺し

新鮮で脂がのった美味しそうなかつおを見つけたので、薬味をたくさん乗せて食べることに。新玉ねぎ、茗荷、生姜、にんにくを千切りにしてたっぷり添えました。大葉もあれば良かったのだけど買い忘れちゃいました。ベランダにある鉢植えの大葉はまだ小さすぎるの我慢(半月もすれば収穫できそうです。)かつお刺しに千切りの薬味をいっぱい乗せてサラダ感覚で食べるので、魚の生臭さが気にならないのでとても食べやすくてオススメで...

簡単!おつまみ 52  ピーマンと竹輪とウインナーの炒め物

今日もまたまた簡単!料理。ピーマンと竹輪とウインナーを切って炒めてクレイジーソルトで味付けしただけ。申し訳ないくらいに簡単なんだけど、これがおつまみにバッチリに凄ぉーーーく合うんだわー。★ピーマンと竹輪とウインナーの炒め物ピーマンと竹輪とウインナーの炒め物のレシピ〈材料〉 (4人前)・ピーマン・・・2個・竹輪・・・1袋(4本)・ウインナー・・・1袋(5~6本)・サラダ油・・・大1/2・クレイジーソルト・・・適...

簡単だけど美味しい!! なすの甘辛焼き

冷蔵庫で忘れられそうになっていたなすを発見!!(いっけなぁーーーい!!)たまにあるんです。大きな野菜の下や後ろに隠れて忘れられちゃう野菜。今回はぎりぎりセーーーフこのなすを使って、フライパンひとつで簡単に出来る甘辛焼きにしました。★なすの甘辛焼きなすの甘辛焼きのレシピ〈材料〉 (4人前)・なす・・・4本・赤唐辛子・・・1/2本・サラダ油・・・大2~3●しょうゆ・・・大2と1/2●砂糖・・・大2●みりん・・・大1/2〈作...

彩が綺麗! 卵とトマトの炒め物

このところ色々とバタバタしていて、少し疲れがたまっているみたい。珍しく1日中家でダラダラと過ごしてしまいました。(まっ、たまにはいいか!←言い訳です。)なので買い物に行かずに冷蔵庫にあるもので・・・。卵と完熟のトマトがあったので炒め物にすることに。トマトの酸味と旨み・甘みがふんわり卵に良く合って、優しい味わいの炒め物が出来上がりました。それに、ベランダのバジルものせてみました。彩り鮮やか!!白いお皿に...

いろいろ食べたくて・・・。 ミックスフライ

いただきものの新じゃがと新玉ねぎでコロッケを作ろうと思ってたら、「せっかくフライを作るんだったらヒレカツとハムカツも」とリクエストが。早速スーパーへ豚ひれと厚切りハムを買いに行くと、肉売り場の手前の鮮魚売り場に新鮮な鯵を発見!!どうせ1つくらい増えてもいいっかぁ~。ということで、売り場の方にお願いしてアジフライ用に開いてもらいました。揚げ物しようと思うとなぜかどんどん種類が増えてしまう。(今夜も大漁...

お祝いの日にぴったり!! 寿司ケーキ

先日、娘夫婦のスクールの生徒さんの卒業とお誕生日のお祝い(こちら)に作ったのが寿司ケーキ。彩りも良くて豪華に見えるので、お祝いなどにオススメです。作るのが大変そうに見えるかもしれませんが、市販のちらし寿司の素を使えば意外と簡単に出来ちゃいます。ご飯を炊いてちらし寿司の素を混ぜ合わせて、後はお好みの具材をるだけで、こんなに豪華な寿司ケーキが出来ちゃいます。今回は錦糸卵を使いましたが、作るのが面倒なら...

初めて食べました。 生のヤングコーン

湘南の八百屋さんで珍しいもの発見!!生のヤングコーンです。中華料理などに入っているのを良く食べますが、普通のとうもろこしの様な皮付きの生を初めて見ました。中身は小さい(10cm位かな)のに、皮付きだと長さが25~30cm位あります。せっかくの皮付きの生のヤングコーンなので丸ごと焼いてみました。穂先を切り落とし水でさっと洗い、水気がついたままオーブントースターで全体にこんがり焦げ目が付くまで10~12分くらい焼くだ...

