地鶏の煮たのを使ってお雑煮(1人前72円)

いただいたお餅と地鶏の煮たの(レシピはこちら)で、お正月でも無いのにお雑煮が食べたくて作ってみました。
本当に地鶏の出汁が、すんごぉ~~く美味しいんです。


★埜里のお雑煮

お雑煮



お雑煮のレシピ



<材料> (4人前)

・大根・・・10cm(66円)
・人参・・・4cm(8円)
・しいたけ・・・2枚(33円)
・小松菜・・・1/5束(20円)
地鶏の煮たのの煮汁と地鶏・・・400cc(160円)
●水・・・600cc
●しょうゆ・・・大1.5~3
・餅・・・4個

※お餅と調味料代は入っていません。

4人前 287円÷4=1人前 72円

<作り方>

1. 大根と人参はスライサーで千切りにし、しいたけは5mm厚さのスライスにする。

2. 沸騰したお湯で、大根と人参を1~2分さっと茹でてざるにあけておく。

3. 鍋に●を入れて、2.としいたけを加えて火にかける。

4. 沸騰してきたら中火にして2~3分煮て、焼いたお餅を入れ1分ほど煮て出来上がり。

5. 器に盛り、茹でた小松菜をのせて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

このお雑煮は子供の頃からずっと食べているお雑煮です。

地鶏の出汁がかなり良い仕事をしてくれています。やっぱり美味しいわぁ~







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