簡単ローストビーフ(1人前196円)

クリスマスに、簡単に出来るローストビーフを作りました。

2人前で500円以内で出来るのでお手頃なレシピです。



★埜里のローストビーフ

ロースとビーフ

<材料> (2人前)

・牛もも肉・・・400g(392円)
・にんにく・・・1/2かけ
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・牛脂・・・1個

※調味料代は入っていません。

2人前 392円÷2=1人前 196円

<作り方>

1. 牛もも肉はすりおろしたにんにくをすり込み、塩・コショウをして更にすり込む。

1時間ほど置いておく。

2. 鍋にお湯を沸かしておく。

3. フライパンに牛脂を溶かし、牛もも肉を焼いていく。片面2分くらい焼き付け、全面焼く。

4. アルミホイルに焼いた牛もも肉をきっちり包み、口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜いて閉じる。

5. 2.の火を止めて、4.を入れて浮かないように落し蓋をして蓋をし30分ほど置いておく。

6. れいぞうこで冷やして、食べる時にスライスする。



*ソース*

今回は、2種類用意しました。

赤ワインのソースのほうが、主人の好みに合ったみたいです。

●赤ワインのソース

<材料>
◆赤ワイン・・・100cc
◆しょうゆ・・・大3
◆オリゴ糖・・・大2
◆酢・・・大1
<作り方>
1. 上記3.のフライパンの余分な油を軽く拭き、◆を入れて半分くらい煮詰めて出来上がり。



●ポン酢


♪埜里のワンポイントアドバイス

ローストビーフは冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいので、

早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

付け合せの野菜はお好みでどうぞ。

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