安い鶏むね肉で柔らか照り焼き(1人前73円)

安い鶏むね肉を使って、しっとり柔らかい鶏むね肉の照り焼きを作りました。

鶏むね肉はパサついて、かたいイメージがありますが、この照り焼きは

しっとり柔らかで美味しいので、ぜひ試してみてください。

給料日前などの節約レシピに最適。安くて美味しくて言うこと無しのレシピです。


★埜里の鶏むね肉の照り焼き

鶏むね肉の味噌炒め


鶏むね肉の照り焼きレシピ



<材料> (2人前)

・鶏むね肉・・・1枚(146円)
・酒・・・大1
・片栗粉・・・大1
●しょうゆ・・・大2
●砂糖・・・大1と1/2
●みりん・・・大2
●酒・・・大2
・ごま油・・・大1/2

※調味料代は入っていません。

2人前 146円÷2=1人前 73円

<作り方>

1. 鶏むね肉は1.5cm幅の斜め削ぎ切りにし、酒を揉み込んで片栗粉を混ぜる。

2. フライパンにごま油を熱して、1.を両面軽く焦げ目が付くくらいにさっと焼く。

3. 2.に●を加えて、汁が1/3位になったら火を止めて器に盛り出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

鶏むね肉を焼きすぎるとかたくなるので、さっと焼いてタレを加えてから火を通す感じです。

甘辛い照り焼きのタレが、鶏むね肉にピッタリ

お酒がススム美味しさです。もっと作っても良かったかも。(もう少し食べたかったぁ~)

ご飯にのせて照り焼き丼にしても美味しいと思います。







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