鶏もも肉の粕汁(1人前131円)

先週末に続いて、また今日、明日と雪、雨という寒い日が続いています。

体の芯から温まるものが食べたくて、前回作った粕汁の具を変えて作りました。

前回の粕汁はこちらです。


★埜里の鶏もも肉の粕汁

鶏もも肉の粕汁


鶏もも肉の粕汁レシピ



<材料> (2人前)

・鶏もも肉・・・1/2枚(98円)
・じゃがいも・・・1個(29円)
・大根・・・3cm(10円)
・人参・・・1/3本(10円)
・しいたけ・・・1枚(17円)
・油揚げ・・・1/2枚(10円)
・酒粕・・・100g(87円)
・だし汁・・・500cc
・味噌・・・適量

※調味料代は入っていません。

2人前 261円÷2=1人前 131円

<作り方>

1. 鶏もも肉は一口大に切っておく。

2. 大根はいちょう切り、人参は半月切り、しいたけはスライスしておく。

3. じゃがいもは一口大に切り、油揚げは半分に切り5mm厚さに切っておく。

4. 鍋に2.と3.を入れ、だし汁を加えて煮る。

5. 沸騰してきたら鶏もも肉を入れる。

6.ボウルに酒粕を入れて、鍋のだし汁を入れて柔らかくしておく。

7. 具材に火が通ったら、6.と味噌を入れて味を整えて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

今回は鮭と里芋ではなくて、鶏もも肉とじゃがいもで作ってみました。

こちらも、じゃがいもがほっくりとしていて鶏もも肉とも合い、美味しかったです。

寒い日にはやっぱり粕汁は温まるわぁ




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