2017年06月の記事

甘くてみずみずしい新玉ねぎの肉詰め

みずみずしい新玉ねぎを使って肉詰めを作りました。新玉ねぎをくり抜くのがちょっと面倒ですが(涙もでます)、食べると玉ねぎがとろっと軟らかくて甘くて美味しいですよ。くり抜いた玉ねぎも肉種にたくさん入れているので無駄がないし、スープも甘みが出ていて肉種はくり抜いた玉ねぎが多かったのでたくさん作り、残りをハンバーグ用として冷凍しました。やったー! 二度楽しめちゃいます。★新玉ねぎの肉詰め新玉ねぎの肉詰めのレシ...

暑い日でもさっぱり食べれるよ! 棒棒鶏

先日の休日に主人と二人で千葉までドライブに行ったときに買ってきたピーナツペースト。何に使おうかと考えていたところ、主人が「棒棒鶏が食べたいな!」と珍しくリクエストが。いつもは白練りごまを使って作るのですが、ピーナツペーストも加えてみることにしました。そしてお味はぁー!?胡麻とピーナツの濃くと香りがばっちり!!大成功でした。冷やし中華の胡麻ダレにピーナツペースト使っても美味しそう。残りのピーナツペースト...

意外と簡単!! チーズ詰めピーマンの肉巻き

先日主人と焼き鳥屋さんに行ったときに、豚バラ肉で野菜を巻いた串焼きを食べました。3種類あったのですがミニトマトとアスパラは自分でも作るし、よその居酒屋さんでも食べたことがありました。でもピーマンにチーズを入れて豚バラ肉で巻いたのは初めて食べました。お店では塩焼きでしたがご飯のおかずにもなるように甘辛い味付けにしました。★チーズ詰めピーマンの肉巻きチーズ詰めピーマンの肉巻きのレシピ (2~3人前)・ピーマ...

前回載せた蕗と破竹の煮もののレシピです。

前回、田舎の従妹に貰った蕗と父に貰った破竹で煮ものを作ったのでレシピを載せます。蕗と破竹に冷蔵庫にあったいんげんとしいたけ、そして厚揚げとさつま揚げを入れて煮ものにしました。新じゃがいもや人参もあったのですが、色々な種類を入れちゃうと多くなりすぎて食べきれないのでこの5種類で作りました。本当はこんにゃくを入れたかったのですが冷蔵庫に無くて断念!ご近所にお裾分けして2日間で食べきりました。★蕗と破竹の...

全体的に茶色いなー

田舎の従妹から茹でて皮を剥いた蕗を貰いました。下処理が面倒な蕗ですが、ここまでしてあると後は調理のみなので楽ちんです。(ありがとう)蕗で2種類のお料理を作りました蕗をサラダ油で炒め、赤唐辛子としょうゆとみりん少々で味付けした炒め物と、田舎の父から貰った破竹(詳しくはこちら)と一緒に煮物にしました。煮物のレシピは近いうちに載せますね。後のメニューは、茄子と豚肉の味噌炒め、数の子山海漬け、買ってきたコロッ...

ちょっと甘め すき焼き風牛丼

新しいスーパーマーケットがオープンしたので行ってみるとお肉が安~い900gもあるプレミアムステーキと牛バラ肉500gを購入しました。900gのプレミアステーキは写真ありませんが私が100gも食べていないのに主人が全部食べてしまいました。ほんとにお肉好きです。まだ食べれるかもですって。そして牛バラ肉500gのほうは、しらたきを入れてすき焼き風の牛丼にしました。ちょっと甘めの味付けなので紅ショウガがばっちり合います。★す...

おつまみがいっぱい!

遅くなりましたが、今週月曜日のおうち居酒屋です。散歩がてらいつもの魚屋さん(角上魚類)に行ってきました。美味しそうな魚がたくさんあって迷っちゃいましたが、アサリの粒が大き買ったのでバター焼きにすることに。その他に、主人の大好きなほや、なまこ、そしてしらすと釜揚げ桜えびを買いました。しらすおろしが食べたいと言っていたのですが、めずらしい釜揚げ桜えびもあったので追加しちゃいました。アサリバターは身がしっ...