2017年03月の記事

簡単!!竹輪の煮たの

お弁当のおかずとおつまみ用に竹輪の煮たのを常備菜として作りました。材料は竹輪だけとシンプルなんですがこれが美味しい😋少し甘辛い味付けで白いご飯にもばっちり合いますよ。主人もこれが大好きで、常備菜として2,3日持つはずがあっという間におつまみで無くなっちゃいました。★竹輪の煮たの竹輪の煮たののレシピ・焼き竹輪・・・2本●だし汁(水でもOK!)・・・100cc●しょうゆ・・・大1強●砂糖・・・大1・白いりごま・・・小1*竹...

ご飯が進むおかずです。 茄子と舞茸の味噌炒め

茄子をハウス栽培して出荷している農家さんからいただきました。形が悪かったり傷があり出荷できずにはねたものだそうですが、素人目にはどこがいけないのか全然分からないくらいきれいな茄子。そして何より採りたてで新鮮!!冷蔵庫にあった舞茸とピーマンを追加して味噌炒めにしました。やわらかい茄子と舞茸の香りが食欲をそそります。ちょっと甘めの味付けにしたので、ご飯のおかずにはもちろんおつまみにも0K!!★茄子と舞茸の味...

あっさりしたものばかり並んじゃいました。

パソコンが壊れたりバタバタしてたりとしばらくぶりのアップです。パソコンが壊れてからやることもなくて、大掛かりにおうちの模様替えをしようと思い立ったのですが、色々とひっくり返していたら、逆に片づけるどころか物があふれかえって大変なことに!!要らないものを捨てたり、家具や家電の位置を変えたりと、二週間ほどかかりようやく落ち着きました。またこれから少しずつレシピを載せられるように頑張らなくっちゃ!!娘夫婦の...