2016年03月の記事

定番の常備菜! きんぴらごぼう

太めの立派なごぼうを買ったので久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。以前はごぼうを5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さの千切りにしていましたが、今は斜め切りにしてから千切りにしているのでかなり時短になってます。といっても何分かの違いですけどね。たくさん作ったので、3日間くらいは主人のお弁当で活躍!!もちろんおつまみにもいただきますよ。やがすすんじゃいます。★きんぴらごぼうきんぴらごぼうのレシピ〈材...

トマトも入れてみました。 トマトキムチ鍋

ちょっと辛いものが食べたくて、それほど寒くはなかったけど鍋に。野菜類は全部家にあったので、散歩がてら豚ばら肉とキムチと豆腐を買ってきました。晴れ間も出てが咲いてて外は気持ちいいー!桜も週末ぐらいが満開になるかな?お花見もいいなぁ。★トマトキムチ鍋トマトキムチ鍋のレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉薄切り・・・300g・白菜キムチ・・・200g・トマト・・・4個・しいたけ・・・4枚・白菜・・・4枚・長ねぎ・・・2...

かき菜を豚肉で巻いちゃいました。 かき菜の肉巻き

茹でて冷蔵庫に入れておいたかき菜で肉巻きを作りました。きのうは「胡麻和えとお味噌汁にしようかな」って言ってたのですが、メインのおかずにしたくて胡麻和えを肉巻きに変更!!少ないお肉でも野菜に巻くとボリュームUPかき菜でなくても、小松菜やアスパラや人参を茹でたものやきのこ類を巻いてもOK!てりてりで美味しそうでしょ!!タレににんにくを加えても★かき菜の肉巻きかき菜の肉巻きのレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉ス...

いただきもののかき菜で・・・。

知り合いの農家さんからかき菜という野菜をいただきました。スパーなどではあまり見かけない野菜ですが、北関東などで作られている伝統野菜なんですって。かき菜はあまり日持ちしない野菜だそうで、いただいてすぐに茹でて冷蔵に入れておきました。そして、使う分だけ取り出して調理しました。定番のお浸しと、にんにくと赤唐辛子を効かせた炒め物で。残りは胡麻和えとお味噌汁で食べようかな。★かき菜のにんにく炒めかき菜のにん...

簡単!! 鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風

おうちで簡単に居酒屋の味焼き鳥風もちろん備長炭などは使わずフライパンでOK鶏もも肉と長ねぎを切って焼くだけ。超ーーー!簡単!!★鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風のレシピ〈材料〉 (4人前)・鶏もも肉・・・2枚・長ねぎ・・・2本・サラダ油・・・大1/2(長ねぎ用)+1/2(鶏もも肉用)●砂糖・・・大1と1/2●みりん・・・大1●しょうゆ・・・大2・お好みで七味唐辛子*鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切...

我が家の定番! 長ねぎたっぷりのしゃぶしゃぶ

最近寒い日が続いていて温かい鍋物が食べたぁい田舎で収穫してきた長ねぎがたくさんあるので、我が家の定番葱しゃぶしゃぶを作りました。早速お肉屋さんに豚肉を買いに行ったのですが、美味しそうなA5ランクの牛肉があるではありませんか。豚肉(ロース・バラ)を買う予定だったのに牛肉も200g買ってしまいました。ちょっと贅沢なしゃぶしゃぶになっちゃいましたが、肉好きの主人へのご褒美と言う事で。写真の左に写っているのはポ...

ほくほく! やつ頭の煮物

野菜の直売所で大きい綺麗なやつ頭を見つけました。重さを計ってみたら1個で1kg もあります。やつ頭といったらお正月のおせちに使いますよね。なんか季節はずれな感じですが、3月くらいまでは旬なんですって。そしてこのやつ頭いつも見てるのと違い、まぁるいんです。埼玉で出来た新種みたいです。※むきやすい、まん丸「八つ頭」デビュー2002年、さいたま市内の見沼田んぼ近くで突然変異の丸い「ヤツガシラ」が発見され、埼玉...

旬の浅葱で あさつきの酢味噌和え

今が旬の浅葱(あさつき)。山形産の砂丘あさつきというのを見つけたので買ってみました。簡単に済まそうと酢味噌も一緒に買っちゃいました。(手抜きで)浅葱を茹でて和えただけで、あっ!という間に出来ておつまみに最高でした。もちろんおかずにも合いますよ★あさつきの酢味噌和えあさつきの酢味噌和えのレシピ〈材料〉 (2人前)・浅葱・・・1パック・酢味噌・・・大2※酢味噌を手作りするなら、味噌2:酢1:砂糖1の割合で作れま...

