圧力鍋で簡単柔らか鶏のトマト煮(1人前174円)

お正月からおせちやお雑煮など、和食ばかりだったので洋風なものが良いとリクエストがあったので

圧力鍋で簡単に出来る鶏のトマト煮を作ってみました。

今回4人分作りましたが、半分は明日のリメイク用レシピに取って置きます。



★埜里の圧力鍋で簡単鶏のトマト煮

鶏のトマト煮

<材料> (4人前)

・鶏もも肉・・・2枚(450円)
・塩・コショウ・・・適量
・小麦粉・・・適量
・オリーブ油・・・大2
●しめじ・・・1袋(88円)
●玉ねぎ・・・1個(48円)
●ホールトマト缶・・・1缶(98円)
●塩・・・小1/2
●トマトケチャップ・・・大4
●にんにく・・・1かけ(10円)
●水・・・100cc
●はちみつ・・・大2

※調味料代は入っていません。(694円÷2人前=347円)

2人前 347円÷2=1人前 174円

<作り方>

1. 鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開け1枚を6等分にし、塩・コショウして小麦粉を薄くまぶす。

2. しめじは小房に分けて、玉ねぎは半分に切って5mm厚さに切っておく。

3. 圧力鍋を熱してオリーブ油を入れて、1.を両面軽く焼き付ける。

4. ●を加えて蓋をして圧力がかかったら弱火にして、5分加熱して火を止める。

5. おもりが下がったら味をみて、足りないようだったら塩・コショウを加えて出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス

圧力鍋だと煮込み料理もあっという間に出来るのでオススメです。

圧力鍋が無い場合は、30分くらい煮込みます。

あれば、バゲットなど添えて召し上がれ
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