2017年04月の記事

いただいた筍をつかって! ひき肉のレタス包み

知り合いのお家から掘りたての筍をいただいたので、ここ何年も作っていなかったひき肉のレタス包みを作りました。筍がたくさんあったのでいっぱい入れちゃいました。なので今まで作ったものより筍率が多い!!もしかしたらひき肉よりも多いかもでも筍大好きなのでOK!!少し濃いめの味付けにしてレタスに包んで食べるとサイコーに美味しい多めに作ったのでコロッケにしたりラーメンにトッピングしたりオムレツの具にしたりと大活躍しま...

今が旬!! 新じゃがのみそ煮

直径5~6cmくらいの新じゃがを味噌でこっくり煮てみました。新じゃが自体が水分が多くサッパリしているので鶏肉と味噌で深みのある煮物になりました。今回は皮を剝きましたが、皮付きのまま煮ても大丈夫ですよ。冷めても美味しくお弁当のおかずにも良いので多めに作っちゃいました。★新じゃがのみそ煮新じゃがのみそ煮のレシピ (4人前)・じゃがいも・・・8個・鶏肉・・・100~150g(今回は親子丼用を使いました。)・だし汁・・・...

鶏としめじの旨みが効いてます。 鶏しめじのポン酢がけ

簡単だけど美味しいおつまみを紹介します。ずいぶん前に居酒屋さんで食べた鶏としめじのポン酢で和えたのが美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました。水は一切使わず鶏としめじとお酒だけで蒸し煮にしているので、旨みが凝縮されてとっても美味しいんですよ。ご飯のおかずにも合うのでぜひ作ってみてください。★鶏しめじのポン酢がけ鶏しめじのポン酢がけのレシピ (2~4人前)・鶏もも肉・・・1枚・しめじ・・・...

シンプルで簡単!! じゃがバター

大きな新じゃがを買ってきたので居酒屋さんでよく食べるじゃがバターを作りました。以前は蒸したり茹でたりしてから焼いて作っていたのですが、今回は火を使わずに電子レンジとオーブントースターで簡単に作っちゃいました。出来立てアツアツホカホカをバターと塩でいただくともう最高ーーー★じゃがバターじゃがバターのレシピ (1人前)・じゃがいも・・・1個(新じゃがいもでなくてもOK!)・バター・・・大1・塩・・・少々*じゃが...

厚切りの豚肉で食べごたえ十分!! 豚肉のスタミナステーキ

厚さ6cmくらいある豚肩ロース肉を買ってきたのでステーキにすることに。このままだと厚すぎて火が通りにくいので厚さを半分にして二人分にしました。(牛肉のステーキと違い豚肉は中まで火を通さないといけないので。)シンプルに塩・コショウで味付けしようと思ったのですが、にんにく・しょうがを入れたスタミナステーキにしてみました。味付けがしかっりしててご飯が進むおかずになりました。写真右下は冷蔵庫の残り野菜(キュウリ...

ボリューム満点!! ハンバーグカレードリア

二日前に作って残っていた豆カレーをリメイク。以前ファミレスで食べたハンバーグカレードリアを思い出し、我が家流にアレンジしました。ハンバーグは手作りしましたが、もちろん市販のものでもOK!!カレーもレトルトでも手作りでも大丈夫です。市販のカレーやハンバーグを使えば意外と簡単に出来ちゃいますよ。★ハンバーグカレードリアハンバーグカレードリアのレシピ...