簡単! かぶときゅうりの浅漬け

ちょっと曲がってるけど新鮮な採りたてきゅうりをいただいたので、かぶと一緒に浅漬けにしました。昆布茶と塩昆布を入れたので、旨みのある美味しい浅漬けが出来ました。★かぶときゅうりの浅漬けかぶときゅうりの浅漬けのレシピ〈材料〉 ・かぶ・・・4個・きゅうり・・・2本・荒塩・・・大1弱・昆布茶・・・3cc(昆布茶の付属のスプーン1杯分です。)・塩昆布・・・5g*かぶ4個は半分に切り5mm幅に切り葉は3cm長さに切る。きゅうり...

簡単で美味しくてカルシウム満点!! 手作り佃煮

市販の手作り佃煮のセットを買いました。以前にも買ったことがあり、とっても美味しかったのでまた作ってみました。佃煮なのにあっさり食べれるので、おかずやおつまみにもなります。冷蔵庫に入れておけば、しばらく楽しめます。あっ、お弁当にも入れてますよ。見つけたら作ってみてくださいね!★手作り佃煮*けっこう大きめの袋です。*中身はこんな感じです。*大きめのボウルに材料を入れます。*全体を混ぜ合わせて出来上がり♪いつ...

簡単! かぼちゃ煮

かぼちゃを煮物ではなくて、茹でて砂糖と醤油を絡めるだけ。甘じょっぱい味付けでおかずやおつまみにぴったり!簡単に出来て美味しいので、作ってみてくださいね!★簡単!かぼちゃ煮簡単!かぼちゃ煮のレシピ〈材料〉 (4人前)・かぼちゃ・・・1/4個●砂糖・・・大3強●しょうゆ・・・大2*かぼちゃ1/4個の種をスプーンでくり抜く。*3cm角くらいに切る。*鍋にかぼちゃを入れてたっぷりかぶるくらいの水を入れて火にかける。*かぼちゃに...

生姜を効かせたアサリの炊き込みご飯

アサリの剥き身と野菜を入れて炊き込みご飯に。最初は深川飯にしようかと思ったのだけど、油揚げが無い。しいたけ、人参、ごぼうがあったので炊き込みご飯に変更することにしました。生姜を入れているので香りの良い炊き込みご飯が出来ました。★アサリの炊き込みご飯アサリの炊き込みご飯のレシピ〈材料〉 (3~5人前)・アサリの剥き身・・・150g・ごぼう・・・1/2本・人参・・・1/3本・しいたけ・・・3枚・生姜・・・1かけ・サ...

すごい久しぶりです! 豚肉の柳川鍋

昔、お店で使っていた(もう十数年前になりますが、お店をしてました。)柳川鍋を見つけました。わぁ~~~!懐かしぃーい!残してあったのを忘れてました。(トホホ・・・。)ごぼうと豚肉があったので、さっそく柳川鍋を作っちゃいました。久々の豚肉の柳川鍋、最高に美味しかったぁー柳川鍋が無くても20cmくらいの鍋やフライパンでも簡単に出来るのでおうちでも作れますよ。★豚肉の柳川鍋豚肉の柳川鍋のレシピ〈材料〉 (2人前)...

ピリ辛!でご飯がすすむ 大根と人参のきんぴら

子供の頃、母が良く作ってくれた大根と人参のきんぴら。大人になってからも懐かしい母の味が食べたくて、今でも良く作る私の定番料理。ご飯にのせて食べると最高です。もちろん、おつまみやお弁当に入れても★大根と人参のきんぴら大根と人参のきんぴらのレシピ〈材料〉 ※常備菜として多めに作ってます。・大根・・・1/2・人参・・・1/2・赤唐辛子・・・1本・サラダ油・・・大2●砂糖・・・大1●みりん・・・大1●酒・・・大2●しょう...

じゃがいもと豚肉の煮物にするつもりが野菜たっぷりに

じゃがいもと豚肉の煮物にしようと思ったのに、冷蔵庫を開けてみると人参としめじとしいたけがあったので、玉ねぎも一緒に入れて野菜たくさんの煮物に。男性が好きなお袋の味肉じゃがのような甘めの味付けにしてみました。★じゃがいもときのこの煮物じゃがいもときのこの煮物のレシピ〈材料〉 (4~6人前)・じゃがいも・・・6個(大きいものなら4個)・人参・・・1本・玉ねぎ・・・2個・しめじ・・・1袋・しいたけ・・・6枚・豚...