2016年04月の記事

スポンサーサイト

山菜がいっぱい!!

今週はじめに田舎へ行ってきました。実家の裏庭にタラの芽としいたけがたくさん出来ていました。父が「帰るときに採っていっていいよ。」と言ってくれたので収穫してきました。()そして、親戚のおばさんがこごみとこしあぶらを採ったから持って行ってと、これもまたたくさんいただきました。家に戻って天ぷらを揚げようと思っていたのですが、帰りが遅くなり主人もおなかを空かせていたので、近所の居酒屋さんに持ち込んで揚げて...

こんにゃく粉を使って手作りこんにゃく こんにゃくの刺身

先日娘夫婦のところで作った刺身こんにゃくとおかか煮。その時に使ったのが、弾力があり少し固めの手作りこんにゃく。私が小さい頃は、我が家の畑でこんにゃく芋を作っていました。なのでこんにゃくは芋から手作り。手間はかかりますが、味と食感は市販の物と比べると全然違います。やはり一番はそのままお刺身で。生姜じょうゆや柚子味噌、酢味噌などで食べると美味しい我が家定番の鰹節粉がたっぷり入った手作りこんにゃくのおか...

胡麻が香る茄子の炒め物

茄子を出荷している農家さんから朝採れの茄子をたくさんいただいちゃいました。()いつもは醤油で炒めたり味噌で炒めたりしてましたが、今回は胡麻を入れてみました。そして初物の千葉産の青唐辛子も一緒に炒めました。2本入れたのでピリ辛になってるかなと味見をすると全然辛くない。青唐辛子をこわごわ食べてみるとしし唐みたいで辛味は無しでした。作る前の予想とは違っちゃいましたが、胡麻が良い仕事していて美味しかったぁ...

茗荷の香りが効いてます。 茗荷きゅうり

朝採りの新鮮なきゅうりをいただいたので、茗荷と生姜を入れて茗荷きゅうりを作ってみました。それぞれの材料を切って塩と昆布茶で軽く揉むだけ。1品足りないときやサッパリしたものが食べたいときにオススメ!簡単にすぐ出来ちゃいます。きゅうりが新鮮なのでシャキシャキしててとっても美味しかったぁ~!★茗荷きゅうり茗荷きゅうりのレシピ〈材料〉 (2~4人前)・きゅうり・・・2本・茗荷・・・2個・生姜・・・薄切りにしたもの...

とっても簡単!!炊飯器で叉焼

先日娘夫婦のところで開催した体操教室の懇親会で作った叉焼を作ってみました。炊飯器に豚肉と調味料と香味野菜を入れてスイッチを押すだけ。出来上がる間に半熟のゆで卵を作っておけば、半熟煮卵も出来ちゃいます。そのまま切って煮汁を少しかけておつまみ叉焼や叉焼丼。もちろんラーメンや炒飯に入れてもOK!叉焼と長ねぎの千切りに煮汁とラー油を入れて和えても本当に簡単に出来ていろいろな料理に使えるので作ってみてね。★炊飯...

お料理いっぱい作ってきました!!

しばらく湘南の娘夫婦のところに行っていました。娘夫婦のサロン(SANDY SPA)で、滋賀から先生をお呼びして体操教室を開きました。私も参加したのですが、とっても楽な体操でそれでいて効果抜群!!という嬉しい体操。体がとても軽く楽になり、猫背で姿勢の悪い私の背筋が伸びてすっきり楽に。きつい運動とか苦手なので私にぴったりでした。そして、その体操の後にみんなで懇親会(という飲み会)をしました。お料理担当の私が作っ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。