前から食べたかったタコ飯を作りました。(1人前74円)

お正月にくくるで食べたタコ飯が美味しかったので

昨日、角上魚類で買ったタコで見よう見まねで作ってみました。

生姜が効いていてタコもたっぷり入っていて、思ったより美味しく出来ました。



★埜里のタコ飯

タコ飯


<材料> (4人前)

・タコ・・・150g(267円)
・生姜・・・1かけ(30円)
・米・・・2合
●しょうゆ・・・大2
●酒・・・大2
●みりん・・・大1
●昆布茶・・・大1
・水・・・適量

※お米と調味料代は入っていません。

4人前 297円÷4=1人前 74円

<作り方>

1. 米は洗ってざるにあげて30分おく。

2. タコは5mmくらい厚さに切っておく。

3. 生姜は千切りにしておく。

4. 炊飯器にお米を入れ、●を入れて炊飯器の2合の目盛まで水を加えて30分置く。

5. スイッチを入れて炊き上がったら、蒸らして混ぜ合わせて出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス

あれば三つ葉や万能ねぎを散らすと彩りが綺麗です。

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