居酒屋定番メニューの牛筋煮込み(1人前107円)

和牛の牛筋を1kg購入しました。

朝ドラのごちそうさんで見た、牛筋カレーが凄く美味しそうだったので、

早速牛筋を買い煮込みとカレーを作ることにしました。カレーはこちら

まず今日はコラーゲンたっぷりの牛筋の煮込みです。



★埜里の牛筋の煮込み

牛筋煮込み

<牛筋下茹で材料> 

・牛筋・・・1kg(980円)
・酒・・・200cc
・生姜・・・1かけ
・ねぎの青い部分・・・1本分
・水・・・1000cc

1. 沸騰したお湯で牛筋を1~2分白くなるまで茹でて、ざるに空け綺麗に水洗いする。

2. 食べやすい大きさに切る。

3. 圧力鍋に牛筋・酒・生姜の千切り・ねぎの青い部分・水を入れて20分加圧する。

4. おもりが下がったら、カレー用に汁ごと半分取り分けておく。



牛筋の煮込みレシピ



<牛筋煮込み材料> (6人前)

・下茹で牛筋・・・500gと茹で汁(490円)
・ごぼう(小)・・・1本(66円)
・人参・・・5cm(10円)
・大根・・・5cm(25円)
・こんにゃく・・・1/2枚(49円)
●しょうゆ・・・大3
●砂糖・・・大2
●みりん・・・大2
●コチュジャン・・・大1

※調味料代は入っていません。

6人前 640÷6=1人前 107円

<作り方>

1. ごぼうは小さめの乱切りにし、人参・大根は7~8mm厚さに切る。

2. こんにゃくはスプーンでちぎる。

3. 鍋に下茹でした牛筋と茹で汁を入れ、ごぼう・人参・大根・こんにゃくを加えて強火にかける。

4. 沸騰したら10分ほど煮て、●を加えて更に汁気が1/3くらいになるまで中火で煮て出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

お好みでねぎの小口切りを乗せてください。

今回は、6人前作って4人前は娘夫婦におすそ分けしました。

6人前(640円)なので2人前で214円でした。

明日は、残してある茹で牛筋で牛筋カレーを作ります。

楽しみです
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