こっくり美味しい 鯖の味噌煮(1人前96円)

子持ガレイの煮付けが食べたくてスーパーに行ったのですが、

良さそうなのが見つからず、鯖が美味しそうだったので鯖の味噌煮に変更しました。



★埜里の鯖の味噌煮

鯖の味噌煮


鯖の味噌煮のレシピ



<材料> (4人前)

・サバ・・・4切れ(380円)
●水・・・300cc
●味噌・・・大2
●砂糖・・・大2
●酒・・・大2
●しょうゆ・・・小1
●梅干・・・1個
●生姜スライス・・・4枚(5円)

※調味料代は入っていません。

4人前 385円÷4=1人前 96円

<作り方>

1. 鯖の皮目の方に、十文字に切り込みを入れて、熱湯をかけておく。

2. フライパンに●をすべて入れて沸騰したら、鯖を皮目を上にして並べアルミホイルなどで落し蓋をして、20分くらい中火の弱火で煮る。

3. 20分経ったらアルミホイルを取り、スプーンなどで鯖に汁をかけながら、汁にとろみが付くまで煮詰めて出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

味噌によって塩分が違うので、塩気の強い味噌を使う場合は、みりんや砂糖を少し多めにしてください。

やっぱり、鯖の味噌煮は日本酒に合いますね~。でも、ご飯にもバッチリ合いますよ。

主人は日本酒で、私はご飯でいただきました。ちょっと甘めの味噌の味が何とも言えない美味しさです。

日本人で良かったぁ~。




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