2017年05月の記事

お客様が見えたので・・・。

お客様がみえたので久しぶりにおもてなし料理。ビールやワインを飲みながらいただくおつまみを作りました。メニューは、・牛のたたき(レシピはこちら)・うにとろろ(長芋を叩いてうにをのせました。シャキシャキ食感が楽しめます。)・鶏しめじのポン酢がけ(レシピはこちら)・焼きいもサラダ・エビチリ(以前作った卵入りのレシピはこちら)・蕗の油炒め(子供のころから食べていた懐かしいしょうゆ味の炒め物です。)・蕗と油揚げの煮も...

5月5日は娘夫婦のところでランチパーティー

今年のゴールデンウイークの5日と6日は娘夫婦のところで過ごしました。仕事が忙しそうだったのですが5日に無理にお休みを取ってもらっちゃいました。あまりに忙しそうなので休養と栄養をとってもらおうと、自宅で前日と当日の朝準備しました。向こうで食べる直前に温めたり揚げたりすれば食べれるように、ほとんどのお料理はほぼ完成状態にして持っていきました。メニューは、・春巻き・プルコギ・鶏手羽元と卵の甘辛煮・鶏しめ...