待望の牛筋カレーです。(1人前186円)

昨日下茹でしておいた牛筋で、待ちに待った牛筋カレーを作りました。

牛筋がたっぷりでとろっとろっで美味しくできました。

★埜里の牛筋カレー

牛筋カレー


牛筋カレーレシピ


<材料> (5皿分)

・下茹で牛筋・・・500g分(490円) 下茹でした汁も使います。作り方はこちら 
・人参・・・1/2本(15円)
・玉ねぎ・・・2個(76円)
・椎茸・・・2枚(76円)
・エリンギ・・・1パック(98円)
・市販のカレールー・・・6皿分(168円)
・にんにく・・・1かけ(5円)
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 372円÷2=1人前 186円

今回は、5人分(928円)作って3人前は娘夫婦におすそ分けしたので2人前で372円でした。

<作り方>

1. 人参は乱切り、玉ねぎは半分に切ってスライスする。

2. 椎茸はスライス、エリンギは縦半分に切ってスライスしておく。

3. 鍋にサラダ油を敷き熱して、人参・玉ねぎ・椎茸・エリンギを入れて炒めて塩・コショウする。

4. 下茹で牛筋の汁と水を合わせて(カレールーの水の分量)3. に入れる。

5. 更に牛筋を加えて沸騰させ、にんにくのすりおろしを加える。

6. 人参に火が通ったら火を止めてカレールーを割り入れ良く混ぜる。

7. 再び火をつけ弱火にして5分ほど煮込んで出来上がり。


♪埜里のワンポイントアドバイス



じゃがいもがお好きな方は、別ゆでにして添えて下さい。

これに、サラダをつければ完璧
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