大きな新じゃがでじゃがバター(1人前50円)

大きな新じゃがが、1個50円で売ってたので初物と言う事もあり買っちゃいました。

今日はシンプルに、居酒屋定番メニューのじゃがバターにしました。


★ 埜里のじゃがバター


じゃがバター



じゃがバターレシピ



<材料> (2人前)

・じゃがいも・・・2個(100円)
・バター・・・お好みの量
・塩・・・少々

※ 調味料代は入っていません。

2人前 100円÷2=1人前 50円

<作り方>

1. じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、十文字に切り込みを入れておく。

2. 鍋にじゃがいもがかぶる位の湯を沸かし、塩とじゃがいもを入れて茹でる。

3. じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら茹で汁を捨てる。

4. オーブントースターでじゃがいもの表面に焦げ目が少し付くまで焼く。

5. 焼きあがったらアルミホイルで包み、横の真ん中あたりを窪ませると十文字に切ったところが開く。

6. バターを乗せて出来上がり。




♪ 埜里のワンポイントアドバイス・食べた感想

じゃがいもは、電子レンジで加熱しても構いません。
電子レンジの場合でも、竹串で火が通ったか確認してください。

ほっくりみずみずしい新じゃがに、バターが染みて凄く美味しかったぁ~。
ちょっと塩を振ると更に美味しくなりました。
ご馳走様でした。





いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪
   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
↑応援クリックをして頂けると更新のモチベーションが湧いて来ます♪
ありがとうございます。
関連記事