大豆とキノコの豆カレー(1人前87円)

大豆の水煮とキノコ・人参・玉ねぎ・ベーコン・ひき肉などたくさん入ったカレーです。

じゃがいもや人参がごろごろ入ったカレーと違って、具材を細かく刻んでいるので火の通りが早くて、すぐに出来るので忙しいときにピッタリです。


★埜里の豆カレー

大豆としいたけのカレー


豆カレーのレシピ



<材料> (10人前)

・豚挽き肉・・・250g(220円)
・大豆水煮・・・1袋(128円)
●玉ねぎ・・・2個(58円)
●人参(小)・・・1本(29円)
●しいたけ・・・1パック(98円)
●エリンギ・・・1パック(98円)
●ブロックベーコン・・・3cm(68円)
●にんにく・・・2片(10円)
・カレールー(10皿分)・・・1箱(158円)
・水・・・1400cc
・サラダ油・・・大1~2

※調味料代は入っていません。

10人前 867円÷10=1人前 87円

<作り方>

1. ●を粗みじん切りにしておく。

2. 鍋にサラダ油を熱して、豚挽き肉と●を入れて炒める。

3. 豚挽き肉の色が変わってきたら、水を入れる。

4. 沸騰してきたら、中火にして灰汁を取りながら5分煮る。

5. 大豆水煮を加えて2分ほど煮て火を止める。

6. カレールーを割り入れて、木べらでルーが溶けるまで混ぜる。

7. 再び火をつけて中火の弱火で、時々かき混ぜながら5分ほど煮て出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス・感想

材料を粗みじん切りにする手間がちょっと面倒ですが、加熱時間が短いので忙しい時に便利なレシピです。

たくさん作ったので、3食カレーかな

明日のほうが美味しくなるので、まぁ いいか






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