2016年11月の記事

大根で作ってみました。

先日載せた隼人瓜の漬物(こちら)が好評で3回ほど作りました。しかし隼人瓜が無くなっちゃった(もう時期的に終わりなのかな?)ので大根で作りました。作り方と分量は隼人瓜の漬物のレシピと同じで作ったのですが、こちらも美味しくできました。大根2本分の量を漬けたのですが、お友達にお裾分けしたりして、残りあとわずかになっちゃいました。大根を買ってきてまた作ります。★大根の漬物大根の漬物のレシピ〈材料〉 (大根1本分...

肉厚なスペアリブを大根と煮ました。

スーパーでお肉がたっぷり付いたスペアリブを買いました。寒いので暖かいお料理にしようと思い、大根と卵を一緒に入れて圧力鍋を使った煮物に。お肉を早く柔らかくするのに圧力鍋を使い、ガス代と時間の節約に採りたて大根を使ったのですが、この大根が軟らかかったので途中で取り出してお肉を煮込んで最後に戻しました。スペアリブも大根もトロトロで美味しかったァー★スペアリブと大根の煮物スペアリブと大根の煮物のレシピ〈材...

葉っぱも無駄にしない! 人参の葉のおかか和え

野菜直売所で葉付きの人参を買いました。今人参が高いので、直売所なら新鮮でスーパーより手頃な値段で買えるのでたまに利用します。(家の近くにあれば助かるのになぁー、毎日行っちゃうかも。)人参自体はあまり大きくなかったけど葉っぱは立派!!捨てるのはもったいない(たくさんのカロテンやビタミンEが含まれています。)と思い、茹でておかかとしょうゆで和えただけの簡単なお料理にしました。★人参の葉のおかか和え人参の葉のお...

ロール白菜のリメイク ロール白菜シチュー

アップが遅くなりましたが、先日8個作ったロール白菜(こちら)が半分残ったのでロール白菜シチューにリメイクしました。残ったロール白菜のスープの中に、クリームシチューの素を入れただけの簡単なものですが、見た目と味が変わって美味しくいただきました。★ロール白菜シチューいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メル...

白菜丸ごと1個手に入ったので ロール白菜

田舎の畑から白菜を収穫してきました。今年は野菜が高くて、サラダや漬物や鍋などあまり食卓にのぼりません。野菜をたくさん使って作るのが困難(高すぎるーーー!!)。まだちょっと収穫には早いかなぁーという所でしたが、せっかくなので2個収穫。1個は我が家用でもう1個はお友達にお裾分けしました。あと一週間ほどで残りの白菜も収穫して白菜漬け用に干したり、来年の春前まで食べるのに保存します。白菜の外側の葉の大きい部分...