全部千切りで 中華サラダ

暑い季節にぴったりのサラダ。具材も錦糸卵、きゅうり、ハム、かにかま、もやし、春雨とまるで冷やし中華みたいです。今回はレタスがあったので敷いてみましたが、無くても全然OKです。春雨が入っているので、主食を食べなくてもこれだけで結構満足しますよ。ダイエットに良いかも(?)以前作った混ぜないバージョンはこちら★中華サラダ中華サラダのレシピ〈材料〉 (4人前)・きゅうり・・・1本・もやし・・・1袋・緑豆春雨・・...

新じゃがの小さいので

新じゃが出来ると毎年必ず作る我が家の定番料理、新じゃがの味噌っころばし。変な名前ですが、私の母から教わった料理です。皮付きの新じゃがの小さいものを甘めの味噌味で味付けしたもので、後ひく美味しさなんです。おやつにもおつまみにも、そして勿論ご飯のおかずにも合います。★新じゃがの味噌っころばし新じゃがの味噌っころばしのレシピ〈材料〉 (4人前)・新じゃがの小さいもの・・・500g・ごま油・・・大1●味噌・・・大...

甘くて軟らかい新玉ねぎで 新玉ねぎバーグ

昨日アップした卒業とお誕生日のお祝いの料理(こちら)の中から、新玉ねぎを使ったハンバーグのレシピを紹介しますね。新玉ねぎを輪切りにして、外側の部分にハンバーグの種を詰めて焼き、くり抜いた新玉ねぎはそのまま焼き、上下の部分はみじん切りにして肉種に加えました。新玉ねぎ丸ごと一個無駄なく使いきりのレシピです。いつものハンバーグよりも、新玉ねぎの甘みが加わって美味しく感じました。★新玉ねぎバーグ新玉ねぎバ...

卒業&お誕生日のお祝い

今年から教室も始めた、Sandy SPA(娘夫婦のサロンです。)の第一号の卒業生が今月出ました。なんと、その方の誕生日も卒業の日と同じという偶然が・・・。なので、私もお料理でお手伝い。卒業式の後で、当日授業に出ていた他の生徒さんも交えてお祝いをしました。皆さん、美味しいってたくさん食べていただいて有難う。食事の後に、ケーキも2つ食べちゃいました。(写真2)やっぱり甘いものは別腹だわ。いくつかのお料理は後日レ...

サラダとぬか漬けで

とても良くしてもらっていた田舎の親戚に不幸(泣)があり、数日間田舎に行っていました。ここ3週間、田舎(福島)と埼玉を3回も往復しています。(ちょっとお疲れ気味・・・。)なので、田舎から戻った日の夕食は冷蔵庫や冷凍庫にあるもので簡単に済ませました。糠床には少しすっぱくなってしまったきゅうり、なす、蕪。冷凍庫にあったほっけを焼き、冷蔵庫のレタス、きゅうり、ミニトマトにツナ缶をのせてサラダと、シンプルで...

簡単!おつまみ 51  ピリ辛なきゅうりの和え物

きゅうりをたたいて、ラーメン屋さんの手作りの食べるラー油(妹から貰った物)で和えてみました。ピリ辛で暑い時期にはピッタリ!!こういうサッパリした物っていくらでも食べれちゃいます。(ちょっとばててるのかな?)ビールを飲みながら美味しくいただきました。★たたききゅうりのピリ辛和えたたききゅうりのピリ辛和えのレシピ〈材料〉 (2~3人前)・きゅうり・・・2本●しょうゆ・・・小1●塩・・・ひとつまみ●食べるラー油・...

簡単!おつまみ 50  フライパンで手羽中焼き

鶏手羽中の開いてあるのが売っていたので塩・コショウをしてフライパンで焼いてみました。開いてあるととっても食べやすくていいわぁー皮がパリッと良い感じに焼けてて美味しいレモンを絞ればサッパリと食べれて良かったんだけど残念ながら冷蔵庫に無かった(泣)でも、このままでも十分美味しかったので良しとします。がどんどん進んじゃう~~~。手羽中焼きがあっという間に無くなっちゃいました。次はもっといっぱい作りましょ...