2016年09月の記事

スポンサーサイト

身がふっくら さわらの酒蒸し

魚屋さんで「さわらが美味しいよ!」と勧められ買ってきました。ホイル焼きにしようかと思ったのですが、フライパン一つで出来る酒蒸しにすることに。野菜(しめじ、長ねぎ、生姜)とさわらを一緒に酒蒸しにしたのでさっぱりヘルシー。そして、さらわは癖が無くてふっくら。ねぎソースをかけていただきました。★さわらの酒蒸しねぎソースがけさわらの酒蒸しねぎソースがけのレシピ〈材料〉 (3人前)・さわら・・・3切れ・長ねぎ・・・...

全然辛くない!! 甘長唐辛子と豚肉の炒め物

直売所で甘長唐辛子っていうピーマンみたいな唐辛子を見つけました。辛くないっていう事なので豚肉と一緒に炒めてみました。味付けも味噌、しょうゆ、焼き肉のたれなど色々入れちゃいましたが、しっかり味で美味しかった!!ご飯のおかずやお弁当に★甘長唐辛子の豚肉炒め甘長唐辛子と豚肉の炒め物のレシピ〈材料〉 (3~4人前)・甘長唐辛子・・・5本・豚肉・・・300g・玉ねぎ・・・1/2~1/4個●味噌・・・大1●しょうゆ・・・小1●焼き...

ベランダで育てた大葉(青紫蘇)で 大葉味噌

ベランダで育てていた大葉を使って、毎年作っている大葉味噌を作りました。この大葉味噌は子供のころから食べているもので、たくさん作って冷蔵庫で保存して、常備食として1~2カ月食べてます。白いご飯の上に乗せて食べると最高ーーー!!これから新米の季節になりますが、大葉味噌を乗せて食べるのが楽しみです。★大葉味噌大葉味噌のレシピ〈材料〉 (出来上がり量1カップ分くらいです。)・大葉(青紫蘇)・・・100g・青唐辛子・・・...

ポン酢でさっぱり 牛のたたき

A4ランクの美味しそうな牛のもも肉を買ってきました。230gくらいの塊肉が1200円ほどだったので、外で食べるよりは安いと思い牛のたたきを作ることに。下の写真が230gの量です。結構あるでしょ。主人と二人で食べたのですが充分でした。お誕生日などのパーティーに、簡単に出来るのでおすすめです。★牛のたたき牛のたたきレシピ〈材料〉 (4人前)・牛のもも肉(ブロック)・・・200~250g・塩・コショウ・・・適量・牛脂・・・1...

おつまみにぴったり!! 砂肝のガーリック炒め

砂肝の食感が好きで(コリコリと歯ごたえがあるものがが好きです。)にんにくの香りもまた好きで、私の大好物の一品です。そして、これがまたビールに良く合うんです。焼き鳥の砂肝も良いんですが、にんにくと一緒に炒めるとパンチが効いてさらに美味しくなります。★砂肝のガーリック炒め砂肝のガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (3~4人前)・砂肝・・・200g・にんにく・・・2かけ・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・小2*砂肝は...

優しい味わいです。 つみれの煮物

暑い日が続き冷たいものばかり摂っているので胃がちょっとお疲れ気味。胃に優しい温かいものが食べたいが鍋にするにはあつ過ぎる。と言う事で、豆腐と長ねぎと一緒に煮てみました。つみれはスーパーで出来ているもの(もちろん手作りでもOK!)を買ったので丸めるだけ。後は豆腐と長ねぎを切って煮ただけです。夏は台所のガス台の前には余り立ちたくない。でも温かいものが食べたいと言うときにピッタリ!のレシピです。★つみれの煮物...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。