真鱈子と切り昆布の煮物(1人前208円)

大きくて新鮮な真鱈子を切り昆布と一緒に煮てみました。

何日か前にも切り昆布料理(前のレシピはこちら)を作りましたが、切り昆布が美味しくてまた買っちゃいました。

主役の真鱈子も食べ応えバッチリの大きさでした。


★埜里の真鱈子と切り昆布の煮物

真鱈子と切り昆布の煮物

真鱈子と切り昆布の煮物レシピ



<材料> (4人前)

・真鱈子・・・1腹(285円)
・切り昆布・・・1パック(130円)
●水・・・200cc
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大2
●砂糖・・・大1と1/2
●みりん・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 416円÷2=1人前 208円

<作り方>

1. 鍋に●を入れ火にかける。

2. 真鱈子を2cm幅に切り、1.が沸騰したら入れる。

3. 2~3分煮て切り昆布を加えて、弱火で10~15分ほど煮て出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス

以前、作った生たらこの煮付け(レシピはこちら)は普通のたらこと同じか

もうちょっと小さいサイズですが、真鱈子は1腹でも結構大きいです。



いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事