コリコリのきくらげとふわふわの卵の食感が楽しい豚肉ときくらげの炒め物 (1人前187円)

今日はどんよりとしたお天気なので買い物に良く気にもなれず、

冷蔵庫チェックしたらば豚肉を発見!

後は野菜室を捜索。しめじ・キャベツ・ねぎを見つけ、

乾物のきくらげも加えて中華風の炒め物を作ることに。



★埜里の豚肉ときくらげの炒め物

豚肉ときくらげの炒め物

<材料> (2人前)

・豚薄切り肉・・・150g
・キャベツ・・・1/4個
・しめじ・・・1/2袋
・人参・・・2cm
・ねぎ・・・1/2本
・きくらげ・・・2g
・卵・・・3個
●しょうゆ・・・大1
●みりん・・・小1
●酒・・・小1
●鶏がらスープの素・・・大1/2
・ごま油・・・小1

※調味料代は入っていません。

2人前 373円÷2=1人前 187円

<作り方>

1. きくらげはぬるま湯で戻しておく。

2. 豚肉は3cmくらいに切っておく。

3. キャベツは3cm角にきり、しめじはほぐしておく。

4. 人参は薄めの短冊切り、ねぎは1cmの斜め切りにしておく。

5. フライパンに油を少しひき溶いた卵を流しいれ、菜ばしで大きく混ぜて

完全に火が通る前に取り出しておく。

6. 5.のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を大1加えて豚肉を炒める。

7. キャベツと人参・しめじ・ねぎ・きくらげを加えて、1~2分炒める。

8. ●を加えてさらに混ぜ合わせてごま油をまわし入れて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

彩りに青梗菜や小松菜を入れると見た目にも綺麗です。

いつもだと椎茸も入れるのですが、今日はありあわせのもので済ましたので我慢です。


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