ピリ辛でご飯がススム 麻婆豆腐(93円)

ピリッと辛くてご飯もススムし、おつまみにもぴったりな美味しい麻婆豆腐です。

★埜里の麻婆豆腐

麻婆豆腐

<材料> (2人前)

・豆腐・・・1丁(48円)
・豚挽き肉・・・100g(98円)
・ねぎ・・・1/2本(39円)
・豆板醤・・・小1~大1
・豆鼓(とうち)・・・小1
◆おろしにんにく・・・小1/2
◆鶏がらスープ・・・100cc
◆紹興酒・・・大1
◆しょうゆ・・・大1
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 185円÷2=1人前 93円

<作り方>

1. 豆腐はさいの目に切りざるに入れて水気を切っておく。

2. ねぎはみじん切り、豆鼓(とうち)もみじん切りにしておく。

3. フライパンにサラダ油を熱して、豆板醤・豆鼓(とうち)を入れ炒めて香りを出しておく。

4. 豚挽き肉を加えて火が通るまで炒める。

5. ◆を加えてさらに混ぜ合わせ、豆腐を入れる。

6. 豆腐が温まってきたら、ねぎを加えて水で溶いた片栗粉で

適度なとろみをつけて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

豆鼓(とうち)が無ければ豆鼓醤(とうちじゃん)小1/2でも良いです。

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を加減してください。


関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。