豚肉と野菜を炒めた、濃くのあるスタミナ肉豆腐(1人前147円)

今日は、いつものあっさり味の肉豆腐ではなくて、肉と野菜を炒めて加えた肉豆腐を作ります。

ニンニクの香りも効いていて、七味や山椒をかけて食べるとさらに美味しくいただけます。


★埜里のスタミナ肉豆腐

肉豆腐


スタミナ肉豆腐のレシピ



<材料> (2人前)

・絹ごし豆腐・・・1丁(78円)
・豚こま肉・・・100g(98円)
・玉ねぎ・・・1/2個(25円)
・人参・・・3cm(5円)
・しいたけ・・・2枚(33円)
・長ねぎ・・・1本(49円)
・にんにく・・・1片(5円)
●だし汁・・・400cc
●砂糖・・・大1
●しょうゆ・・・大3
●みりん・・・大1
●酒・・・大2
・サラダ油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 293円÷2=1人前 147円

<作り方>

1. 玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、人参は半月切り、しいたけは4~5mm幅に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはつぶしておく。

3. 鍋に●を入れて、絹ごし豆腐を手で大きめに割り加えて火にかける。

4. フライパンにサラダ油を入れ熱して、つぶしたにんにくを入れて香りを出す。

5. 4.に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎ・人参・しいたけ・長ねぎを加えてさらに炒める。

6. 3.に5.を加えて、中火で5分ほど煮て出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

にんにくの香りと味が効いていて、スタミナつきそうな肉豆腐です。

卵落としたら、もっと美味しかったかな。今度、やってみよう。





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