居酒屋のお通しに良く出てくるつぶ貝の煮たの(1人前100円)

美味しそうなつぶ貝があったので煮て見ました。

お酒のおつまみにぴったりな簡単レシピです。


★埜里のつぶ貝の煮たの

バイ貝煮

つぶ貝煮のレシピ



<材料> (2人前)
・つぶ貝・・・1パック(333gで199円)
・水・・・300cc
・しょうゆ・・・大2
・砂糖・・・小1
・酒・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 199円÷2=1人前 100円

<作り方>

1. 鍋に水・しょうゆ・砂糖・酒を入れて火をつける。

2. 沸騰したら入れつぶ貝を入れ、ふたを少しずらして10分くらい煮て出来上がり。

3. 器に盛り竹串を添えて出来上がり。


♪埜里のワンポイントアドバイス

今回は生姜を切らしていて入れなかったのですが、臭みを取り香りが

良くなるのであれば生姜を入れると更に美味しくなります。



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